26 ноября появилась информация, снова «взорвавшая» информационное хоккейное сообщество. Поначалу даже не верилось. Вроде и не 1 апреля на дворе, чтобы так шутить. А вскоре все слухи развеял короткий релиз на сайте КХЛ. К чему бы это? К награждению!
(материал от 30.11.2018)
ПРОЛОГ
28 февраля в Кремле президент России официально наградил всех победителей и призёров Олимпиады в Корее. Награждали исключительно самих спортсменов разных видов спорта. Хотя на торжественном приёме побывали практически все представители сборных команд, включая тренерский штаб сборной России по хоккею. Есть даже фотокадр общения Путина и Знарка.
Таким образом, всех тренеров и руководителей решили награждать позже и отдельными списками. Пусть бы оно так и случилось – раз порядок такой. Но далее пошли странные события. Закулисная возня, как ни странно, отразилась и на подготовке документов к награждению. Но обо всём по порядку.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. СЛОВО ЗА СЛОВО…
Я не знаю, что случилось весной (в промежутке между финишем олимпийского хоккейного турнира и вылетом СКА из розыгрыша Кубка Гагарина) между руководителями сборной (и ФХР тоже), которых представляет и курирует лично Роман Ротенберг и тренерским дуэтом Знарок-Витолиньш, но вскоре начался сериал, который красивым уж точно не назовёшь.
Ещё раз повторюсь: не знаю, что там случилось. Неизвестно, кто прав или виноват – ибо надо знать суть конфликта. Как бы то ни было: и Знарок, и Витолиньш, на мой взгляд, заслужили за свой четырёхлетний цикл работы в национальной команде хотя бы человеческого отношения и элементарного уважения. Неужели мы нормально не можем сказать спасибо за работу и спокойно расстаться с тренерами после Олимпиады? Неужели наградить людей тоже нельзя без подковёрных интриг?
А как вам вся процедура «увольнения» из тренерского штаба сборной? Никто даже возмутиться не успел. «Гипс сняли без шума и пыли». Помнится, Быкова с Захаркиным (для дипломатии хотя бы!) после собрания в ФХР по итогам сезона выгоняли из сборной. А тут грубая «зачистка» без всяких трогательных церемоний. Новому тренеру пришлось везти национальную команду на мировой форум с чистого листа и в роли «исполняющего обязанности», что само по себе уже дико.
Примерно в те же самые сроки Знарка и Витолиньша «зачистили» и с клубной работы в СКА. Первые слухи об этом распространились в СМИ уже в середине апреля. Сначала долго никто в этом не признавался, но после ЧМ Илья Петрович Воробьёв практически сразу же подписал официальный контракт с ФХР (избавившись от приставки «и.о») и вместе с помощниками Анваром Гатиятулиным и Алексеем Кудашовым возглавил питерский клуб. Официальный релиз в СКА вышел в первый день лета.
Совпадение? Не думаю. Так обычно делают выводы в известной аналитической передаче на одном из федеральным каналов. Таким вот образом в течение весны Олег Знарок и Харийс Витолиньш попали в забвение. А по сути – остались без работы. И пока ни один клуб из КХЛ не рискнул пригласить попавший в опалу тренерский тандем на работу.
ГЛАВА ВТОРАЯ. НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЕВ…
Ссора ссорой, но как быть с поощрением олимпийской победы? Хоккеистов уже наградили и медалями, и машинами, и государственными наградами в Кремле. Настал черёд тренерского штаба. А вот тут самое интересное и начинается.
Прежде всего, во всей этой наградной истории меня лично удивил бюрократический кретинизм. А бумажная глупость (об этом чуть позже) тоже, поверьте, способна обижать людей, выигравших для страны Олимпиаду. Конечно, подготовка наградных листов, приглашение в Кремль и прочие церемониальные тонкости – вещь сугубо деликатная. Но почему, нельзя было весь оставшийся персонал (хоккеистов уже наградили сразу после Олимпиады) тренеров, врачей, руководителей хоккейной команды наградить вместе?
Приглашали же летом в Кремль отдельно от всех на награждение сборную России по футболу, которая совершила маленький подвиг на домашнем чемпионате мира? Приглашали. Почему хоккейные списки разбросаны по нескольким президентским указам? Непонятно. Теперь все получают свои ордена в разнобой.
Сумятица в бумагах – это половина беды. Почему рядом с фамилиями людей, которым вручают ордена и награды, значатся постолимпийские должности? Непонятно. Если, к примеру, Знарок во время хоккейного турнира в Корее был главным тренером сборной, то почему в наградных списках озвучивают его нынешнюю должность «консультанта команды»? Что за неуважение? Такое впечатление, что новую должность Олегу Валерьевичу «нарисовали» специально для церемонии в Кремле. Иначе бы Путин вручил орден безработному Знарку?! Получается что так.
