Это не совсем лайфстайл и вот вообще не технологии. Скорее пост о наболевшем.
На протяжении последних 5 лет я не вижу совершенно никакого прогресса в современном украинском футболе и считаю, что его не будет еще много лет. Успехов на евро арене нету, национальная команда тоже играет так-сяк, но ко всему этому есть первопричины.
Доходы.
На чем может зарабатывать футбольный клуб? Продажа ТВ-прав, билеты на матчи, атрибутики, спонсорские и рекламные контракты, трансферы игроков.
На чем реально зарабатывают наши клубы?
ТВ права - да, получают отчисление, только в каких суммах это конечно вопрос.
Билеты - недавно на центральный матч тура Олександрия - Ворскла пришло 80(!) человек. Это все, что нужно знать о доходах с билетов.
Атрибутика - тоже мизерные суммы. Я фан-шопов кроме Шахтера и Динамо даже и не видел. Нет, ну я конечно же допускаю, что возле стадионов есть фан-шопы,но даже в УПЛ не у всех, наверное.
Спонсорские и рекламные контракты - это и есть основной доход.
Трансферы - я вот даже не могу вспомнить громких переходов между украинскими командами(снова же, покупают в основном Шахтер и Динамо только).
В итоге, клубы более чем полностью зависят от спонсоров, а точнее владельцев клубов и если ему футбол стает не интересен, клуб просто распускается. Как это было с Днепром, Кривбасом, Металистом, Нефтяником и т.д.
ДЮСШ.
Это просто таки печаль. И если у ТОП-клубов вроде Динамо и Шахтера все сравнительно нормально, то остальные выживают, как могут. Но мне кажется, что даже не бюджеты главная проблема, а весь подход.
Наши академии нацелены на результат, главная задача выиграть кубок, турнир. Западные академии рассчитаны на то, чтобы воспитывать и выращивать футболистов. Вот, например, пару тезисов из принципов работы академии Аякса.
• Игроков тренируют преимущественно на плюсах, стараясь развить их сильные стороны до совершенства. Это делается целенаправленно с 12 лет, когда каждый игрок может записаться на индивидуальные занятия к тому или иному тренеру (По технике, фитнесу, тренеру защитников и т.д.). Инициатива в проведении дополнительных тренировок в первую очередь должна исходить от самих игроков. Это учит их быть ответственными за своё развитие. Чем старше игрок, тем больше у него дополнительных занятий.
Все игроки команды в академии играют в равной степени в контрольных и официальных играх, вне зависимости от их потенциала. Это позволяет выявить детей с более поздним раскрытием способностей и ставит всех в одинаковое положение. В командах академии нет запасных и основных. Задача академии развивать каждого ученика. Это правило действует до команды возраста U-16.
В период пубертации дети точечно переводятся в другие возрастные группы, в зависимости от физического развития. Переведённые игроки тренируются играют за другие возраста в товарищеских матчах и даже в официальных турнирах, с разрешения федерации футбола Нидерландов. После объяснения, что игрок отстаёт в физическом развитии, но нуждается в соревновательной практике, федерация идёт на встречу в подобных вопросах.
Как Вам такое отношение? Всем, кто прошел ДЮСШ такое и не снилось :-) То есть, цель вырастить футболиста. И этого конечно же не хватает отечественным клубам.