Автор: Сергей ПОДГОРНОВ
#ProstoProSport – о матчах наших команд в 5 туре Лиги чемпионов и Лиги Европы.
ЦСКА: Гончаренко неприятно удивил
В стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов армейцы ушли от поражения в Пльзени на последней минуте, уступая по ходу встречи 0:2. Тогда Виктор Гончаренко круто перевернул игру заменами, применив интересные тактические решения. Главный тренер ЦСКА продолжил приятно удивлять и в дальнейшем, но в минувший вторник что-то пошло не так.
После героической победы над «Реалом» пошли разговоры о том, что армейцам по силам выйти из группы, но матч против «Ромы» расставили все по местам. ЦСКА в процессе глобальной перестройки, а в таком состоянии даже попадание в Лигу Европы станет отличным результатом. Но и для этого нужно было побеждать дома «Викторию».
Казалось бы, эта решаемая задача вполне решаема для команды Гончаренко. Стартовые полчаса в «Лужниках» это подтвердили: ЦСКА быстро заработал пенальти и открыл счет, затем создал еще несколько отличных моментов, но потом слово взял тренер гостей Павел Врба.
Он нашел уязвимые точки в схеме армейцев, его команда начала вскрывать полуфланги и благодаря этому под конец первого тайма заработала пенальти, который, правда, отбил Акинфеев.
В перерыве Гончаренко заменил Георгия Щенникова, который привез 11-метровый, на Дмитрия Ефремова, но это вообще не сработало. Чехи продолжали тактически доминировать. Им регулярно удавалось ловить в прессинг-ловушки Марио Фернандеса и затруднять армейцам начало атак.
В итоге, совсем скоро «Виктория» сравняла счет, вынудив Гончаренко отправить всех вперед и сделать две замены в атаку, которые окончательно разрушили игровую структуру ЦСКА. В последние 20 минут армейцы не создали ничего, а вот гости вырвали победу, забив мяч после розыгрыша углового.
Теперь, чтобы выходить в ЛЕ, команде Гончаренко нужно набирать очки на «Сантьяго Бернабеу» и надеяться, что «Виктория» проиграет «Роме».
«Локомотив»: запоздалая победа
Железнодорожники провели не самый качественный матч против «Галатасарая», но добились главного – одержали первую победу в этом розыгрыше Лиги чемпионов. «Локомотив» сделал ставку на активную игру, ведь на выезде «Галатасарай» намного слабее, чем дома.
Федор Смолов активно искал свободные зоны, смещаясь во фланги, а Миранчуки при поддержке Джефферсона Фарфана старались доставлять ему мяч. Кажется, впервые за все время пребывания Федора в команде Семин дал своему нападающему возможность действовать в привычном стиле. До этого из Смолова в «Локо» пытались сделать форварда штрафной, но эта идея прогнозируемо провалилась.
Против «Сарая» он смотрелся более органично, отлично поработал на команду и принял участие в голевой комбинации, отдав передачу на подключившегося Владислава Игнатьева, но брака в его действиях по-прежнему хватает. 57 процентов точности передач – это явное подтверждение того, что Смолов пока еще не полностью вписан в игру «Локомотива».
Железнодорожники пытались доминировать, но получалось это лишь эпизодами. Прессинг на чужой половине поля был ситуативным и неслаженным. Чтобы замаскировать слабости молодого Озана Кабака при работе с мячом Фатих Терим дал указание Райану Донку опускаться из опорной зоны в линию обороны, становясь третьим центральным защитником. Это помогало «Галатасараю» преодолевать прессинг хозяев и доставлять мяч до Гарри Родригеса или Генри Оньекуру, которые пытались разбираться один в один на флангах с Игнатьевым и Мацеем Рыбусом.
Вполне типичная для «Галатасарая» выездная модель, и она снова работала. Но тут вмешался рикошет от ноги Донка. Гжегож Крыховяк пробил с линии штрафной на удачу, и мяч после серии рикошетов оказался в воротах Фернандо Муслеры. «Локомотиву» очень не везло в предыдущих матчах ЛЧ, теперь же фортуна вернула москвичам должок.
