Найти в Дзене
bobsoccer.ru

Реальный Зенит. Живой чемпионат. Дефицитный уровень

Авторские рассуждения наших посетителей. Блог юзера rodocop

По итогам последней гастроли первого круга и начавшейся ключевой недели еврокубков захотелось сформулировать сразу столько мыслей, что хватило бы на целый цикл материалов, но попробуем ужать все до одного. Этого.

Начну с общего наблюдения. Мне нравится нынешний чемпионат России. Пусть смотреть удается далеко не каждый матч, но каждый раз, выделяя время на просмотр встреч премьер-лиги, я ловлю себя на том, что получаю удовольствие от игры. Причем, неважно, кто играет.
Если прошлый сезон прошел под знаком серьезного выравнивания сил и упорной спортивной борьбы, в которой «Уфа» и «Арсенал» выглядели в целом не хуже «Зенита», то нынешний чемпионат старается доказать, что в стране, отлично проведшей мировой футбольный форум, все умеют и любят именно играть в футбол.

Ну окей, насчет «умеют» есть некоторые сомнения, о которых мы еще поговорим. Но желание играть и созидать, а не только разрушать игру тех, кто сильнее – очевидно.

Из лиги почти полностью исчезли автобусы.
Конечно, игра от обороны – вполне себе работающий вариант. Но обороняться можно по-разному. В этом году ни одну команду не упрекнешь в желании набирать очки любой ценой, включая убийство футбола.
Так, первую четверть сезона «Анжи» выглядел абсолютным аутсайдером по всем параметрам – от игровой статистики до уровня состава и финансовой состоятельности.

Тем не менее эта команда, абсолютный аутсайдер, играющий уже не за деньги и не за турнирные перспективы, а за честь игры, уже победила трижды. И самое главное – обыграла явного лидера, «Зенит», нанеся ему первое российское поражение в сезоне.

Антизнамя главного безнадежного аутсайдера перехватил было «Енисей», футболисты которого словно оказались героями классического киношлягера, у которых «что они ни делают – не идут дела». Но и они все это время пытались играть в созидательный футбол – и на исходе круга одержали свою вторую победу, причем на выезде, над «Динамо».

И на удивление зрелищными оказывались матчи крайне неудачно стартовавшего «Урала», невезучих «Крыльев», не говоря о снова рвущемся в еврокубки «Ростове» и всерьез замахнувшемся на роль царя горы «Краснодаре».

Что объединяет эти клубы? Правильно – они выступают на новеньких стадионах, открывшихся к чемпионату мира или чуть раньше (как у «быков»). И это реально важный фактор. Все эти команды, как и «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин» да и внезапно ставший середнячком зрительского комфорта «Локо» – выходят на арены, где стоять в четыре редута у своих ворот просто стыдно.

Но желание и относительное равенство сил, а значит, непредсказуемость игр – это лишь пара составляющих качественного футбольного зрелища.
Главное на арене – это футбольное мастерство. А с этим компонентом в лиге пока все не так хорошо, как с резко обновленной и усиленной материальной базой.
Если уровень интриги в российском элитном дивизионе растет год за годом, то средний уровень игроков столь же планомерно снижается последние лет 5. Достигнув пика звездности в 2012-13-м годах с появлением в российском чемпионате звезд уровня Халка, Это’О, Гарая, Витселя, Кураньи, Вальбуэна, Хави Гарсии, РФПЛ постепенно потеряла не только весь этот звездный десант, но и практически полностью сошедшее «золотое поколение» российского футбола, принесшее стране 2 Кубка УЕФА и сказочный европоход 2008 года. Видимо, именно поэтому в год ухода из большого спорта знаковых фигур той эпохи – от Кержакова и Аршавина до Игнашевича и Березуцких – лига лишилась и той буквы в названии, что «отвечала» за Футбол.

