В свое время роман Евгения Замятина "Мы" произвел настоящий фурор. Антиутопия, высмеивающая общество тоталитарного контроля, была встречена волной жесткой критики.
Но сама идея создания более совершенного государства не нова. Люди постоянно чем-то недовольны. Выстраивание нового, идеального во всех отношениях государства в конечном итоге приводит к новой волне возмущения. Одно государство сменяет другим. Это своеобразный круговорот, который будет длиться на протяжении всего существования человечества.
Меня больше поразило в этой книге то, что человек может быть счастлив, живя по каким-то определенным устоям. Прочитав книгу, мы можем проводить какие угодно аналогии в современном мире, смеяться над глупостью главного героя, но, в конце концов, он же был счастлив, а это самое главное в этой жизни. И как больно и даже в какой-то степени смертельно, когда в твою жизнь вмешиваются посторонние и указывают, что тебе делать, как тебе жить, что тебе чувствовать. Представьте, вы живете и никого не трогаете, никому не причиняете вреда, но приходит другой человек и говорит, что ты не прав, что ты не правильно живешь. Но почему я не прав? Даже так – почему прав ты, а не я? На чем это основывается? На территории проживания, цвете кожи, вероисповедании? На чем? Но, в конце концов, главный герой начал сомневаться в существующих устоях. И не потому что сам увидел изъяны, все решили инстинкты, чувства. Он сломался именно под этим напором. Любовь оказалась идеальным оружием, чтобы превратить человеческую жизнь в хаос.