Как ни странно, даже при отсутствии в турнирной таблице этих имен, он обещает быть не менее захватывающим.
Пару слов о том, что такое сам финал Гран-при 2018. Это заключительный турнир серии Гран-при 2018-19, при этом в каждой дисциплине будут принимать участие по шесть лучших взрослых и юниоров (одиночников или пар), определившихся по итогам самой серии. Проводиться он будет в начале декабря в канадском Ванкувере.
Ведущий одиночник Юдзуру Ханю пропустит гранд-финал, на котором он, скорее всего, занял бы первое место. Знаменитого спортсмена продолжают преследовать досадные стечения обстоятельств, приводящие к травмам. Вот и в этот раз на московском этапе ему не повезло - после неудачной тренировки он усилием воли докатал произвольную. А на награждении фигурист получал золотую медаль, опираясь на костыли. Приговор врачей - как минимум месяц на восстановление. В финале его квоту займет канадский фигурист Киган Мессинг.
Другая талантливая и яркая спортсменка - Евгения Медведева - также пропускает финал, но по другой причине - она туда не отобралась, заняв в Гренобле четвертое место. Тоже обидно, но как бы там ни было, в Женю многие верят, и она обязательно продолжит идти к своим победам.
Зато в финале Гран-при нас ожидают сразу несколько сюрпризов, поскольку туда отобрались те, о ком еще летом все, мягко говоря, подзабыли, и основные сюрпризы ожидают нас в женских соревнованиях.
Например, Елизавета Туктамышева. Почти списанная со счетов из-за возраста и западения результатов, она снова стремительно ворвалась на фигурнокатательный олимп. Многие помнят ее сногсшибательное катание в канадском Лавале в октябре, где Лиза не только завоевала золото, но и поразила всех откровенным и зажигательным показательным выступлением.
Еще от России в финале выступит Софья Самодурова - также воспитанница Алексея Мишина. Напомним, на московском этапе ей досталось второе место. В свете того, что Софья совсем недавно дебютировала на взрослом уровне, и уже добилась таких успехов, будет очень интересно наблюдать за ее выступлением в Ванкувере!
Без вопросов в финал отобралась только олимпийская чемпионка Алина Загитова, и мне кажется, в противостоянии с японками (Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото), которые будут три на три биться с нашими девушками, интриги будет предостаточно.
Что касается юниорок - то от России выступать будет вся наша "убойная" команда: Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова. А еще Анастасия Тараканова и Алена Канышева. Шестая квота - у кореянки Ким Е Им, так что основная заруба будет происходить, скорее всего, между россиянками. Впрочем, не будем гадать заранее.
У мужчин, на этот раз, все складывается очень непросто: от России на финал поедет 31-летний Сергей Воронов, и серьезных конкурентов у него будет не так уж мало.
Достаточно упомянуть, что от Японии там будет Шома Уно - обладатель олимпийского серебра.
Также немалую угрозу для российского фигуриста будет представлять опытнейший Натан Чен из США. Остальные претенденты: Михал Бржезина (Чехия), Чха Чжун Хван (Корея) и уже упомянутый Киган Мессинг из Канады.
В юниорах у мужчин от России также всего одна квота. По ней будет выступать Петр Гуменник. Хотелось бы пожелать Петру удачи. По крайней мере, если что-то пойдет не так, для него это лишь дебют на таком высоком уровне.
Мы желаем удачи нашим фигуристам! Напомним, финал Гран-при пройдет в Ванкувере с 6 по 9 декабря 2018 года.
Анонс: в следующем посте я расскажу о составах парников на финал Гран-при. Так что ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Будет интересно!