Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Наше прекрасное прошлое в танцах на льду / Продолжение

Начало здесь

После Лейк-Плэсида ушли в профессионалы Кристина Рёгеци и Андраш Шаллаи. А Наталья Линичук / Геннадий Карпоносов и Ирина Моисеева / Андрей Миненков остались. Чемпионов точила неубедительность побед предыдущего сезона. А Моисеева и Миненков… не знаю, почему они остались. Потому что еще молоды, еще верят в себя.

На внутренних стартах в СССР везде побеждают олимпийские чемпионы. Однако на чемпионате Европы в Инсбруке первые Джейн Торвилл и Кристофер Дин.

-2

Британцы вовсе не смотрятся сильнее Моисеевой и Миненкова, и опережают их совсем немного. А Линичук и Карпоносов далеко позади. Впервые на чемпионате появляются Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Они четвертые, но в произвольной программе набирают такие же баллы, что и олимпийские чемпионы. Еще кажется, что Ирина Моисеева и Андрей Миненков могут бороться за самые высшие титулы.

Вот после этого чемпионата Европы олимпийские чемпионы и ушли. Елена Чайковская еще после Солт-лейк-сити предлагала им завершить карьеру, но дуэт решил продолжать кататься. А после чемпионата Европы Чайковская отказалась продолжать их тренировать.

Мне никогда не нравился дуэт Линичук / Карпоносов. Была в их катании какая-то искусственность, фальшь. Не нравились их соревновательные танцы, показательные… Знаменитую «Лезгинку» на дух не переносил, просто выходил из комнаты, если по телевизору показывали.

На чемпионате мира преимущество Торвилл и Дина стало уже более заметным. Вторые Моисеева / Миненков, третьи Бестемьянова / Букин. Началась новая эра, где советским дуэтам надо было вновь догонять англичан

Следующий сезон Ирина и Андрей уже докатывали. Бронза на Европе, бронза на мире… и всё. Прекрасная пара первого этапа истории нашего фигурного катания оставила лед. Они ушли, так и не реализовав себя. Ушли с какой-то недосказанностью. А может, мне это просто кажется.

Началось победное шествие Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

-3

И с каждым годом, с каждой программой англичане уходили всё дальше, и были все более эффектны и интересны.

-4

Лидерами у нас в стране стали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

-5

Андрей Букин катался в юниорах с Ольгой Абанкиной. Ну… средненько катался. Бестемьянова была бесперспективной одиночницей. Когда отсутствует толчок – хоть убейся, не запрыгаешь. В пару они встали году в 1978-м, и дело пошло. Быстро пошло. Тренировала их Татьяна Тарасова. Но пока на льду оставались Джейн Торвилл и Кристофер Дин, ребята смотрелись… ну никак не смотрелись. Особенно ярко этот контраст был виден в 1984 г., олимпийских программах этих пар.

Есть музыка, которая будто специально написана для фигурного катания. «Болеро» Равеля всегда казалось мне очень удобным для катания. Но то, что сделали «под Равеля» Джейн Торвилл и Кристофер Дин было невероятным, фантастическим и бесподобным. На их фоне программа Бестемьяновой и Букина выглядели трэшем. Да и программы всех остальных дуэтов сравнения не выдерживали.

-6

Очередной победный сезон 1984 года стал последним для Джейн Торвилл и Кристофера дина. Они еще вернутся в 1994-м, но время уже уйдет. Это будет просто хорошая пожилая пара и не более.

Пожалуй, лучше других на фоне великолепного британского дуэта выглядели 17-летняя Марина Климова и 23-летний Сергей Пономаренко. В Сараево они сенсационно выиграли олимпийскую бронзу: четвертые после обязательного танца, они стали третьими в оригинальном и произвольном. Юный дуэт удивлял филигранной техникой, катался в классическом стиле и было невероятно артистичным. Тренировала их Наталья Дубова.

