В 2008 году газета «Times» опубликовала рейтинг 50 величайших событий за всю историю современных Олимпийских игр.
В числе других наиболее выдающихся достижений числится триумф американского гимнаста Джорджа Эйсера на III Олимпийских играх прошедших в Сент-Луисе (США).
На соревнованиях гимнастов американец завоевал 6 олимпийских медалей, одну бронзовую, две серебряных и три золотых, в течение ОДНОГО ДНЯ.
Таким образом, Эйсер стал трижды олимпийским чемпионом, оставив позади более 120 соперников.
Согласитесь такое достижение и сегодня достойно звания феноменального, но главное не это.
Главное то, что в отличие от всех своих соперников Джордж Эйсер был инвалидом.
У него не было одной ноги.
В юности с Джорджем произошел несчастный случай, он попал под поезд и лишился левой ноги.
Но молодой парень не отчаялся, и не только научился ходить на протезе, так что это практически не было заметно, но и активно занимался спортом.
Поселившись в городе Сент-Луис (штат Миссури) он работал бухгалтером и активно занимался спортивной гимнастикой, которая была очень популярна в то время в США. Столь любимый американцами баскетбол в то время еще даже не изобрели.
Стать участником Олимпиады 1904 года ему посчастливилось, потому что игры проходили в городе, где он постоянно проживал.
В то время Олимпийские игры были чисто любительскими соревнованиями. Каждый желающий мог подать заявку и в случае ее утверждения, добирался до места соревнований самостоятельно и за свой счет.
Так что вряд ли у скромного бухгалтера нашлись бы средства на путешествие в другую страну.
Игры 1904 были организованы в рамках проведения Всемирной выставки, проводились в несколько этапов и в общей сложности длились почти 5 месяцев – с 1 июля до 23 ноября.
1-2 июля Эйсер принял участие в легкоатлетическом троеборье, где спортсмены соревновались в толкании ядра, прыжках в длину и беге на 100 метров.
Согласитесь, вообще трудно себе представить, как человек с одной ногой мог бегать и прыгать в длину но, тем не менее, это было.
Сохранился официальный протокол тех соревнований в котором сказано что Джордж Эйсер (США) занял 118 место в общем зачете.
Подлинным триумфом Джорджа стал день 29 октября 1904 года
За один день гимнаст выиграл шесть олимпийских медалей, половина из которых были золотыми. В соревнованиях на перекладине Эйсер набрал 39 очков и завоевал бронзовую медаль, уступив по одному очку американцам Хейде и Хеннигу, которые, набрав по 40 баллов, поделили первое и второе место.
Две серебряные медали Эйсер выиграл в соревнованиях на коне и первенстве на 7 снарядах. Получив 36 баллов за исполнение опорного прыжка, гимнаст с ограниченными возможностями занял первое место.
Еще две золотые медали он выиграл в лазании по канату на время (7 секунд) и упражнениях на параллельных брусьях.
После такого триумфального выступления Джорж Эйсер которому было уже 34 года продолжил заниматься гимнастикой.
Известно, что он успешно выступал в международных соревнованиях во Франкфурте (1908), Цинциннати (1909), но в Олимпийских играх гимнаст больше не участвовал.
Информация о жизни и дальнейшей судьбе Джорджа Эйсера после 1910 года практически отсутствует.
Известно только, что умер он 6 марта 1919 года в возрасте 48 лет. Место смерти город Денвер, США.