Июнь 1941 года. Наступил час жестокой проверки жизнеспособности молодого строя. Все происходило, как в песне, под которую недавно маршировали на параде красноармейцы, а на комсомольских линейках ремесленники и школьники:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек,
Весь советский народ За Советскую Родину встанет!
От края и до края поднялась огромная страна. В эти дни не было ни одного человека — взрослого или ребенка, — равнодушного к судьбе своей земли. Война — это не только фронт. Это и напряженный, без счета времени труд.
Подростки — юноши и девушки пришли на заводы, но уже не так, как вчера, когда они учились. Теперь они работали вместе с кадровыми рабочими. Нельзя было ни на минуту замедлить поток нефти, стали, угля. Здесь, на заводах, в шахтах, на промыслах, ковалась Победа, и ее приближение зависело от каждого оборота станка, от каждой лопаты горючего, брошенного в топку!
Перемещение производства из западных областей на восток, совершенное в сжатый срок советским народом, — несравненный подвиг в истории. В течение нескольких месяцев многие заводы были перемещены за тысячи километров и пущены в работу прямо с вагонных колес. Комсомольская поросль, как и в годы пятилеток, опять показала, на что она способна. Сотни училищ не только меняли свою географию, но и ставили рекорды в освоении новых профессий, в которых нуждалась военная промышленность. Война стерла грань в понятии возможного и невозможного. С первых дней войны возникли отряды двухсотников, трехсотников, пяти-, шестисотников, двухтысячников и даже четырехтысячников, т. е. рабочих, выполняющих нормы на 200, 300, 500, 600 и более процентов. И все это оказалось по плечу юным умельцам. Фронт — цех, передовая — станки!
В морозный февраль 1942 г. учащийся куйбышевского училища Василий Дижа добился перевыполнения норм до 500%. Виктор Сафронов, фрезеровщик из московского училища, довел ежедневную сдачу продукции до трех норм. Альбион Рудин пришел в цех из нижнетагильского училища и вскоре его имя стало известно всему заводу. С первых дней в его рабочей карточке появились отметки о выполнении трех и пяти норм. Опытные рабочие приходили смотреть, как трудится щуплый паренек в форме ремесленника, и одобрительно кивали головой. Однажды военный представитель сообщил о срочном заказе для фронта. Потребовалось 1800 деталей. Работа вроде простая. Пруток дюраля разрезался на куски, его зажимали в тисках, обрабатывали напильником, выгибали под нужным углом. Рождение каждой детали требовало 14 минут: поднести заготовку к дисковой пиле, нарезать ее, зажать и выгнуть на ручном прессе — 450 часов на весь заказ! А детали нужны сейчас, сию минуту! Что же делать? Рудин обвел глазами цех и вдруг увидел... эксцентриковый пресс! На нем работали редко, и он оказался как бы исключенным из общей технологии. Рудин побежал к начальнику цеха:
— Позвольте мне выполнить заказ. Я быстро справлюсь!
Получив разрешение, Рудин приспособил к эксцентриковому прессу детали для резки дюраля. Заструился ручеек готовых уголков. Исчез брак — обычный при работе с ручной пилой. Небольшую кромку — заусенец легко можно было убрать вручную напильником. Еще один легкий нажим пресса — и деталь полностью готова. Более 5025% дал 12 июня 1942 года Альбион Рудин. Он заменил пятьдесят взрослых рабочих. Весть о его успехе стала достоянием всей страны. В нижнетагильском училище примеру Рудина последовали многие. Фрезеровщик Андриенко сконструировал оправку для сокращения операций: результат— 1100% выработки. Слесарь Маланчук сам изготовил штамп и выдал на нем 1800% нормы. Новацкий, Шаров, Скворцова пополнили отряд тысячников, совершенствуя и сокращая технологический процесс.
Газеты сообщали о событиях, происходивших на фронте. Трудовые резервы по-своему наносили удары по врагу. Парк станков в училищах составлял 23 тысячи. Все они вырабатывали мины, снаряды, минометы и др. Чем больше мин, тем меньше фашистов! Это придавало силы — никто не измерял работу на часы. Сутками не выходили из цехов, мастерских, пока заказ не был готов полностью.
17 учащихся по призыву комсомола досрочно закончили учебу и пришли на большое оборонное предприятие. Мастер производственного обучения —сам из первого набора этого училища — возглавил группу. В первый же день работы группа бывших учащихся изготовила 125 штук боеприпасов.
В фронтовых письмах воины в скупых словах выражали свою признательность подросткам:
«Дорогие товарищи!!!
От имени гвардейцев-минометчиков приветствуем коллектив вашего училища!
Советские патриоты самоотверженным трудом у станков, в шахтах и рудниках, на транспорте помогают Красной Армии громить ненавистного врага...
Фронт требует все больше и больше вооружения и боеприпасов... ,
Мы по-боевому используем изготовленное вами оружие».
Голодное, холодное, тяжелое время. Скромный рабочий паек. Топливо для печей добывали в разрушенных артобстрелом или бомбежкой развалинах... Дымными вечерами, в темных от светомаскировки комнатах с надеждой смотрели ребята на черную тарелку репродуктора, слушая сводку Совинформбюро. Опухшие, натруженные, привыкшие к общению с замерзшим металлом руки с въевшейся заводской грязью сами тянулись к огню. Хотелось сидеть бесконечно долго... Но завтра в пять утра снова на завод. Фронту нужны сталь, свинец. И натруженные руки пока не имеют права на отдых. Утром с трудом натягивали остывшую за ночь одежду... Все отступает перед стремлением сделать больше, лучше, надежнее. Стоит только добраться до цеха — и ты опять на линии огня!
«Мал золотник, да дорог!» — шутили на заводах, глядя на «пескариков», утопающих в сшитых не по плечу спецовках и тяжелых кирзовых сапогах. А на фронте, получая продукцию училищ, восхищались: «Золотые руки!»
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!