Если уж мы и отмечаем как-то спортивные подвиги на уровне государства, то и поощрять надо за конкретный турнир. Следовательно, объявлять и прописывать в наградных листах не текущую должность, а ту которая была во время того самого соревнования. Иначе это смотрится просто некрасиво и бестолково. Про этику я уж просто молчу.
Итак, ближе к делу. На дворе лето. Хоккейный сезон давно позади, а что с остальными наградами? Восстановлю хронологию.
29 июня. В этот день опубликован Указ президента РФ №377 «О награждении наградами Российской Федерации».
В соответствии с документом, первый вице-президент Федерации хоккея России, глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг, исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов, советник первого вице-президента ФХР Олег Куприянов, старший тренер и глава скаутской службы национальной сборной Алексей Жамнов, тренеры национальной сборной Игорь Никитин и Рашит Давыдов награждены орденами Дружбы.
Заместитель исполнительного директора ФХР Алексей Киреев и врач национальной сборной России Егор Козлов награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Техник национальной сборной Константин Рогатин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
24 июля. Выходит в свет ещё один Указ президента РФ №449 «О награждении наградами Российской Федерации».
В этом документе уже говорится о награждении Ильи Воробьёва, Харийса Витолиньша, Юрия Жданова – тренеров, которые тоже входили в штаб хоккейной дружины на Олимпиаде. Обратите внимание на фотофрагмент документа. Ничего не смущает? Я уже выше про должности рассуждал. Согласитесь, бьёт прямо в глаз. В Кремле на церемонии награждения назовут потом Знарка консультантом. Сложнее нелепость даже придумать сложно.
28 июля. На Манежной площади всеобщее ликование. В Москве состоялся большой праздник «Россия в моём сердце!», на котором чествовали спортсменов, достигших высоких результатов в 2018 году.
В числе «виновников торжества» была и хоккейная сборная России (кто уж смог попасть на мероприятие – ведь хоккейные команды уже начали выходить из отпуска). На чествовании спортсменам-олимпийцам и функционерам отечественного хоккея (кто курировал и готовил команду к Олимпиаде) вручили перстни.
В числе награждённых был и Олег Валерьевич Знарок. С ним охотнее всего фотографировались игроки. Да и наставник улыбался даже в кадре. На том празднике был с семьёй. Там же, кстати, тренерскому штабу вручили и сами золотые медали (спустя почти пять месяцев!).
10 августа. Кремль. В этот день состоялась одна из церемоний награждения, но без личного участия Владимира Путина.
Более 35 тренеров, врачей и представителей благотворительных организаций получили награды за успешную подготовку спортсменов, которые выступали на Олимпиаде в Пхенчхане. И большая часть персонала и тренеров, перечисленных ранее (указ №377), как раз в этот день и получила свои ордена.
Лето закончилось. Стартовал новый хоккейный сезон. А что же со Знарком? Интервью он не даёт, слухи о возможных переговорах с клубами КХЛ – так и остались пока слухами.
Внимание! Тут начинается самое интересное во всей этой истории.
3 сентября. Этим днём датирован ещё один президентский наградной документ. Его не сразу и найдёшь. Указ президента РФ №505 «О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан».
И тут меня словно током прошило. Во-первых, почему Знарка поместили в незаметный список отдельно от всех? Забыли и потом спохватились? Во-вторых, почему его так явно обособили как гражданина другой страны (в данном случае – Германии). В том, что Олег Валерьевич уже давно принял немецкое гражданство – никто и не скрывал. Более того, если рассуждать в таком ключе, то и Воробьёв с Витолиньшем по паспорту тоже иностранные граждане. Почему они не в этом списке?
Но и это ещё не всё. Я про написание фамилии. Тут вспомнился давний газетный спор в хоккейной журналистике. Одно издание несколько лет с маниакальным упорством при склонении фамилии тренера писало в своих материалах исключительно «Знарока», а не «Знарка». Лингвистически это не ошибка, но на произношение и на слух – второй вариант как-то звучнее и не так раздражает. Если я не ошибаюсь, сам Знарок тоже предпочитал, чтобы его упоминали в СМИ и прочих документах при склонении с выпадением гласного.
28 ноября. Кремль. Церемония награждения. Владимир Путин вручает награды представителям разных сфер и областей жизнедеятельности.
Спустя 9 месяцев президент поощрил-таки заслуги теперь уже бывшего наставника сборной. На этой церемонии свои ордена получили Роман Ротенберг и Олег Знарок. Но в череде событий я не заметил, что на подобных мероприятиях были замечены Илья Воробьёв и Харийс Витолиньш. Или им уже как-то передали и вручили, или их звёздный час ещё не настал? Пока непонятно.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ДЛЯ КОГО ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ?
С наградными листами и орденами вроде бы разобрались. Теперь вернусь к тому, с чего и начал этот материал. К странному назначению или возвращению в сборную специалиста.
