В Евангелие от Матфея мы читаем: «1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; 5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; 6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; 8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; 9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; 10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; 11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; 13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; 14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; 15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос».
Как мы видим, мужчины этого рода великие праведники. Репутация же женщин, упомянутых в родословие, является сомнительной.
Хотя, если вдуматься, сложно себе представить, чтобы праведные мужчины выбрали для продолжения своего рода грешниц и блудниц. На самом деле, ошибкой является полагать, что в роде Христа были падшие женщины.
На всех этих женщинах лежала лишь тень греха. Такая же, как на Его Пресвятой Матери, которую некоторые люди могли обвинить и заподозрить в греховном рождении Сына.
Более того, все женщины этого Царского рода — не менее великие праведницы, чем их мужья.
Говорят мудрецы, что Сара – жена Авраама – обладала ещё большим даром пророчества, чем муж. Именно поэтому Всевышний говорит Аврааму: «Слушай Сару, жену свою».
Ривка – жена Ицхака (Исаака), мать Якова (Иакова), руководствуясь пророческим даром, помогает своему младшему сыну обмануть отца и получить благословение, предназначавшееся старшему сыну. Не зря Господь сделал Ицхака слепым в преклонном возрасте. Волей Небес было получение благословения младшим сыном.
Иуда (Йегуда) не просто так говорит о своей невестке Фамарь (Тамар), с которой он согрешил: «она праведнее меня». Действительно, со стороны Иуды был совершен грех. Именно он не отдавал своего младшего сына в мужья оставшейся вдовой невестке, как было положено по закону того времени. И он же воспользовался «услугами» женщины, которую он счел за блудницу. Впоследствии, Иуда раскаивается в совершенном грехе, чем и удостаивается того, что от него происходит род царей.
Праведен тот, кто не совершает грехов, но более праведным становится человек, исправляющий свои грехи. Именно люди, которые могли вести борьбу со своими грехами, признавать их, каяться и исправлять, по мнению Творца, могли нести ответственность за весь еврейский народ. Как говорил Христос: «Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего».
Но почему же Фамарь предстаёт нам в образе падшей женщины? Нам может показаться, что в этом есть ее вина. Одинокая женщина, у которой долго не было мужчины, хочет удовлетворить свои плотские потребности. На самом деле, согласно мнению мудрецов, у Фамарь был пророческий дар. Она знала, что из рода Иуды у неё должен родиться сын, от которого произойдут Цари. Получается, что она оделась в блудницу, чтобы выполнить волю Свыше.
Таким же даром обладала жена Царя Давида «бывшая за Урею» - Версавия (Бат-Шева). Она сначала надевала красивые наряды, затем предстала обнаженной его взору, только потому, что знала – именно ей суждено родить Царю наследника, который сложит тысячу песен — Соломона.
Бабушка Давида – Руфь, которая хотя и была маовитянкой по происхождению, перешла в еврейскую веру, веру в единого Бога. Таким образом, она стала еврейкой. Руфь была настолько праведной женщиной, что Господь ей открыл не только рождение от нее Царя Давида, но и Христа.
На ней также лежала тень греха. Когда Руфь вышла замуж за Боаза, ей было 40 лет, а ему — 80. После первой брачной ночи ее муж умер. Люди стали шептаться: «вот видите, Знак с Неба! Нельзя было на ней жениться…» И в течение нескольких поколений, в том числе и при жизни царя Давида, находились сомневающиеся в правомочности брака его отца с еврейкой. «Тем более, говорили они, он не может быть царем». Только пророк Шмуэль сумел положить конец этим пересудам, утвердив Галаху в соответствии с учением Боаза.
Мать Царя Давида - Нацевет бат Адаэль - обманывает своего мужа Иессея (Ишая), который берет в жены рабыню, ложась вместо неё в их первую брачную ночь. В эту ночь и был зачат Давид, который считался долгое время незаконнорожденным.
Самой грешной женщиной в родословии Иисуса Христа кажется Рахав — мать Боаза.
В Библии есть упоминание о блуднице или, по другому мнению, хозяйке трактира Рахав.
Почему-то многие христианские источники говорят о том, что Рахав в родословии Христа и блудница Рахав, укрывшая у себя еврейских разведчиков, - одна и та же женщина.
Однако исторические данные говорят о том, что у Рахав, укрывшей разведчиков Израиля, была совершенно другая судьба.
Рахав перешла в Иудаизм и достигла высокого уровня веры в Бога. Она впервые вышла замуж в 50 лет — за Йеошуа, и у нее родилась дочь. Потомками этой дочери стали восемь еврейских пророков, в том числе пророк Йехезкель, пророк Ирмеяу и пророчица Хульда. Такую великую награду она получила за полное и абсолютное обращение в веру в Единого Бога, в отличие от Итро и Наамана, которые, приняв еврейство, не отказались окончательно от идолопоклонства.
Есть версия, по которой Салмон был одним из тех самых разведчиков, но и ее можно опровергнуть. До нашего времени дошла информация, в которой говорится, что разведчиков Израиля было двое и звали их — Пинхас и Калев.
Так что, можно сделать однозначный вывод, что жена Салмона — Рахав, и Рахав блудница — две разные женщины. Вполне возможно, что жену Салмона назвали в честь той самой Рахав, отдавая дань почтения блуднице, ставшей великой праведницей.
Обратите внимание, на всех женщинах Царского рода Христа лежит лишь тень греха. На жене Салмона – Рахав – мы также усматриваем эту тень, из-за ее имени. В этом можно различить промысел Всевышнего. С одной стороны Он хочет показать прощение грехов Рахав – блудницы, с другой стороны Он показывает нам – настоящая блудница не могла стать праматерью Христа.
Таким образом, можем ли мы осуждать женщин, ставших праматерями Самого Иисуса Христа? Думаю — нет. Даже сам факт того, что их имена упоминаются в Евангелие, свидетельствует о том, что они праведнее нас. И уж тем более мы не имеем никакого права осуждать грехи Его прародительниц. Вспоминая о тех их поступках, которые нам вдруг показались греховными, давайте вспомним о наших собственных грехах. Ведь они, а не мы удостоились быть упомянутыми в Писании, удостоились подарить жизнь Деве Марии и Самому Господу Иисусу.
Но почему же Отец Наш Небесный захотел очернить имена этих женщин? Почему Он хотел, чтобы на них лежала тень греха, и они были представлены нам в нелицеприятном свете? Он умолил этих женщин перед нами для того, чтобы мы не испугались их величия. Если бы на них не лежала тень греха, и мы знали лишь об их праведности, мы бы ещё больше почувствовали свою недостойность служить Творцу, искать Его спасения и войти в Царствие Небесное.
Подписывайтесь на блог, вступайте в группу вконтакте.