Найти тему
«Молодежь Дагестана»

Хаджиме*, аниме! Как пойти в японскую культуру и не заблудиться

Разноцветные волосы, большие глаза, короткие юбки и смешные говорящие покемоны… Да-да, это все про аниме. Но что скрывается за этими храбрыми самураями и милыми школьницами, смело идущими в бой с чудовищами? Почему во всем мире стала так популярна культура аниме и откуда у нее вообще ноги растут? Ведь далеко не одно поколение российских детей выросло на мультиках о Пикачу, Сейлор Мун и Гонщике Спиди, а элементы необычной культуры быстро шагнули за пределы телевизора.

Что ты за зверь такой нарисованный?

Если в нашей культуре мультфильм воспринимается как нечто детское и наивное, то в Японии их фирменная мультипликация, которая носит общее название «аниме», представляет собой обширное разнообразие тем и сюжетов, подходящих для всех возрастов. И именно благодаря такому разнообразию оно снискало огромную популярность на мировой арене кино- и телепроизводства.

Детские забавные сериалы про котиков и волшебниц, где царит атмосфера дружбы, магии и единения против общего злодея. Подростковые – о первой любви, о школьных друзьях, о взрослении героя. И более взрослые, в которых на главное место может встать как серьезная проблема антиутопии и власти, так и жизнь обычного офисного работника, страдающего от усталости и стресса.

Мир аниме – это полет фантазии, мистики и приключений, приправленный нотками реализма. В нем есть свои каноны, классические сюжеты, типичные персонажи. Спорт, любовные драмы, повседневная жизнь, триллеры, детективы, фантастика и фэнтези… Перечислять можно бесконечно. И каждый может найти себе что-то по душе. Ведь сама концепция аниме-сериалов и фильмов уже давно вышла за рамки обычного мультфильма. Это целый сформированный пласт культуры, со своими характерными особенностями и, конечно же, преданными поклонниками во всём мире.

-2

Сам по себе такой многогранный мир сформировался далеко не сразу. Все начиналось в лучших традициях Marvel и DC, а именно – с комиксов. Японские комиксы, которые носят название «манга», имеют характерную особенность в виде расположения картинок и читаются справа налево, сверху вниз. Самая первая манга была создана еще в XII веке. Согласитесь, это задолго до творчества Стена Ли и создания «Железного человека».

Затем, уже в XX веке, обретает свои особенные черты и разновидность японской литературы «ранобэ», которая также не ограничивается жанрами и определенной аудиторией. Именно на основе манги и ранобэ впоследствии будет создано практически все имеющееся на сегодня аниме.

Ключевую роль в истории японской мультипликации сыграл Тэдзука Осаму, который выдвинул идею отказаться от бесконечной гонки и подражания полнометражным фильмам западных коллег и перейти к созданию уникальных сериалов, которые будут близки самим японцам. Так на свет появились первые экранизации манги – «Астро Бой», «Мобильный воин Гандам», «Люпен».

«У нас ведь как думают? Аниме – это просто мультяшки для детей или извращенцев, кому что нравится. А в Японии это целая культура, со своими особенностями, – рассказывает школьница Анастасия, которая увлекается этим направлением уже четыре года. – И так многие думают, пока сами не вникнут в суть. Потому что это правда интересно, ведь каждый может себе что-то по душе выбрать. Разумеется, везде непотребства полно, в Интернете можно что угодно найти. Но не за этим же аниме смотрят. Оно, по большей части, про дружбу, про решение жизненных проблем. Про все то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

Может, кого-то отпугивает сам стиль анимешников – мрачный и взбалмошный, но они в основном ведь подростки, и эта культура может помочь им во многом реализовать свои таланты. Лично знаю ребят, которые создают потрясающие костюмы для фестивалей. А ведь есть еще художники, писатели. Многие начинают и языки иностранные изучать, и тоже под влиянием этой «ужасной субкультуры». Так что, я считаю, каждый выносит из знакомства с аниме только то, что хочет сам».

Смотреть, руками не трогать

Первое аниме можно сравнить с первой любовью – его будешь помнить всегда. И именно по нему может сложиться общее впечатление о всей культуре в целом.

