Мы-среднестатистическая российская семья: я, муж, двое детей. Не были несколько лет в отпуске, вымотались в край! Постоянные простуды, эпидемии (ротавирусы, пневмонии, бронхиты, грипп и иже с ними) стали стучаться к нам в дом все чаще, а сил бороться с этой напастью становилось все меньше. То на работе, то в садике, то в школе - какой-то бесконечный круговорот бацилл в природе. Экология, к слову, в нашем городе - первая в списке городов-миллионников, только вот незадача, первая с конца. Терпение лопнуло, решили окончательно-едем в отпуск! Не истраченных отпускных дней накопилось почти 3 месяца (сама, если честно, в шоке).
Начался бесконечный поток заманчивых предложений от туроператоров, поиск авиабилетов, планирование. Но как бы мы не считали-покупка авиабилетов на четверых -дело затратное и явно не вписывающееся в наш скромный бюджет и грандиозные планы (про затраты на отпуск расскажу в следующей статье), тем более в разгар сезона, ибо озарение нам пришло в конце июня, именно в то время, когда в России Чемпионат мира, сезон отпусков, в общем, все против нас. Посчитали, взвесили все за и против, решили поехать на машине.
Про наши сборы-это отдельная песня. Но так как ехали в путешествие на машине мы впервые, да и дети, почти нигде в отпусках с нами не бывали, было решено по дороге показать достопримечательности.
Составили следующий маршрут: Челябинск-Казань-Ульяновск-Волгоград-Краснодар-Сочи-Крым-Краснодар-Волгоград-Самара-Челябинск. Ничего так план, учитывая двое детей и почти 4000 км в одну сторону.
Очень рекомендую позаботиться о досуге киндеров заранее, чтобы не было сюрпризов в дороге. Точно могу сказать, что одними телефонами, планшетами, ноутбуками, короче гаджетами, вы не отделаетесь. Запаситесь настольными играми, всевозможными приложениями, игрушками, из-за которых дети ТОЧНО не будут драться, книжкой, мячом, ах да, и самое главное, не забудьте дома ТЕРПЕНИЕ. Рекомендую для всех этих дел сообразить какой-нибудь отдельный рюкзак, иначе потом все это будет валяться по машине и даже в тех местах о которых вы не знали. Даже советую найти в интернете хотя бы 3 игры, кроме городов и игры в слова.
Первые 40 минут нашего путешествия пролетели незаметно, следующие 5 мы уже были в поисках ближайшего кафе, ибо кого-то переполняли не только эмоции, но и литр воды и сока, выпитого заблаговременно, во время сборов. Сделав все дела отправились дальше и почти до Уфы проехали в умиротворяющей тишине, т.к. подгадали наш выезд на обеденный сон.
Следующая наша остановка случилась уже после Уфы. Будьте готовы, что с непривычки, в летнее время, уже через каких-то пару часов вы начнете потеть даже при включенном кондиционере. Мы нашли почти божественное заведение, оазис дальнобойщика: там был душ, туалет, еда, но на наше удивление все эти блага оказались платными (душ 100, туалет 25, детям туалет бесплатно). Ну да ладно. Поели, помылись, размялись, поиграли, отправились дальше. Вот тут-то, через почти 6 часов поездки и пригодилась монополия..но... не надолго. Так как младший ребенок, в силу своего возраста, чуть менее 6 лет, не успел достигнуть особых успехов в инвестициях и операциях на бирже, был с позором повержен старшим братом....30 минутная истерика прилагается.
Добрались до Казани ночью. И как раньше люди путешествовали без телефона и всяких модных приложений? Я уж молчу про яндекс навигатор, даже с ним мы пару раз заплутали. В Казани состоялась наша первая ночевка. Гостиница успешно была забукована.
Дети перегружались до кровати поочередно.
Совет: если бронируете гостиницу почти ночью ВСЕГДА спрашивайте на каком она этаже и есть ли рядом паркинг.
Я о такой тонкости не знала, поэтому героически перетаскивала двадцатикилограммовое сокровище до кровати на ПЯТОМ этаже. Собирались мы как обычно, в спешке, поэтому мыльно-рыльные принадлежности в тот вечер было найти не суждено. Отсюда следующий совет:
При путешествиях на машине складывайте вещи так, чтобы до самых необходимых можно было с легкостью добраться. Мыльные принадлежности и сменное белье на поездку лучше положить в салон автомобиля, а никак не вглубь багажника.
На следующее утро и еще пару дней мы шарились по достопримечательностям просто-таки ИДЕАЛЬНОГО города. Даже пресловутые хрущи в Казани, по сравнению с нашими, суровыми челябинскими хрущами, просто архитектурное чудо. Там даже балконы ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ. Видали такие хрущи у себя в городе? Я точно нет.
Кроме хрущевок в Казани,конечно, еще множество достопримечательностей: и архитектура, и памятники, и метро, а также Казанский Кремль, стадион, построенный к ЧМ, офигенный общественный транспорт, чистые улицы и конские цены на парковки в центре)
Если путешествуете с детьми, старайтесь проводить в дороге не более 10 часов. Это тяжело и взрослому, но уровень энергии в детском организме таков, что если его сдерживать в течении такого времени, то потом обязательно рванет.
Следующим городом стал Ульяновск. Если будете в этом городе, то обязательно посетите дом Ленина, увлекательнейшая история однако) Вывод, сделанный мной после посещения-
В Ульяновске хорошо, а в Волгограде еще лучше)) Родина-мать, Мамаев курган,. музеи, театры, архитектура и 40 градусная жара, все-тут.
Задерживаться не стали, побыли денек и поехали в Краснодар. Краснодар, собственно, оказался только местом для ночевки. Могу тут отметить лишь самую нормальную гостиницу из всех, попадавшихся нам на пути в краснодарском крае. Даже не постесняюсь название написать "Гнездо ласточки". Рекомендую. Вкратце-все из икеи, не убитое, для ночевки само то.
И вот, наконец, добрались до Сочи!!! Опущу подробности про сказочные дороги, затяжные и крутые виражи на горном перевале.
Если вы в Сочи с детьми (от 5 лет, т.к. младше делать там нечего, ибо все интересные аттракционы так или иначе от 6 лет) обязательно заедьте в СОЧИ ПАРК.
Покатайтесь с рикшей по олимпийским объектам, останьтесь посмотреть поющие фонтаны в 20.00 по местному. Совет, если живете в центре, то добирайтесь на экспрессе или на машине. Не дай вам Боже сесть в автобус, который едет по ВСЕМ остановкам Сочи. Мы просчитались и добирались почти 2,5 часа до Сочипарка с ривьеры. В дождь там, кстати, делать нечего. Ну и планируйте так, чтобы провести там минимум 4 часа, иначе прослывете среди своих детей деспотом или еще хуже. Дайте детям прокатиться на ВСЕХ аттракционах, ну кроме квантового скачка и американских горок (это ваЩе для отмороженных)
Путь до Крыма стал настоящим испытанием, т.к. после открытия моста туда все поехали на машинах. В районе Феодосии просто адский ад из-за реконструкции дороги.
Обратно путь показался быстрым, но не менее утомительным)))
Наши приключения в Крыму опишу как-нибудь в следующий раз.