В начале второго тайма снова не без везения железнодорожники забили второй гол, затем отдали мяч «Галатасараю» и начали играть на контратаках. «Локомотив» имел несколько моментов, чтобы забить третий и сравняться с турками по голам в личных встречах, но в завершающей стадии Миранчуки принимали неверные решения.
Железнодорожники выиграли и по-прежнему сохраняют призрачные шансы на Лигу Европы. Чтобы чудо свершилось, нужно обязательно обыгрывать «Шальке» на выезде и ждать, что «Галатасарай» у себя дома проиграет «Порту», который уже вышел из группы. Не самый реальный расклад.
«Спартак» проиграл своим болельщикам
Бардак в «Спартаке» продолжается. Олег Кононов со своим штабом делает все, чтобы команда разобралась со своими внутренними противоречиями и начала играть в футбол, а болельщики продолжают уничтожать Дениса Глушакова, требуя лишить его капитанской повязки.
Против него даже запустили флэшмоб #СпартакБезГлушакова, в рамках которого с трибун в адрес пока еще действующего капитана красно-белых несутся оскорбления и требования снять повязку. Вряд ли это сильно влияет на игру всей команды, но Глушакову точно мешает.
Вчера «Спартак» был хорош с мячом и довольно быстро забил «Рапиду» красивый гол. Лоренсо Мельгарехо великолепным пасом из центра поля вывел один на один Зе Луиша и тот спокойно разобрался. Но вот без мяча красно-белые действовали слабо. В меньшей степени это касалось первого тайма, но и тут проблем хватало. Глушаков и Артем Тимофеев проваливались в центре, позволяя игрокам «Рапида» спокойно разыгрывать мяч и доставлять его в нужные зоны.
Идея Кононова с инвертированными флангами (правша Ханни – слева, левша Мельгарехо – справа) не сработала, а во втором тайме «Спартак» еще и прилично просел по физике. Любичич, Кнасмюлльнер и Мартич выигрывали всю борьбу и тут же переводили игру к штрафной Артема Реброва.
Плюс еще и болельщики решили «помочь» красно-белым. Один из них появился на поле, подбежал к Глушакову и предложил ему снять повязку, но в ответ получил лишь пару панчей от капитана и других игроков «Спартака», бросившихся на его защиту. Теперь он заплатит штраф и, возможно, посидит 15 суток, а его команда, пропустив дважды за последние десять минут, предельно осложнила борьбу за выход в плей-офф. В евровесну красно-белых выведет только гостевая победа над «Вильярреалом».
«Зенит» и «Краснодар» выиграли, но расклады у них разные
В последних матчах команда Сергея Семака совсем не впечатляет качеством игры, но добивается приемлемых результатов. Понимая, что команда не в лучшем состоянии, главный тренер питерцев помогает ей нетривиальными тактическими решениями.
На недавний матч против «Ростова» Семак выбрал тактику с тремя центральными защитниками, а на флангах выпустил Далера Кузяева и Роберта Мака. Это помогло сдержать активность команды Валерия Карпина на краях атаки и одержать победу.
Против «Копенгагена» Семак сыграл так же, только на этот раз поменял местами Мака и Кузяева. Сделано это было для того, чтобы закрыть лучшего игрока гостей – Роберта Скова. Кузяев при помощи Александра Ерохина отлично отзащищался против лидера гостей даже на непривычном левом фланге.
Своего момента в атаке «Зенит» дождался. Вся комбинация, которую точным ударом завершил Мак, была очень хорошей. Дальше питерцы собранно отыграли в обороне до финального свистка и досрочно выиграли группу.
А вот у «Краснодара» все не так просто. Команда Мурада Мусаева обыграла «Акхисар», уступая по ходу матча, набрала 12 очков, но все еще не вышла из группы. Дело в том, что «Стандард» обыграл дома «Севилью» и теперь после заключительного тура вполне может сложиться ситуация, когда сразу у трех команд будет по 12 очков. Тогда придется смотреть на личные встречи и забитые мячи.
Но паниковать краснодарцам не стоит. У них хороший расклад6 «плюс три» по разнице мячей и равенство по личным встречам со «Стандардом». Главное – не проиграть разгромно в Испании, и тогда плей-офф «быкам» обеспечен.
Больше спорта на prostoprosport.ru