Чёлка - это то что может украшать вас и радовать. Ровно также она может вызвать длительный стресс, в случае если её испортили - сделали слишком короткой, слишком густой, слишком рваной, слишком широкой и много других слишком.
Ровная чёлка.
Для начала определяем ширину чёлки. Не густоту, а именно ширину! Правило в том что нельзя в чёлке использовать височные волосы. Там и структура у них другая и потом, когда отрастут торчать будут. Ширина чёлки обычно ограничивается лобной костью, если проще, то место где кончаются брови. Высота и густота чёлки - это не то , что решает мастер или клиент, а то, что уже есть. Рост волос не изменить и если волосы растут в одном направлении, то перенаправлять их на чёлку с целью создания густоты бесполезно. Как бы идеально вы их ни подстригли - они все равно лягут на свои направления и создадут ступени по бокам челки. Можно конечно выстричь чёлку и шире, и гуще, но чёлки до ушей идут не всем.
Выделяем треугольник, так чтобы верхняя точка была вверху лобной кости, а нижние по бокам, то есть напротив верхнего изгиба бровей. Делаем оттяжку вниз, кладем пальцы на переносицу, добиваясь наименьшего градуса оттяжки. Срез делается по прямой линии и ни в коем случае не закругляем его к скулам.
Теперь аккуратно высушиваем эту зону строго по росту волос не приподнимая корни. Вытягиваем круглым брашингом не от корня или, если клиент регулярно выпрямляет чёлку, используем утюги, но так чтобы чёлка не торчала. Получится линия на уровне глаз в форме дуги с удлинениями к вискам.
Далее выбираем длину и форму чёлки. К предполагаемой длине прибавьте 2-3 мм. Начинаем стричь от центра влево и затем от центра вправо, но уже небольшими ( 1-1.5 см ) участками. Ножницы располагаются строго перпендикулярно волосам. Если требуется создать абсолютно прямую линию, точнее прямую для восприятия со стороны, то следует слегка закруглить края чёлки к вискам в районе после бровей. Здесь работает правило перспективы. Участки по краям дальше чем центр лба, поэтому воспринимаются выше чем основная линия.
Полное отсутствие градуировки- даже в 1мм. Если линия получается слишком тяжёлой, то поднимаем чёлку на расческе на небольшой угол и делаем "Point" на глубину 0.5-1 см с шагом 0.5 мм. Отпускаем вниз, проверяем при необходимости повторяем. Еще раз проверяем линию , убирая лишние миллиметры.
Теперь самое главное. Высушиваем все остальные волосы на голове по направлению роста. Выбранный участок чёлки был меньше, чем предполагается и, соответственно, часть волос ляжет сверху и по бокам - их следует вытянуть также как и чёлку, соблюдая угол. Здесь будет заметна разница слева и справа, так как волосы растут по кругу, и скорее всего с одной стороны их будет меньше, а с другой больше. Чётко определяем ровные края, ориентируясь только на визуальную симметрию. Выстригаем лишнее строго по заданной линии, если делали "Point"- повторяем. Либо делаем его только сейчас. Аккуратно работаем с краями чёлки. Здесь важно не зайти глубоко, чтобы не открыть волосы на висках. Аккуратно создаем уголки в местах соединения чёлки с длиной.
Либо они есть с обоих сторон либо их нет вообще.
Для проверки можно помыть голову и высушить всё еще раз и потом убрать погрешности , которые появятся.
Перфекционизм - это то, что здесь главное!