На турнире «Московские новости» в декабре 1984 г. Марина Климова и Сергей Пономаренко побеждают Бестемьянову / Букина. Произвольный танец последних не соответствовал правилам по ряду параметров. Из стана потенциальных лидеров донесся гул возмущения. Но главная сенсация произошла месяцем позже, на чемпионате страны 1985 г. в Днепропетровске. Климова / Пономаренко во второй раз побеждают Бестемьянову / Букина. Это означало, что именно они становятся лидерами наших – а значит, и мировых танцев на льду на очередной олимпийский цикл. Стерпеть этого Татьяна Анатольевна не могла, и взорвалась. В адрес чемпионов страны, их тренера и Федерации ФК СССР полетели «громы и молнии», возбудилась пресса, которая в то время была несколько более профессиональной, но не менее… как бы помягче выразиться… В общем, соответствующая работа была проведена. Не только с судьями и федерацией, но и со спортсменами. Они изменили поддержки и подкорректировали произвольный танец.

На чемпионате Европы в Гётеборге вопросов к Бестемьяновой и Букину уже не возникало. Они уверенно победили.

Серебро столь же уверенно взяли Климова / Пономаренко. Третий наш дуэт, Наталья Анненко и Генрих Сретенский, заняли пятое место.

Не возникло проблем и на чемпионате мира в Токио – двойная победа советских танцевальных дуэтов, которая повторялась в течение следующих трёх лет.

В следующем сезоне наши дуэты заняли весь пьедестал на чемпионате Европы – бронзу увезли Анненко / Сретенский. А на чемпионате мира бронзу в упорной борьбе с третьим советским дуэтом выиграли канадцы Трейси Уилсон и Роберт Маккол.

Отмечу, что именно в 1986 г. в протоколах впервые появляются французы Изабель и Поль Дюшене. На чемпионате Европы они восьмые, на чемпионате мира 12-е.

Точно так же расположились сильнейшие дуэты на чемпионатах Европы и мира 1987 г. А брат и сестра Дюшене пятые на Европе и девятые на чемпионате мира. Они по-прежнему значительно уступают лидерам во всех компонентах фигурного катания.

Олимпийский сезон 1988 г. начался с того, что Марина Климова и Сергей Пономаренко по болезни пропустили чемпионат Европы. Выиграли его Бестемьянова / Букин, блестяще исполнив «Половецкие пляски». Второе место заняли Анненко / Сретенский, а бронза досталась Дюшене – они сумели опередить Майю Усову и Александра Жулина.

Но к Играм в Калгари все были в полном порядке. И выстроились по ранжиру, без сюрпризов: золото у Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, серебро у Марины Климовой и Сергея Пономаренко, бронза у Трейси Уилсон и Роберта Маккола. Анненко / Сретенский четвертые. Изабель и Поль Дюшене завершили соревнования восьмыми.

Ничто не изменилось и на послеолимпийском чемпионате мира, за исключением того, что Дюшене поднялись на шестое место. Но не потому, что круто вдруг поехали, а по причине того, что два стоявших в Калгари выше французов дуэта в Будапешт не приехали.

Очередная бесспорная победа Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина завершила их любительскую карьеру.

***

На чемпионате страны 1989 г. танцевальные дуэты выстроились в заранее определенном порядке: Климова / Пономаренко, Анненко / Сретенский и Усова / Жулин. Однако чемпионат Европы в Бирмингеме этот порядок смешал. Марина Климова и Сергей Пономаренко уверенно победили, а вот на второе место поднялись Майя Усова и Александр Жулин. Анненко / Сретенский остались третьими, а могли бы остаться без медали – Дюшене в Бирмингеме не выступали. Они готовились нанести удар на чемпионате мира в Париже.

Дюшене готовились нанести удар в Париже, но здорово промахнулись Они не только безнадёжно проиграли Климовой / Пономаренко и Усовой / Жулину, но и с огромным трудом вырвали бронзу у венгерского дуэта Клара Энги / Атилла Тот.

Вместо Анненко и Сретенского в Париже выступали чемпионы мира среди юниоров Лариса Федоринова и Евгений Платов, и заняли высокое шестое место. Но с Ларисой Платов докатывал последний сезон. Уже летом он встанет в пару с Оксаной Грищук.

Казалось, над нашими танцевальными Дуэтами безоблачное небо. Два дуэта – лучшие в мире, подтягивается смена… Так и будут передавать друг другу эстафету. Но так только казалось. С Изабель и Полем Дюшене уже начал работать Кристофер Дин, а Дин как постановщик – это вам не Ильинична, и даже не Анатольевны.

