Что такое расширенная версия вселенных Marvel и DC? Почему происходит ротация исполнителей ролей супергероев? Есть ли фильмы про супергероев не по комиксам? Отвечаем на самые важные вопросы.
Почему фильмы о супергероях стали так популярны в последние годы? На них толпами ходят люди, в жизни не читавшие ни одного комикса.
Пожалуй, главная причина заключается в том, что с развитием индустрии визуальных эффектов появилась возможность показать нарисованное в комиксах с определенной долей правдоподобия. То есть если раньше Супермен летал на тросах на фоне декорации и в одной и той же позе, то теперь он способен выполнять акробатические трюки в воздухе, летать в любую сторону и под любым углом. Еще 30 лет назад фильм вроде «Стражей Галактики» было бы невозможно смотреть серьезно: енот был бы неповоротливой куклой, а о фантастических пейзажах можно было бы только мечтать. Поэтому на экранах долгое время царил Бэтмен, не требовавший больших затрат на компьютерную графику. Зрители, которым нравится масштабное кино, знают, что фильмы по комиксам всегда гарантируют им не только размах, но и захватывающие дух трюки и спецэффекты.
Развитие компьютерной графики позволяет даже телевизионщикам пробовать себя в супергеройском жанре. К сожалению, бюджеты на телевидении редко дотягивают до размеров голливудских блокбастеров, а значит, и до их зрелищности. Поэтому сериалы чаще обращаются к драме, где супергерои много разговаривают и ходят по коридорам.
Я из тех людей, кто не читал ни одного комикса про супергероев. Я многое теряю или в фильмах показано все самое главное?
Если вы смотрите фильм по книге, много ли вы теряете, не читая книгу? Конечно, вы упускаете какие-то детали и не знаете, «как все было на самом деле», потому что для любой экранизации сценаристы так или иначе адаптируют первоисточник. В случае с комиксами могут быть взяты истории из разных выпусков и объединены в один двухчасовой фильм. Чтение комиксов не является критичным для понимания фильмов, но зато вы сможете понять, чему так радуются соседи в зале, считавшие референс, понятный только им. Это может быть что угодно. Например, манекен оригинального Человека-факела в «Первом мстителе»и реплика Квиксилвера про одного мутанта, знакомого его матери, в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего».
Что такое вселенная DC и вселенная Marvel? А расширенная вселенная?
Вселенная DC — фильмы, снятые по комиксам издательства DC Comics. Вселенная Marvel включает в себя фильмы, снятые по комиксам издательств Marvel. Расширенная вселенная — все, что существует за пределами любой франшизы. Книги, комиксы, игры, фигурки — в прямом смысле расширяющие имеющуюся вселенную.
Самый яркий пример расширенной вселенной — «Звездные войны». С момента выхода «Новой надежды» созданная Джорджем Лукасом вселенная успела обрасти бессчетным количеством игр и книг, которые показывали знакомый мир под новым углом, в прямом смысле расширяя вселенную. После покупки Lucasfilm студией Disney большая часть расширенной вселенной канула в Лету.
В комиксах термин «расширенная вселенная» практически не встречается, так как издательства предпочитают объединять все побочные произведения в одну общую вселенную. Однажды в детской книжке была опубликована картинка, на которой Лекс Лютор крадет 40 пирогов. Картинка стала популярной в интернете, и через несколько лет она стала частью биографии суперзлодея.
Могут ли пересекаться супергерои из разных вселенных?
Да. Это называется кроссовер, и в комиксах такое случалось чаще, чем можно подумать. А вот фильмы еще не успели до этого дойти. В комиксах же Лига справедливости от DC сотрудничала с Мстителями Marvel, Бэтмен общался с Капитаном Америка и Сорвиголовой, а Супермен дрался с Человеком-пауком. Существовал даже проект под названием Amalgam Comics с отдельной вселенной, в которой существовали герои разных издательств. Брались два героя и синтезировались в один. Росомаха + Бэтмен = Темный Коготь. Супермен + Капитан Америка = Суперсолдат. Все зависит исключительно от желания издательств сотрудничать. Так что кто знает, может, в будущем и киностудии сумеют договориться, и мы увидим фильм «Бэтмен против Доктора Стрэнджа».
Зачем в фильмах о супергероях сцены после титров? И почему нельзя показать их сразу. Все равно же никто не читает эту скукотень!
Моду на сцены после титров завели в Marvel, чтобы объединять между собой фильмы о разных героях. Когда Тони Старк появляется в финале «Невероятного Халка», вы сразу понимаете, что эти персонажи находятся в одной вселенной. Так что когда Тор приходит в гости к Доктору Стрэнджу, это не только попытка угодить горстке фанатов, но и намек на будущее. Понятно, что они идут после титров. Студии рассчитывают, что, пока вы ждете, вы все-таки узнаете имена людей, которые работали над фильмом. А их гораздо больше, чем принято считать!
Почему среди исполнителей ролей некоторых супергероев происходит постоянная ротация?
