"Да у них ни стыда, ни совести! Ходят, в чем мать родила, трясут своими причиндалами!" - скажете вы, и будете недалеки от истины. Но я хочу немного углубиться в тему и рассказать - что на самом деле из себя представляют немецкие СПА-комплексы и так ли страшен черт, как его малюют?
Впервые водно-развлекательный центр, а именно такую характеристику имеют их сауны, я посетила в Берлине, и называется данное место "Tropical Islands". Находится тропический остров не в самой столице Германии, а примерно километров 40 от нее, но добраться не пункта назначения не составит никакого труда.
Если поедете в ту степь на общественном транспорте, то нужно искать на сайте железных дорог станцию Brand (Niederlausitz), от нее курсирует бесплатный автобус непосредственно до аквацентра.
Парк поделен на несколько зон - общественная со всевозможными бассейнами, тропический сад и зона саун. Есть еще закуток с аттракционами, места общественного питания, а также сцены, на которых несколько раз в день дают различные представления артисты.
Внутри огромной сферы есть даже пляжные домики и в них вполне себе можно заночевать. Легкий налет джунглей и райского пляжа гарантированы - песочек, пение птичек, буйная растительность нависает грозными листьями, одним словом, - релакс!
Еще на территории комплекса я обнаружила фитнес-зал, посещение которого уже входит в стоимость. Очень даже недурственно он оборудован, и я с огромным удовольствием предалась физическим нагрузкам
Разумеется, после тренировки оказаться в сауне - верхблаженства. Туда я и направилась. Это отдельная, масштабная зона, скрытая от посторонних глаз. Мини-городок, я бы сказала, в котором разместились 8 саун, ресторан, несколько джакузи, зона для массажа и даже магазин, в котором можно купить разные масла и прочие арома-штучки,
В общем, что я хочу сказать? Да... в сауны заходить нужно полностью в обнаженном виде, но не путайте, пожалуйста, это не свинг-клуб, никто на вас набрасываться не собирается, да, и вообще, многие даже не посмотрят в вашу сторону, не до Вас там, поверьте ))
Аттракционы, а точнее водные горки, мне не очень понравились - слишком лайтово, оно, конечно, и понятно - все-таки это не полноценный аквапарк. Тем не менее, для эстетов немцы заготовили очень необычное развлечение - полет на воздушном шаре! Представляете? Не, знаю, правда, как они парят в закрытом помещении, но факт остается фактом!
Еще один немецкий водный комплекс, который я протестировала, находится на Юго-Западе Германии в местечке под названием Титизе (Titisee), и он мне понравился намного больше.
Территория также разделена на зоны - общедоступная территория с бассейном, именуемая "Пальмовым раем", за ней располагается огромное помещение, отданное под аквагорки, и, конечно, площадка для саун. Следовательно, каждый посетитель может выбрать, какие зоны больше всего запали в душу, от этого выбора напрямую зависит стоимость входных билетов.
С первого взгляда мне все безумно нравилось: было видно, что интерьеры отделаны современными материалами, что архитекторы предусмотрели каждую мелочь, поэтому любой отдыхающий без труда сможет отыскать свой шкафчик, переодеться в специальных гардеробных и с нетерпением начать открывать для себя все прелести, предоставляемые навороченным зданием:
Не покидая бассейны, можно приплыть к барам, меню разнообразное, цены тоже. Столы и стулья вмонтированы в пол бассейна, и отдыхающие наслаждаются напитками, находясь полностью в воде. Прикольная задумка!
Вдоволь накупавшись, я отправилась открывать для себя следующую зону, а именно - аквагорки. Находятся они в изолированном от "пальмового рая" помещении, поэтому никакие визги не смогут помешать другим посетителя приятно провести время. Развлекательная зона начинает работать только с обеда, в то время, как другие отделения с удовольствием примут вас в свои объятия уже в 10 часов утра. Вообще, делаю вывод, что горки - это не приоритетная составляющая любого сооружения с подобным уклоном. Главное - отдых и релакс.
Сауны. ООО, это надо же так любить себя и свое тело!!! Ну, немцы, ну дают! Под банные дела отвели полностью второй этаж комплекса, вход и выход на который охраняют турникеты. Напомню, что в немецких саунах нужно находиться полностью в обнаженном виде, поэтому вся территория тщательно скрыта от посторонних глаз, а, вот любителям жара и пара, наоборот, открывается великолепный панорамный вид пальмовой зоны ))
Оказалось, что парилок всего 4 штуки, но зато какие!!! Перед входной дверью каждой из них устанавливают информационный щит, который показывает отдыхающим расписание процедур, суть которых заключается в следующем: все желающие подтягиваются в сауну, занимают понравившееся место, обязательно на это место стелется полотенце, потому что не комильфо, если Ваши руки, ноги, голова соприкасаются с деревянной поверхностью, и ждут главного героя.
Банщик появляется минута в минуту, держа в руках ведерко со льдом, а также бутылочку арома-средства, и начинает колдовать. Сначала высыпает часть льда на горячие камни для того, чтобы как можно больше выделилось пара, а температура поднялась до запредельных отметок, потом в воздух выбрасывает порцию ароматического масла, и, чтобы тело каждого присутствующего смогло впитать в себя полезный нектар, начинает мастерски размахивать гигантским полотенцем. Далее из ведерка высыпаются остатки льда, и колдовские игры с опахалом снова повторяются. По времени сие мероприятие длится не более 15 минут, но их вполне хватает, чтобы как следует пропотеть.
После адской жары непременно захочется освежиться, для этого немцы создали все необходимое - и ледяной водопад, и ушат со льдом, и бассейн с прохладной водой, и джакузи, расположенные на открытом воздухе, температура в которых не превышает 15 градусов. Бодрит, определенно, бодрит! А еще очень понравилось прогуливаться на открытом воздухе босыми ногами, потому что настил представляет из себя какой-то невероятно приятный для кожи материал, как будто легкий массаж испытываешь!
Надеюсь, данным рассказом я смогла внести ясность, что такое бани по-немецки, и теперь, каждый, кто отправится в Германию, обязательно посетит одно из таких мест!