Да, в результате совпадения трендов на потерю привлекательности для топовых легионеров и на омоложение игроцкого пула мы получили ситуацию, в которой дефицит мастерства особенно явно виден на фоне заметно оздоровленного в целом российкого футбола. Впрочем, это процесс тоже абсолютно здоровый (в противоположность былому надуванию щек деньгами), но здесь и сейчас он неизбежно ведет к проседанию качества игры.

Лучше всего это иллюстрирует команда, опережающая всех в таблице первенства: редкий болельщик не поучаствовал во всенародном плаче об «отсутствии игры» у Семака и его «Зенита». И не сказать, что упреки безосновательны.


Впрочем, и другие команды не блещут классом: лучшей тест-системой, как обычно, оказывается Европа. В еврокубках лишь «Краснодар» смотрится вполне позитивно, но даже эта, самая «играющая» в России на сегодня, команда вытягивает победные матчи на морально-волевых, на физике, в концовках. Лидеры группы J в Лиге Европы вели в счете всего 82 минуты из 360-ти, сыгранных к этому моменту в группе.
Еще хуже дела с доминированием у лидера группы С: сине-бело-голубые превосходили соперников в счете всего 34 минуты.
И все же кубанцы и петербуржцы удерживают первые места и имеют отличные шансы продолжить борьбу по весне.

А вот «Спартак» лишь отчаянным тройным камбеком в домашнем матче с «Рейнджерс» сохранил шансы на евровесну в группе G, заодно обойдя «Зенит» по минутам лидерства (их у красно-белых благодаря Ханни целых 42!), но в целом игра команды оставляет слишком много вопросов.
В Лиге чемпионов все еще печальнее: ЦСКА только что проиграл ключевой матч в борьбе за 3-е место «Виктории» и встал перед необходимостью снова брать очки у «Реала» (хорошо еще, что тот досрочно выиграл группу). А «Локомотив» и вовсе проваливает сезон с 4 поражениями в 4 матчах. Но еще может теоретически зацепиться за весеннюю Лигу Европы.

Все это – не случайность, а прямое следствие падения класса российских команд, отмеченного нами выше. И проявляется оно на внутренней арене столь же явно: с начала года ни одна команда не избежала сколь-нибудь заметных проблем в игре на дистанции. «Локо» и «Рубин» бездарно стартовали, ЦСКА испытывал закономерные проблемы в первых турах, а затем в середине осени, не выдержала игры на 2 фронта «Уфа», «Спартак» увяз в скандалах и передрягах, отпустив лидеров на почти безнадежное расстояние, «Динамо» и вовсе провело на уровне, что обнадеживал болельщиков, всего несколько матчей… Пожалуй, ровнее других прошли дистанцию южане – «Ростов» и «Краснодар», но и они допускали совершенно необязательные и нелогичные потери очков.

Впрочем, как бы ни хотели злые языки, но объяснить уверенное лидерство «Зенита» только проблемами конкурентов – нельзя.

Да, игра команды радует не всегда; да, на евроарене «Зенит» выглядит и вовсе не блестяще – однако команда дает результат. Со скрипом и не без некоторого везения, но на каждое поражение или ничью приходится по 1-2 победы. И ни одно фиаско не стало для команды неразрешимой проблемой с точки зрения турнирных перспектив. Да, потеряно место в розыгрыше Кубка, но обязательной ставки на этот турнир в клубе и вовсе не было с учетом трезвой оценки происходящего в стане сине-бело-голубых.

В Лиге Европы «Зениту» предстоит во многом решающий матч с «Копенгагеном» (при нужном исходе – а им может стать и ничья – подопечные Семака досрочно решат задачу выхода в плей-офф). Шансы – неплохие, хотя «торопиться не надо»: сегодняшний печальный пример ЦСКА лишний раз напомнил о нашем российском месте в европейском футболе.
А главная ставка петербуржцев – на чемпионат. И здесь все неплохо. Более чем неплохо. 5 очков отрыва от конкурентов в первом круге и красивые, крепкие победы над «Локо», «Краснодаром» и «Ростовом» – каждая из этих команд остается в числе прямых конкурентов «Зенита», отчего эти виктории еще более ценны. Да, проблемы не обошли команду стороной, что стоило крайне обидных и ненужных поражений от явного аутсайдера «Анжи», от проблемного «Динамо» (тоже проигравшего Махачкале) – и от ЦСКА, с помощью победы над «Зенитом» вышедшего из внезапно затянувшегося штопора и вернушегося в чемпионскую гонку.