Ротация героев происходит по разным причинам, но, как правило, из-за неудач картин в прокате. «Фантастическую четверку» перезапустили, и Крис Эванс больше не играет Джонни Шторма, а вместо него в этой роли появился Майкл Б. Джордан. После не самой удачной попытки оживить франшизу после окончания трилогии про Человека-паука Сэма Рэйми студия Sony заключила сделку со студией Marvel, и вместо Эндрю Гарфилда Питера Паркера играет Том Холланд. Warner Bros. запускает собственную киновселенную по комиксам DC, но Кристиан Бэйл больше не может играть Бэтмена, да и трилогия Кристофера Нолана не вписывается в новое направление, а значит, пришла пора искать нового актера на роль Брюса Уэйна.
Одна из первых подобных замен произошла по достаточно банальной причине: мрачный настрой фильмов Тима Бёртона мешал студии продавать игрушки и печатать лицо Майкла Китона на стаканах для попкорна. На Warner Bros. надавили партнеры, и Бёртона заменил Джоэл Шумахер, который без зазрения совести начал вставлять в «Бэтмен навсегда» новые костюмы, гаджеты и транспортные средства. Вместе с режиссером сменился и исполнитель главной роли. Теперь капюшон Бэтмена достался Вэлу Килмеру. Продажи сопутствующих товаров возросли, а вот сама франшиза постепенно загнулась, чтобы уже переродиться под руководством Кристофера Нолана.
Трилогия Нолана получилась замкнутой. Ее правила никак не вписывались в мир, где может быть Супермен и Чудо-женщина. Общая киновселенная, запуском которой активно занялась Warner Bros., требовала нового подхода, где правит бал фантастика, а не суровый реализм. Потребовался также и новый Бэтмен, тем более что Кристиан Бэйл не планировал возвращаться к персонажу без участия Нолана. Так роль перешла к Бену Аффлеку.
Какой фильм считается худшей экранизацией про супергероев с точки зрения фанатов?
Фанаты вообще любят ненавидеть, так что выбрать будет непросто. С точки зрения хардкорного фаната комиксов «Хеллбой: Герой из пекла» — очень плохой фильм, а Кристофер Нолан ни черта не смыслит в Бэтмене. Поэтому сойдемся на главном кошмаре всех — фильме «Бэтмен и Робин» Джоэла Шумахера. Он был четвертым в серии о Бэтмене, которую студия Warner начала в 1989 году картиной Тима Бёртона. Приглашенный для работы над блокбастером «Бэтмен навсегда» Джоэл Шумахер залил кадр неоном, а в четвертой части еще и нездоровой идиотией.
Джордж Клуни, сыгравший в «Бэтмене и Робине» Брюса Уэйна, до сих пор содрогается от воспоминаний о костюме с сосками, а фанаты в ужасе вспоминают дурацкие каламбуры Арнольда Шварценеггера в роли Мистера Фриза. Главное, этот фильм не имеет ничего общего с комиксами о Бэтмене, кроме имен героев.
Кого из супергероев можно назвать самым популярным сейчас? Какую роль в этом сыграл Голливуд?
Если мы говорим о продажах комиксов, то тут в десятке всегда будет Бэтмен. Этот персонаж не теряет популярности уже почти 80 лет. Причиной неугасающей любви читателей (да и зрителей) является универсальность этого героя. Бэтмена практически без изменений можно поместить в любую историю — от ужасов до нуара. За всю историю существования супергероя из Готэма его киновоплощения были совершенно разными, поэтому мы бы не стали говорить, что они как-то влияют на его популярность. Просто Голливуд, зная секрет этого парня, не дает ему простаивать и выдает все новые инкарнации.
Есть ли фильмы про супергероев не по комиксам?
Да. «Защитники». Но если серьезно, то вот некоторые из них: «Суперсемейка», «Хроника», «Хэнкок», «Мегамозг», «Человек тьмы», «Супер», «Человек-метеор», «Моя супербывшая», «Высший пилотаж», «Необыкновенные», «Токсичный мститель». И, разумеется, «Неуязвимый» М. Найта Шьямалана.
Вообще почему фильмы про супергероев так дорого стоят (200—250 млн долларов)? Куда идут эти деньги?
Фильмы про супергероев автоматически можно определить как тентполы, то есть картины, приносящие прибыль студиям со стопроцентной гарантией. Но, чтобы получить миллиард долларов, надо вложить не одну сотню миллионов. Спецэффекты, качественная съемочная группа и хорошая рекламная кампания — вот на что главным образом уходят деньги. Да, есть недорогие проекты вроде «Дэдпула», но студия просто не ожидала от него такой прокатной прыти (при бюджете в 58 млн долларов картина заработала 783 миллиона). Fox была обязана снять фильм о Дэдпуле, чтобы сохранить на него права. Успех в прокате же стал приятным побочным эффектом.
Почему в России супергеройский жанр приживается с трудом?
В России герои чаще всего действуют на общее благо: солдаты гибнут за родину, богатыри встают на защиту народа. Гораздо реже встречаются примеры частного, локального героизма, направленного на спасение одного конкретного человека. Отсутствие подобного героического эгоизма нередко заставляет наших соотечественников отрицать идею героя, способного помочь именно им. Вспомните хотя бы фильм «Дурак». Вдобавок в России только начали появляться комиксы, и их культура еще приживается. Но мы надеемся, что майор Гром и другие персонажи комиксов Bubble откроют дорогу русским супергероям в кино.
Авторы: Александр Федоров, Татьяна Шорохова