Медведева, Загитова, Сотникова, Липницкая, Туктамышева - эти девушки имеют множество наград и титулов в фигурном катании и выступают за сборную России. А ведь двенадцать лет назад, казалось, что женское одиночное катание в нашей стране ушло в полное забвение. В этой статье мы выясним какие фигуристки были на истоке грандиозных рекордов и великолепных прокатов, поразившие весь мир.
Не будем заходить далеко, но не вспомнить Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую в становлении женского ФК в нашей стране, было бы кощунством.
Мария Бутырская стала первой российской чемпионкой мира по фигурному катанию. Исторический триумф состоялся в 1999 году в Хельсинки. Тренировала фигуристку заслуженный тренер России - Елена Чайковская. У Бутырской с мирового первенства были еще две бронзы (1998 и 2000 гг.). Она также является трёхкратной чемпионкой Европы (1998, 1999, 2002). Закончила карьеру Мария Бутырская в 2003 году. К сожалению, Маша не смогла завоевать олимпийскую медаль. Многие до сих пор уверены, что и в Ногано, и в Солт-Лейк-Сити нашу фигуристку засудили, не дав бронзу.
Результаты в любом спорте приходят, когда есть конкуренция, так и в фигурном катании. Без побед Маши не было другой нашей прославленной спортсменки - Ирины Слуцкой, и наоборот.
Карьера Ирины была с падениями и с взлетами. До появления нового поколения фигуристок Слуцкая считалась лучшей российской одиночницей в истории. С этим нельзя согласиться: Ирина - двукратная чемпионка мира (2002, 2005), семикратная чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призёр Олимпиады, четырёхкратная чемпионка серии Гран-при. Такое количество титулов нет ни у одной действующей спортсменки сборной России. Слуцкая могла бы стать и олимпийской чемпионкой в 2002 году, но как мы все помним, в это дело вмешались судьи и не дали ей победить. Она проиграла одним судейским голосом американке Саре Хьюз. Неудачи после Солт-Лейк-Сити последовали Ирину друг за другом: в 2003-2004 годах она перенесла тяжелейшую болезнь - воспаление сосудов (васкулит). Однако после этого она смогла не только выздороветь, но и снова продолжить карьеру. Закончила со спортом Слуцкая после Олимпиады в Турине (2006 год), где завоевала бронзу.
Хочется отметить, что знаменитый в этом году сложнейший каскад из тройных - лутц-риттбергер, которая делает Алина Загитова, впервые исполнила Ирина Слуцкая в сезоне 1999-2000. Иногда хорошо забытое старое лучше нового, видимо так подумала Этери Тутберидзе, дав Алине эти прыжки.
После ухода Ирины Слуцкой в женском катании у нас образовался полный провал. Алёна Леонова и Ксения Макарова, отобравшие на игры в Ванкувере заняли только девятое и десятое места соответственно. Но в 2012 году Алёна Леонова выиграла серебряную медаль на чемпионате мира. Это стало главным её достижением в карьере. Помимо этого она является чемпионкой мира среди юниоров (2009) и чемпионкой Универсиады (2015).
Все успехи Алёны Леоновой могли и не быть, ведь она не проходила отбор на международные соревнования из-за возрастных ограничений юных звёздочек. Ими были Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. С этой знаменитой дуэли начался подъём женского одиночного катания в России.
Как происходила их битва подробнее в следующем материале.
Если вам понравилась статья подписывайтесь и ставьте "вверх".
Продолжение следует...