На чемпионате Европы 1990 г. в Ленинграде выступают три призёра чемпионата СССР. Побеждают, естественно, Марина Климова и Сергей Пономаренко. Серебро выигрывают Майя Усова и Александр Жулин. Изабель и Поль Дюшене третьи, но только потому, что в обязательном танце были четвертыми. В оригинальном и произвольном они уступили Усовой / Жулину при серьезных разногласиях судей. Грищук / Платов пятые.

Чемпионат мира в Галифаксе резко меняет ситуацию, предвещая крупные неприятности в будущем. Обязательный танец выиграли Климова / Пономаренко, вторые Усова / Жулин, а третье место неожиданно занимают Дюшене. В оригинальном танце французы уже вторые, опередив Усову /Жулина. Наконец, в произвольном танце судьи отдают первое место Дюшене. Они что, за два месяца резко улучшили технику? Нет. Косяков полно, но они катались… круто! Программы резко отличались от всего, что показывали советские дуэты. Это было свежо и интересно.

К сожалению, результаты турнира в Галифаксе не были учтены при подготовке к новому сезону. Программы Марине Климовой и Сергею Пономаренко были поставлены по привычным старым лекалам.

Марина и Сергей пропустили по болезни чемпионат СССР и на чемпионате Европы 1991 г. в Софии выступали «с листа». В двух обязательных танцах были вторыми и первыми. Первыми и вторыми здесь стали Усова / Жулин. Дюшене в обоих обязательных танцах показали третий результат, а оригинальный выиграли и стали лидерами. Климова / Пономаренко буквально вырвали победу в произвольном танце (голоса судей 5:4) и в третий раз стали чемпионами Европы. Усова и Жулин остались третьими.

На чемпионате мира в Мюнхене оба обязательных танца выиграли Майя Усова и Александр Жулин. Вторыми были Климова / Пономаренко и третьими Дюшене. В оригинальном танце первые Дюшене, вторые Усова / Жулин, третьи Климова / Пономаренко. Перед произвольным танцем лидировали Усова / Жулин – 1.6, Дюшене вторые – 1.8, чемпионы мира третьи – 2.6.

Усова / Жулин выступали раньше своих соперников. Очень хорошие оценки, но явно не чемпионские.

Изабель и ПольДюшене катали этот танец второй год. Точнее, эту музыку – танец был подкорректирован, усложнен и принимался на ура. Танец был на редкость хорош, и многое из того, что показали в нем французы, фигуристы и сегодня включают в свои программы даже не всегда зная, кто всё это придумал.

Танец Марины Климовой и Сергея Пономаренко в том сезоне был, на мой взгляд, неудачным. Перенасыщен поддержками, которые смотрелись в танце инородными вкраплениями, да еще эти анатомические костюмы…

Они проиграли золото. Проиграли накануне Олимпийских игр, на которых мечтали победить с 1983 года.

После поражения на чемпионате мира Климова и Пономаренко расстались с Натальей Дубовой и ушли к её «заклятой подруге» Татьяне Тарасовой. Ушли за золотом Альбервиля.

На чемпионат Европы-1992 в Лозанну Дюшене как обычно не приехали, и весь пьедестал заняли советские, теперь уже российские дуэты Климова / Пономаренко, Усова / Жулин и Грищук / Платов.

Никогда еще дуэт, проигравший чемпионат мира, не возвращался на верхнюю ступень пьедестала. Здесь как в стае: отдал победу, и тебя немедленно сожрут. Там же очередь голодных на десять лет вперёд. А Изабель и Поль Дюшене приехали в Альбервиль, на домашний лёд только за олимпийским золотом.

Но Татьяна Тарасова знала секрет победы. Она поставила экс-чемпионам мира удивительную и очень оригинальную программу, в которой фигуристы продемонстрировали свою прекрасную технику и абсолютно современный стиль катания.

Марина Климова и Сергей Пономаренко выиграли все три раздела: обязательные танцы, оригинальный и произвольный.

Изабель и Поль Дюшене показали новый произвольный танец, и он заметно проигрывал их прошлогоднему. Но они всё же сумели опередить Майю Усову и Александра Жулина.

А в конце марта на чемпионате мира в Окленде Марина Климова и Сергей Пономаренко в третий раз стали чемпионами мира и завершили любительскую карьеру. Серебро у Усовой / Жулина, Бронза у Грищук / Платова. Очередная атака на позиции советских танцевальных дуэтов была успешно отбита.

***

И это ещё не конец…