Все эти месяцы и Знарок, и Витолиньш находятся в негласной опале. Обе стороны конфликта сор из избы не выносят (во всяком случае пока). В ФХР и СКА долгое время делали вид, что ничего не произошло. А тренерский тандем просто пока закрыт от СМИ – что очень мудро. И тут накануне награждения в Кремле снова всплывает странная должность «консультанта». Помнится, ещё весной была попытка новостных иллюзий о том, что во время чемпионата мира Олег Знарок как бы на связи и остаётся неким внешним консультантом сборной.
Учитывая масштаб конфликта (просто так в одночасье не убирают сразу из сборной и клуба!), скорее всего, мы стали свидетелями информационного самообмана (а знает ли сам Путин, что творится внутри хоккейной кухни?), или нас ждёт продолжение сериала с примирением сторон. И во второй сценарий верится с большим трудом – возникает много вопросов.
Цитирую пресс-релиз ФХР с их сайта: «Олег Знарок заключил новое соглашение с Федерацией хоккея России. Главный тренер сборной России на Олимпийских играх-2018, олимпийский чемпион и чемпион мира, будет консультантом штаба сборной. В его обязанности будет входить подготовка резерва - работа с юниорскими, молодежной и олимпийской сборными. Основными обязанностями Знарка станут проведение тренировок для команд U-16, U-17, U-18, молодежной и олимпийской сборной в рамках Национальной программы подготовки «Красная машина», консультирование тренеров системы сборных команд».
Первое. Что за соглашение, на какой срок? Кто пригласил на эту должность – Третьяк, Ротенберг? Ничего непонятно.
Второе. Каким образом будет проводиться «консультирование тренеров системы сборных команд»? Насколько влиятельным будет голос или совет Знарка тому же Брагину, Браташу или Воробьёву? Тоже ничего непонятно. Судя по интервью газете «Спорт-Экспресс», Олег Валерьевич собирается больше времени уделить работе с молодёжью в преддверии МЧМ. Но Брагин и сам отличный специалист, давно работающий с молодёжными командами. Недавно его подопечные выиграли Суперсерию у канадцев. Не внесёт ли «консультирование» Знарка дополнительной нервозности?
Ну и третье, пожалуй, самое главное. Олег Знарок вряд ли когда-то поступится принципами (человеческими, мужскими или спортивными – если угодно) и бросит своего друга и соратника в одиночестве. Это я про Харийса Витолиньша. Они когда-то вместе играли в рижском «Динамо». Вместе начинали тренерскую работу в сборной Латвии. Вместе перешли на клубную работу.
Вы верите, что после всего, что в их хоккейной и околохоккейной жизни было, кто-то из них предаст друг друга? Я нет. Это было видно по работе в ХК МВД (когда они ещё ничего не выиграли в КХЛ), московском «Динамо» и питерском СКА (когда добились высот). Да и за четырёхлетний цикл работы с национальной командой России им тоже никогда не будет стыдно. И если уж куда и придёт работать впоследствии Знарок, то он обязательно позовёт преданного человека, коим является Витолиньш.
Такое впечатление, что такими «назначениями» и «награждениями» Знарка и Витолиньша хотят специально рассорить, столкнуть меж собой. Это же глупо.
Пока не вскроется суть весенней «размолвки» между руководством ФХР, СКА и КХЛ (а правящие лица там одни и те же) с одной стороны и опальными тренерами с другой, примирение вряд ли возможно. Да и какое надо иметь самолюбие, чтобы потом спуститься с высшей ступени олимпийского пьедестала и довольствоваться странной должностью «консультанта»? Вы в это тоже верите?
ЭПИЛОГ
И напоследок. Наблюдая со стороны за всей этой, мягко говоря, некрасивой ситуацией уже несколько месяцев, глядя на закулисные интриги в нашем хоккее, мне хочется одного: чтобы этот театр абсурда скорее закончился или уехал на гастроли как можно дальше. Признаюсь: далеко не фанат стиля работы Олега Валерьевича (особенно в части общения с прессой), но человек своей работой при всех минусах и плюсах доказал, что он достойный уважения тренер и настоящий мужик! Очень жаль, что при вручении награды в Кремле его морально унизили, назвав консультантом…
Искренне желаю, чтобы тандем Знарок-Витолиньш снова получил работу в КХЛ. Золотой тандем – три Кубка Гагарина они завоевали! Между прочим, и в сборной России свой олимпийский цикл они прошли с гордо поднятой головой: начали с триумфальной победы (чемпионат мира, Минск-2014) и ушли непобеждёнными (олимпиада, Пхёнчхан-2018). Обижайтесь на них дальше…
(Алексей ДУЗЕНКО, хоккейный обозреватель)
(Фото: сайт ФХР, сайт президента и другие открытые источники)