Народный артист России Андрей Смирнов известен не только как актер, но и как режиссер, снявший более десятка фильмов. Самый выдающийся из них - «Белорусский вокзал» и сегодня признают лучшей картиной о Великой Отечественной войне, а песня Булата Окуджавы, звучащая в ней – «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» остается своеобразным символом победы, без которого не проходит ни одно празднование Дня Победы в нашей стране.
Родился Андрей Сергеевич в 1941 году в Москве в семье известного советского историка, писателя и телеведущего Сергея Смирнова.
Его детство, босоногое и голодное, пришлось на суровые военные годы, а юность - на тяжелый период, когда страна, победив в войне, поднималась из пепла и руин.
Окончив общеобразовательную школу, юноша поступил во ВГИК, где стал студентом режиссерского факультета.
После окончания вуза в 1962 году, Андрей настроился на активную творческую деятельность, ведь педагоги, оценив те короткометражные фильмы, которые он снял, ещё будучи студентом, прочили ему большое будущее, но в действительности все оказалось иначе.
Несмотря на то, что первый фильм начинающего режиссера, вышедший на экраны в 1964 году - «Пядь земли», тепло восприняли не только зрители, но и чиновники от кино, его последующие картины ждала печальная участь – их или не допускали к показу, или подвергали безжалостной цензуре, вырезая целые куски, которые считали идеологически вредными.
Такая ситуация продолжалась около 10 лет, и изменилась только тогда, когда режиссер снял фильм «Белорусский вокзал», который и сегодня не теряет своей актуальности и считается самым лучшим фильмом о ВОВ. Картина получила главный приз на кинофестивале в Карловых Варах, а что касается зрителей, то на них она произвела глубочайшее впечатление.
Но, несмотря на грандиозный успех этого фильма, две последующие ленты Смирнова опять подверглись цензуре, и в окончательном варианте были далеки от первоначального замысла.
И тогда Андрей Сергеевич осознав, что работать, так как он хочет, ему не дадут, в конце 70-х бросил заниматься режиссурой, и сосредоточился на актерской деятельности.
Правда, снимался он не так часто, и к началу нового тысячелетия его фильмография насчитывала не более десятка фильмов. Зато, начиная с нулевых, Смирнов стал и популярен как актер и востребован.
В 2000-м году состоялась премьера фильма «Дневник его жены», который снял режиссер Алексей Учитель. В этой картине Смирнову досталась ключевая роль – русского писателя и поэта Ивана Бунина, которая принесли ему 4 приза в номинации «Лучшая мужская роль» на разных кинофестивалях.
После такого успеха карьера актера стремительно пошла вверх. Он стал все чаще появляться в нашумевших фильмах и сериалах, среди которых можно отметить такие проекты, как «Господа присяжные», «Отцы и дети», «Тяжелый песок», «Черчилль» и «Оттепель».
На сегодняшний день в творческой копилке Смирнова собрано более 60 ролей, и, несмотря на свои 77 лет, он и сейчас продолжает сниматься. В 2019 году выйдет два фильма с его участием – «Контакт» и «Ампир V».
А, кроме того, вернувшись к режиссерской деятельности, Андрей Сергеевич снял ещё два фильма – «Жила-была одна баба» (2011 год) и «Француз» (2018 год).
На личном счету актера два брака.
Первый раз он был женат на актрисе Наталье Рудной, которая родила ему двух дочерей - Авдотью и Александру.
Второй супругой актера, с которой он живет и сейчас, стала актриса Елена Прудникова. Супруги воспитали двоих детей – дочь Аглаю и сына Алексея, который, как и отец, тоже стал режиссером.
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!