Игра с «Ростовом» была важна не только как «матч за 6 очков» (чтобы убедиться, что это не штамп, просто нарисуйте себе альтернативную таблицу – если бы победил «Ростов»), но и в свете шикарного календаря «Краснодара» на финише года: благодаря удачному обмену кругами с «Уралом» кубанская команда накатывала на финиш тремя подряд домашними встречами с андердогами и вполне могла при неудачной игре «Зенита» в ноябре-декабре уйти на перерыв в лидерах. И может до сих пор. «Ростов» был самым сильным по текущему рангу соперником Питера из трех остававшихся зимой, к тому же явно неудобным: свежа еще в памяти сине-бело-голубой торсиды обидная кубкова ростовская оплеуха.

Уверенности не прибавляла и неприятная традиция провальных игр «Зенита» после пауз на игры сборных. Команда Карпина готовилась к игре спокойно и почти полностью, а «Зенит» разъехался по сборным почти весь, да к тому же Ерохин и Кузяев отработали в сборной от и до.
Впрочем, главный ростовский сборник Алексей Ионов сыграл за национальную команду в столь же плотном режиме – и во многом этот фактор определил судьбу встречи. Ионова не оказалось в стартовом составе – в отличие от питерских сборников.

Так «Ростов», оставшийся без травмированного Калачева, лишился еще и острого скоростного наконечника. И фактически мог рассчитывать в быстрых контрвыпадах только на креатив латераля Скопинцева на левом краю атаки. Гулиев и Зуев – это игроки немного другого футбола, и даже будь зенитовцы опять не в форме, им должно было хватить мобильности против этой пары экс-спартаковцев.

Но «Зенит» обнаружил на удивление хорошую фитнес-форму, а Семак обыграл Карпина в шахматы, второй раз в сезоне расставив игроков в схему с 3 центральными защитниками. Латералей исполняли Кузяев справа и Мак слева. Так зенитовский тренерский штаб убил массу зайцев: восполнил потерю Мамманы и Нету в центре обороны, нейтрализовал прорывы Скопинцева, которого съели быстрый и мобильный Кузяев и опытнейший Анюков, а заодно избавился от вечного слабого звена своего билд-апа – провисающих флангов. Мак на своей родной позиции почти полностью избавил ростовчан отдум об атаке, заставив сдерживать свои проходы в штрафную, а на противоположном краю зенитовцы не только помножили на ноль остроту от соперника, но и вовсе обеспечили своей команде решающее преимущество: оба гола в ворота бившегося как лев Песьякова пришли с правого фланга.

Здесь, впрочем, важно помнить, что своими тактическими решениями Сергей Семак старается помочь команде не только превзойти соперника, но и справиться с проблемами самого «Зенита».
А помимо проблемных флангов, ключевой проблемой «Зенита» последних двух сезонов была и остается слабость центральной зоны. Несмотря на формально высокий класс игроков центра поля, эта зона раз за разом проседала еще у Манчини и продолжила оставаться проблемной при Семаке. О причинах мы говорили подробно ранее и не будем повторяться сейчас, но матч с ЦСКА показал размер катастрофы зенитовского центра в полном объеме.

И Семак блестяще решил эту задачу именно в матче против «Ростова», в котором тактические аналитики постоянно выделают стабильный пятиугольник именно в центре поля – именно он позволяет «Ростову» контролировать ход большинства матчей, компенсируя некоторые явные проблемы в обороне и определенную скудость вариантов в атаке.