В первую очередь хочется посоветовать по-настоящему культовые картины, которые уже обрели популярность среди зрителей и давно стали классикой. И это, без сомнения, фильмы Хаяо Миядзаки. «Унесенная призраками», «Ветер крепчает», «Мй сосед Тоторо», «Небесный замок Лапута», «Сказания Земноморья» – его картины можно перечислять еще долго, и все они наполнены особенным шармом и красотой, отражающейся в тонких отношениях между героями и окружающим миром.

Если же хочется добавить романтики в этот вечер, то стоит обратить внимание на работы Макото Синкая. Его умение находить красоту в простых вещах и создавать из обычной, казалось бы, любовной истории целое увлекательное приключение, можно увидеть в полнометражках «Твое имя», «Ловцы забытых голосов», «Сад изящных слов». После его фильмов вы узнаете, почему лепесток сакуры падает со скоростью пять сантиметров в секунду и что для настоящей любви время и расстояние не преграда.

А любителям настоящего детектива стоит обратить внимание на работу Тэцуро Араки под названием «Тетрадь смерти». Главный вопрос, который задает себе герой этого аниме: «Можно ли добиться справедливости для одних людей путем смерти других?» И в попытке создать справедливость он уже теряет тонкую грань между моралью и безумием, возомнив себя Богом. Настоящий шедевр, на который уже обратил внимание медиагигант Netflix, за прошедшие годы все еще не теряет своей актуальности и популярности у зрителей, которые с удовольствием наблюдают за противостоянием самого гениального детектива и самого отчаянного преступника.

А вот теперь и потрогать можно

Наверняка вы видели фотографии, на которых девушки и парни, одетые в парики и причудливые костюмы, косят под персонажей из мультфильмов и игр. Так вот, это и есть косплей. И одним только переодеванием он не ограничивается.

-3

Сама суть косплея – полное подражание выбранному персонажу. Начиная от пуговиц на пиджаке и цвета волос и заканчивая манерой поведения. Макияж, парики, костюмы – каждый элемент образа тщательно выверен и точен. Порой на создание своего амплуа косплеер тратит огромные деньги, нервы и время. Зачем? Ради красивых фотографий, участия в тематических фестивалях и, конечно же, собственного удовольствия.

То, что многие могут посчитать за ребячество, по факту является искусством перевоплощения. Побывать в роли любимого персонажа и развить свои навыки в создании костюмов и декораций, приобщиться к культуре другой страны и даже обрести популярность – все это может дать косплей.

Полно историй о том, как японские дизайнеры и пиарщики, побывавшие на русских фестивалях, предлагали косплеерам поездки в Японию для дальнейшей работы с крупными брендами и студиями.

В самой же Японии косплей не является чем-то из ряда вон, а многие аксессуары, необходимые для перевоплощения, можно купить в обычных тематических магазинах в любом крупном городе. Переодетые мальчики и девочки ходят по улицам Харадзюку (квартал в Токио, где каждое воскресенье тусуются косплееры. – Прим. авт.), где их фотографируют туристы и местные журналисты, и это совершенно нормальное явление.

Самым сложным, конечно же, остается создание костюма и атрибутов, которые использует персонаж. И чем сложнее и интереснее образ, тем круче становится косплеер. Уже никого не удивишь матроской и длинноволосым зеленым париком, поэтому фанаты создают настоящие чудеса, оживляя свои костюмы электроникой, светодиодами, сложным гримом и оружием.

-4

А после всех этих месяцев кропотливой работы наступает самое кульминационное событие – фестиваль. В зависимости от масштабности события, зрителей может собираться от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, и многие из них – участники. Разыгрываемые сценки, фотосессии, видеосъемки и множество других видов деятельности можно увидеть, посетив подобное событие.

Только в Москве проводится около 30 мероприятий, посвященных азиатской культуре, и еще больше – по всей России. Самым же крупным фестивалем остается японский Комикет, который проводится ежегодно в Токио. Второй по масштабности – Комик-Кон в Сан-Диего в Америке.

2018-й официально считается Годом Японии в России, что дает дополнительный повод познакомиться с культурой и историей этой удивительной страны, а также со всем многообразием ее проявлений как среди старшего поколения, так и молодежи.

Мария Малова

*Хаджиме – судейский термин в борьбе дзюдо и карате-до, которым судья на ковре дает борцам сигнал к началу схватки. Буквально означает «Начинайте!».