Впервые за пять лет российский гимн не прозвучал на церемонии награждения победителей Гран-при. Небольшим утешением может служить то, что спустя десять лет на пьедестал поднялись российские танцоры.
Загитова не может побеждать всегда
Второй раз, участвуя во взрослых соревнованиях, не смогла завоевать золото Алина Загитова. Срыв олимпийской чемпионки на ЧМ-2018 в Милане был объясним: фигуристка после Пхенчхана еще подросла, не отошла от олимпийских треволнений и последующих за победой официальных церемоний. В Ванкувере ученица Этери Тутберидзе не смогла выиграть у японки Рики Кихиры даже в произвольной программе, где та сорвала свой коронный тройной аксель, получив за него оценки, как за сорванный двойной. Правда, второй «триксель» в каскаде Кихире удался.
Загитова перед началом соревнований споткнулась о телевизионный кабель, получив неприятное повреждение. Комментировавший соревнования в Интернете исполнительный директор Федерации фигурного катания Канады Тэд Бартон даже предположил, что российская фигуристка снимется. Плохо же он знает принципы Тутберидзе! Ее ученики снимаются с соревнований, только когда их укатывают в гипс.
В произвольной программе Загитова в каскаде вместо тройного тулупа исполнила одинарный. Только даже при безукоризненном прокате она не смогла бы отыграть отставание в короткой программе за счет оценок за технику. За компоненты же Кихире накидывают по максимуму - почти на шесть баллов выше, чем исполнившей тройной аксель Елизавете Туктамышевой.
И здесь вопросы не только к фигуристкам, но и к функционерам. Ведь оценки за компоненты очень субъективны, и преимущество японки перед российскими чемпионками в хореографии и интерпретации музыки вызывает вопросы у любого поклонника фигурного катания.
Косторная думает о будущем
Интересно, что победительница Гран-при среди юниорок Алена Косторная с полученными в Ванкувере баллами была бы в призерах среди взрослых. Хотя она единственная из трех учениц Тутберидзе, участвовавших в этих соревнованиях, не гонится за четверными прыжками и тройным акселем. Зато у нее самая сбалансированная среди юниорок, практически взрослая программа.
«В следующем году мне уже придется соревноваться с Кихирой и Загитовой, нужно набирать международный рейтинг», - очень по-взрослому прокомментировала итоги своего выступления Косторная. Правда, Туктамышеву не упомянула. В прошлом году Алена на взрослом чемпионате России в Санкт-Петербурге стала бронзовым призером, так что внутрироссийский рейтинг у нее уже есть. Туктамышева же, подводя итоги своего выступления, сказала, что в ее возрасте (напомним: Елизавете - 21) нужно уже не думать о соперницах, а получать удовольствие от собственного катания.
Загитова не может позволить себе подобную роскошь. От олимпийской чемпионки требуют побед всегда и везде. Слова Алины о том, что она при всем желании не может выйти на лед и прыгать тройной аксель, воспринимаются как крик души.
При этом у Загитовой есть все шансы взять реванш у Кихиры на чемпионате мира, который будет проходить в Японии. Тройной аксель в исполнении юной фигуристки из Страны восходящего солнца напоминает русскую рулетку. Исполняет его Рика через раз. Правда, на ее компонентах даже падения не отражаются. Второй раз акцентировать внимание на функционерах не будем.
Французы повторили олимпийский сценарий
В соревнованиях спортивных пар повторился сценарий Пхенчхана. Считавшиеся фаворитами французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (партнерша, кстати, родом из Канады, чем заслужила дополнительные аплодисменты публики) в короткой программе допустили серьезные ошибки и остались лишь четвертыми. Зато произвольную выиграли с мировым рекордом и заставили зал выслушать «Марсельезу».
Бронзой довольствовались Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые не раз обыгрывали французов на чемпионатах Европы и мира. «Они все умеют, но должны научиться справляться с психологическим грузом», - отметила их главный тренер Нина Мозер. Непосредственную работу с этой парой ведет Максим Траньков, который вряд ли может научить справляться с нервами. Сам он не раз страдал от этого, хотя благодаря усилиям Мозер в Сочи с грузом ответственности справился и стал двукратным олимпийским чемпионом.
Не удержали вторую позицию, которую они занимали после короткой программы, Наталья Забияко и Александр Энберт. Они сорвали поддержку, что вообще нетипично не только для них, но и для всех парников такого уровня. Продолжение дуэли между учениками Мозер - в Саранске, на чемпионате России.
Авербух расставляет акценты
В столице Мордовии ожидается и нешуточная рубка за лидерство среди российских танцевальных дуэтов. Серебряный призер Олимпиады-2002, а ныне востребованный постановщик и блестящий продюсер Илья Авербух считает, что итоги Гран-при окажут громадное влияние на результаты чемпионата России. «В Ванкувере для российских дуэтов главное было - разобраться между собой, - подчеркнул он. - В этой дуэли Виктория Синицина и Никита Кацалапов опередили Александру Степанову и Ивана Букина».
Более того, опередил Степанову с Букиным и итальянский дуэт, который доселе никогда не значился в числе претендентов на медали на крупнейших международных соревнованиях. В произвольном танце Букин допустил небольшую заминку в твизлах, но все равно «-5» по сравнению с лучшим доселе результатом сезона - это очень много. Про оценку этого дуэта в ритмическом танце до сих пор идут жаркие споры.
Светлана НАУМОВА.