Сергей Богданович на одну игру превратил «Зенит» в прошлогодний «Реал». В «Реал» Зидана. Неожиданное заявление? Сейчас будет еще внезапнее!
Вообще, я в своих рассуждениях о цифровом футболе уже в прошлом сезоне отнес и Семака, и Зидана к новому классу, типу, поколению – «цифровых» тренеров. Насчет правильности этой классификации уже было много споров и еще много будет, но тот же Семак прямо подтвердил мою правоту относительно себя самого недавним ответом на один из важных вопросов – почему «Зенит» позволяет так часто бить по своим воротам? Ответ был вполне в духе модных метрик «цифрового футбола»:
«Нужно понимать цену удара. Если он наносится из зоны, откуда забить невозможно, то, может быть, и нет смысла бить. Мы уделяем больше внимания комбинациям, которые приводят к созданию моментов, а не количеству ударов»
Ни один тренер старой школы не позволил бы себе и своей команде такого. Так было и против «Ростова»: гости в 1,5 раза превзошли хозяев по числу нанесенных ударов, но лишь дважды это были незаблокированные удары из штрафной. Неудивительно, что по xG «Зенит» превзошел соперника более чем втрое.

Впрочем, речь не об этом аспекте игры – он как раз уже стал более-менее общим местом в околозенитовской аналитике.
Речь о «реальном» превращении «Зенита». Как ни странно, «Реал» столкнулся с такой же проблемой, как «Зенит» – конечно, на своем уровне класса, амбиций и соперничества: имея прекрасный по именам центр поля, сливочные не могли его контролировать. Некем было. Судите сами: чистый разрушитель Каземиро, сверхмоторный и жесткий, но недостаточно техничный, мастер дальнего паса Кроос, 90% ТТД которого посвящены его фамилии – и лучший футболист года Модрич, который однако совершенно неспособен в свои 32 года и совсем не так уж много [санти]метров, литров и килограмм (как и Винни-Пух, я тоже не знаю, сколько их в нем, но Модричи, в отличие от Тигр, огромными нам не кажутся никогда) – заполнять собой весь центр и тем более выигрывать его.
В тех турнирах, где играет «Реал», такая полузащита оказывается раз за разом слишком проницаемой и неспособной доминировать в центре поля, определяя конструктивную игру.

И результат «Реала» в Примере в целом эту слабость подтверждал (и еще ярче подтверждает в этом сезоне!). Но этот же «Реал» трижды подряд взял Лигу чемпионов! Как же так?
Все просто: «цифровой» Зидан сделал то, на что никогда не пошел бы раньше тренер королевского клуба – он мало того, что заставил команду играть фактически вторым номером, он еще выстроил ее футбол так, чтобы просто ИГНОРИРОВАТЬ проблемную зону. «Реал» при ЗиЗу практически не касался мяча в центральном круге и вокруг него – эту зону мяч чаще всего просто перелетал. Каземиро встречал соперника ниже. Кроос исполнял свои крооссы в свободные зоны у чужой штрафной. А Модрич смещался в сторону (чаще вправо от круга) или шел вперед комбинировать, подбирать, атаковать вторым темпом.
В ответном полуфинале с «Баварией» я решил посчитать число касаний команд в центральном круге. За полчаса подсчета «Реал» коснулся там мяча 6 (!) раз. Из них 3 касания сделал замещавший Каземиро Ковачич в одном-единственном эпизоде. Всего за матч «Реал» трогал мяч внутри центрального круга меньше 20 (!) раз из 607 (если верить данным Whoscored), причем все так же половину их обеспечил Ковачич. С Каземиро их было бы еще меньше.

«Зенит» Семака сыграл примерно так же: если не получается игра в середине поля – ну ее нафиг, такую середину! Конечно, получить похожую на «реальную» картину в статотчете не вышло – «Зенит» имел явное игровое преимущество, и в среднем провел игру со сдвигом к чужим воротам – поэтому и пустая зона «неприкасаемости» по центральной оси тоже несколько «поднялась» к воротам Песьякова.

Зато у Дорского есть несколько веселых и наглядных картинок про его любимый «ростовский пентагон», где видно (и особо отмечено Дорским в тексте), что никого из зенитовцев внутри оного нет!

