Найти в Дзене
#PPS

«Краснодар» и «Зенит» не подкачали. А вот «Спартак» снова проиграл

#ProstoProSport рассказывает о том, как сложился 5 тур Лиги Европы для полпредов России.

«Спартак» проиграл девятой команде Австрии

Первым из российских команд свой пятый матч в групповом этапе Лиги Европы предстояло провести московскому «Спартаку». В соперниках – австрийский «Рапид». В первом матче этих команд сильнее оказался именно коллектив из Вены – 2:0. И сколько же разных событий произошло с того поединка! Самое главное – обе команды сменили тренеров, теперь ими руководят Олег Кононов и Дитмар Кюбауэр. А для белорусского тренера «Спартака» сегодня вообще была первая встреча Лиги Европы в новой команде.

Несмотря на все акции болельщиков, в стартовом составе красно-белых вновь оказался Денис Глушаков, да еще и с капитанской повязкой. В итоге, почти весь матч каждое касание мяча капитаном сопровождалось свистом трибун, а апофеоз ненависти случился в середине второго тайма, когда один из болельщиков с фан-сектора «Спартака» выскочил на поле и добежал до Дениса. В какой-то момент даже показалось, что он хочет ударить полузащитника «Спартака», но за Глушакова вовремя вступились одноклубники. В общем, футбол, как это часто бывает в матчах Народной команды, отошел на второй план.

Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС

А был ли футбол? Был, но очень низкого качества. «Спартак» забил первым: в первом тайме Лоренсо Мельгарехо сделал изумительный пас на Зе Луиша, африканец убежал один на один и уверенно реализовал свой момент.

С самого начала второго тайма «Спартак» начал терпеть: отдал мяч «Рапиду», прижался к воротам и совершенно перестал даже думать о том, чтобы выбежать в атаку. А за трусость обычно наказывают, причем наказывают жестко. Сделала это и девятая команда чемпионата Австрии: на 80 минуте счет ударом головой после углового сравнял Мерт Мюльдюр. А уже в добавленное время гости забили победный гол: отличился Филипп Шобесбергер, который спокойно перекинул мяч над выбежавшим из ворот Артемом Ребровым.

Кстати, австриец находился в полуметровом офсайде, но какая теперь разница?

«Зенит» досрочно вышел из группы с первого места

Сергей Семак в последнем туре чемпионата России добился гроссмейстерской победы над «Ростовом», после чего СМИ в один голос затрубили – Богданыч нашел идеальную схему для своей команды. Схема эта – что-то между 3-5-2 и 5-3-2, где Роберт Мак и Далер Кузяев играют по всей бровке.

Кажется, Семаку самому понравилось, как его команда сыграла против Карпина, поэтому на важнейшую игру против «Копенгагена» прежним остался не только состав, но и расстановка. Лишь одно принципиально важное изменение – Кузяев и Мак поменялись флангами.

В такой схеме «Зенит» вновь очень здорово сыграл в обороне. В первые 80 минут у «Копенгагена» было полтора подхода к воротам Лунева, полмомента и всего один удар в створ. Совсем не блистал в атаке и «Зенит». В начале второго тайма Сергей Семак был готов на это отреагировать и выпускать на замену Антона Заболотного. Но в ту же минуту питерцы, словно по сигналу, взбодрились и побежали забивать. И почти сразу у них получилось забить: Далер Кузяев покатил вдоль штрафной на Роберта Мака, а словак мощно пробил в угол. Вратарь прыгнул в сторону, и это его погубило, ведь после рикошета мяч полетел по центру ворот.


Александр Демьянчук/ТАСС
Александр Демьянчук/ТАСС

Заболотный все-таки поменял Себастьяна Дриусси, но в атаке ему поиграть практически не удалось: в заключительные 10 минут «Копенгаген» прижал «Зенит» к воротам и создал больше, чем за предыдущие 80. Тем не менее, питерцы выстояли, а победа «Бордо» в игре со «Славией» еще и сделала «Зенит» недосягаемым в своей группе. Игра в Чехии теперь стала формальностью.

Ари сделал красоту

Перед заключительными двумя турами у «Краснодара» была комфортная ситуация: команде Мурада Мусаева достаточно было в двух играх набрать пару очков, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф. Более того, при победе «Севильи» над «Стандардом», исход матчей самого «Краснодара» уже практически не имел бы никакого значения. Но зачем рассчитывать на соперников, если можно самим обыграть турецкий «Акхисар»?

Правда, начали краснодарцы немного вальяжно, несмотря даже на несколько неплохих подходов к воротам. Сначала издали бил Юрий Газинский – спас вратарь. Затем Кристиан Куэва и Ари разыграли неплохую стеночку и должны были забивать, но последний пас перуанца получился откровенно плохим.

Окончательно встряхнуться краснодарцам помог гол соперника: на 24 минуте Сержиньо после подачи с углового открыл счет.


Максим Романов/ТАСС
Максим Романов/ТАСС

Почти сразу потрясающий момент был у Дмитрия Стоцкого, который с 12 метров бил через себя, но попал в штангу. От штанги мяч покатился вдоль ворот, но внутрь так и не залетел.

В перерыве автора акробатического этюда заменил Иван Игнатьев, после чего «Краснодар» быстренько сравнял счет: Вандерсон прорвался по флангу, нашел в штрафной Сергея Петрова, а тот навесил на линию вратарской. Оттуда Юрий Газинский головой расстрелял ворота. А еще через 10 минут краснодарцы вообще повели усилиями Ари: русский бразилец получил мяч в паре метров от штрафной и вторым касанием крутым черпаком перебросил вратаря. Шедевр!

Отыграться турки уже не смогли, а это значит, что «Краснодар» почти гарантировал себе выход из группы. Обратный результат возможен только при совсем уж фантастическом раскладе.

Больше интересных материалов читайте на prostoprosport.ru