Последнее время все большую популярность набирает так называемое «возвращение к корням», рождающее на пустом месте многочисленные повествования о вымышленных нравах и обычаях древних народов. Одной из популярных тенденций оказалось и отожествление мери с марийцами.
Попробуем разобраться, чем же на самом деле различаются эти два финно-угорских народа.
Марийцы или черемисы (устаревшее наименование) финно-угорский народ, некогда проживавший на правом берегу Волги, меж устья Суры и Цивиля. Сегодня же большинство марийцев проживает в Республиках Марий Эл и Башкортостан.
Следует отметить, что само присоединение марийцев к Русскому государству носило исключительно насильственный характер и было крайне кровопролитным.
Считается, что Марийцы состоят из трех различных групп: луговые, горные и восточные. По данным Всероссийской переписи 2002 года 604298 человек идентифицировали себя как Марийцы, из которых 18515 указали, что они горные Марийцы, а 56119 – восточные.
Мерянский народ (Меря) населял территорию так называемого «Золотого кольца», в том числе земли современной Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей.
Он был кратко упомянут готским историком VI века Иорданом, более подробно описан в «Повести временных лет» и ряде других источников.
Вероятней всего столицей (племенным центром) мерян являлось Сарское городище, расположенное вблизи нынешнего Ростова Великого.
Любые упоминания мери как отдельного народа исчезают к XI-XII веку, вместе с присоединением их земель к Руси.
Вероятней всего, большинство мерян было достаточно мирно ассимилировано восточными славянами.
Ряд гипотез, как правило, не имеющих под собой должного обоснования, описывает мерян как западных марийцев и даже отвергает факт их существования как отдельного народа. Причины же подобных отожествлений, как правило, весьма сомнительны, особенно когда основным аргументом служит лишь схожесть названий народов и выдержки из всеми известной «свободной энциклопедии».
Было интересно? Ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить свежие публикации.