В 1990 году никому не известная девушка по имени Джоан ехала в поезде из Манчестера в Лондон. Она любила писать фантастические рассказы, и вот внезапно ее озаряет новая идея. Идея о книге про юного волшебника, который еще не знает, кто он такой. Двадцать семь лет спустя Forbes признает ее самым высокооплачиваемым писателем, а юный волшебник Гарри Поттер станет успешным мировым брендом.
Гарри Поттер не совсем детская книга
Почему читать романы Роулинг так легко? Через увлекательный сюжет читателя ведет постоянный вопрос о том, что будет дальше. Приятный бонус - путешествие по страницам саги погружает в завораживающую атмосферу мистики и готики (чего стоит только сам замок Хогвартс). Несмотря на фантастичность, персонажи Роулинг кажутся реальными. Даже жуткие дементоры, высасывающие все радости из человека. Да и сами волшебники ведут себя, как обычные люди, которым свойственны милосердие и честность или алчность и лицемерие.
Есть еще одно важное обстоятельство. Современный человек может испытывать ощущение, что в мире пробуждается страшное зло, хотя, казалось бы, оно осталось далеко в прошлом. По жуткой иронии судьбы, презентация шестой книги, где от руки Пожирателя смерти погибает один из главных положительных героев, прошла спустя неделю после Лондонских терактов 2005 года.
Отклик на глубоко переживаемое ощущение от трагичных событий читатель находит в книгах о Гарри Поттере, в мире которых ситуация выглядит очень похоже. Тема борьбы добра со злом вечна, но в романах Роулинг она попадает еще и в христианскую мораль.
Гарри Поттер и христианство
Священники и глубоко верующие неоднократно критиковали сагу о Гарри Поттере как книги, в которых убили Бога, обратившись к колдовству и волхованию. Однако в православной среде это мнение разделяют не все. Например, диакон Андрей Кураев считает Гарри Поттера «хорошей сказкой, написанной писателем постхристианской эпохи».
«Сказка чистая, христианская, жертвенная. Мораль ее – любовь матери защищает лучше пистолета; сам погибай, а товарища выручай. Магия, которая описывается в книгах о Гарри Поттере – это просто фантастическое допущение».
Дмитрий Быков вписывает книги о Гарри Поттере в список «христологических текстов» наряду с Евангелием, «Гамлетом», «Дон Кихотом». С культурной точки зрения, все эти тексты объединяет несколько мифов
- миф о смерти и воскрешении героя, носителя нового учения;
- миф о модернистской идее: носитель идеи всегда освободитель;
- миф о предательстве;
- миф о противостоянии между большей и меньшей частью человечества (миф о холодной войне);
- миф о том, что герой принадлежит человеческой истории: рядом с ним не может быть женщины, а если есть, их объединяют партнерские, товарищеские отношения; поэтому Быков называет любовную линию в романах Роулинг самой слабой частью.
(подробнее с его точкой зрения можно ознакомиться по ссылке в разделе «Источники»)
Пиар таланту не помеха
Есть точка зрения, что Роулинг не обладает никаким литературным талантом, а успех романов о Гарри Поттере – результат вложения крупных денег и умелого маркетинга. В этом есть некая правда: в той части, что продвижение серии сделано на отлично. Первые продажи ее книг проходили порой значительнее, чем появление сегодня в продаже нового айфона. Например, на презентации той же шестой части в эдинбургском замке устроили торжество, на которое пригласили победителей викторины о Поттере из двадцати стран. Главному четырнадцатилетнему победителю Роулинг дала персональное интервью, на которое не пустили ни одного журналиста, как и в сам замок. И это лишь мелкий эпизод всей масштабной кампании, устраивавшейся вокруг выпуска новых книг.
Да, Роулинг богатая женщина. Но давайте не будем считать чужие деньги – лучше перед новогодними праздниками вспомним добрую историю о юном волшебнике, который еще не знает, кто он такой.
"— Короче так, Гарри, ты волшебник, понял?
В доме воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лишь отдаленным шумом моря и приглушенным свистом ветра.
— Я кто? — Гарри почувствовал, что у него отвисла нижняя челюсть.
— Ну, ясное дело кто — волшебник ты".
Источники
Лекция Дмитрия Быкова — «Гарри Поттер и холодная война»