-2

Да, «Зенит» не стал переигрывать «Ростов» в центре поля – он просто окружил его, обошел флангами, раскинул сеть по всей периферии газона. И именно там, на периферии, решил игру.
Да, тепловые карты двух команд не менее показательны в этом плане: зенитовский пакман съедает ростовский квадрат.

-3

Общий принцип цифрового футбола: отказываться от вещей, которые не подтверждают свою эффективность статистически. Как бы эффектно и опасно они ни смотрелись со стороны.

Олдскульный аналоговый «Ростов» нанес несколько очень опасно выглядевших ударов из-за пределов штрафной (один только Гулиев заряжал 6 раз – и даже попал в перекладину), но зенитовцы словно и вправду уверовали в могущество цифр, позволяя сопернику делать это с завидной регулярностью. И таки оказались правы – вместе со своим цифровым наставником.

«Зенит» – как и «Реал» в Лиге чемпионов – перестал пытаться захватить центр, а просто решил его игнорировать. И это снова сработало. Потому что цифровой подход используют в первую очередь команды с дефицитом ресурсов – чтобы этот дефицит компенсировать. Странно, очень странно относить к таким командам «Реал», но на фоне «Барселоны», «Атлетико» и других топ-команд – это оказывается верным решением. И Зидан, тренер цифровой эпохи, очень четко прочувствовал этот момент. Как и Сергей Семак в «Зените», он не был очарован магией заклинаний о «звездном», «дорогущем», «выдающемся» составе – оба тренера адекватно оценили возможности своих игроков и приняли соответствующие, весьма прагматичные, меры.

Остальные детали победной игры «Зенита» отметим крупными быстрыми мазками: выдающийся перфоманс Дриусси, причем без мяча еще более впечатляющий, чем с ним; приносящий пользу, хотя и все еще мало похожий на футболиста (и уж точно совсем не похожий на бразильского футболиста) Эрнани, отработавший ключевую часть матча в плотной контактной борьбе и разгрузивший уставших Ерохина и Кузяева (что во многом позволило им стать соавторами второго гола); уверенный в себе и дисциплинированный Паредес; хорошее взаимодействие с листа тройки защитников (проблемы в обороне были, но их стало даже меньше, чем в более наигранных схемах с 4 защитниками); активный Мак, создавший преимущество «Зениту» на своей бровке; Кузяев, которому явно не пришлось делать привычно космический объем работы – схема позволяла, но прекрасно справившийся и с основным заданием по нейтрализации Скопинцева, и с подыгрышем в атаке; все еще усталый и далекий от идеала Дзюба – летом он такие моменты забивал чуть ли не 10 из 10…

«Зенит» выиграл важнейшую игру (особенно учитывая победы «Краснодара» и ЦСКА), проведя значительную часть встречи в режиме усиленной тренировки – команде явно не хватало наигранности схемы, потому ребята особо не торопились обострять, а словно привыкали к такой расстановке и своим новым заданиям. В эти периоды гости перехватывали, бывало, инициативу и порой даже всерьез угрожали воротам Лунева, но из убойной позиции смогли нанести только один удар головой.
Теперь у «Зенита» есть и силы, и резервы, и новая схема игры, что дарит много новой головной боли соперникам петербуржцев. И есть все тот же отрыв в 5 очков перед последней парой зимних матчей в чемпионате.

Станет ли «реальная» практика для «Зенита» такой же успешной, как для галактикос? Это пока вопрос. Впереди решение многих непростых задач. Даже в ближайших матчах. Но вектор решений Семака явно направлен в верном направлении.

Слово за клубом. Инсайдеры обещают бурное «зимнее межсезонье». В общем, будет интересно наблюдать за лучшим пока клубом России.

Равно как и за всеми, надеюсь, его соперниками. В чемпионате ничего не решено, и пока любая команда имеет шансы мигрировать по таблице в очень широких пределах. Я надеюсь, что любая – кроме «Зенита». Но надежды надеждами, а чемпионат еще не раз охватит нас огнем. И это правильно!

Источник

-4