На первый взгляд, должность у меня вполне нормальная – водитель грузового автомобиля ЗИЛ-131, одной из наиболее распространенных в Советской армии времен 1980-х годов популярной машины. Во время учебы в школе закончил ДОСААФ на отлично, получил водительские права и вот, пожалуйста – водитель!
Нужно сказать, что через полгода службы, после того, как командование части убедилось в моем опыте управления грузовиком в самых сложных эксплуатационных условиях, я стал совершать наиболее сложные, дальние рейсы. Исколесил всю Восточную Германию (ГДР), Польшу, побывал в Чехословакии и Венгрии.
Старшим машины со мной, как правило, ездил старший прапорщик Прокопчук. Все бы хорошо, но однажды у него появилась почти новая, красивая Волга ГАЗ-21 темно-синего цвета. Прапорщик долго копил деньги для покупки машины и вот мечта сбылась. Конечно, все накопленные деньги потрачены, да еще в долг, видимо, занял определенную сумму немецких марок. Нужно экономить, но и кататься хочется.
И вот Прокопчук в один прекрасный день подозвал меня к себе и говорит:
- Семенов (это моя фамилия), делай что хочешь, но после каждого выезда из парка у тебя должно быть сэкономлено 20 литров бензина. Иначе – будет плохо!
Крутой нрав нашего прапорщика знали все, даже многие офицеры предпочитали с ним не связываться. Что же оставалось делать мне, простому ефрейтору? Ответ очевиден: думать, как выполнить поставленную задачу.
Нужно сказать, что контроль расхода топлива осуществлялся в нашей части достаточно строго. Показатели снимали ежемесячно с опломбированных счетчиков, и не дай бог, чтобы показатели не совпали. Пришлось проявлять солдатскую смекалку. Хорошо, что к тому времени я уже прослужил более года и мог брать себе в помощь молодых солдат, чтобы научить их техническому делу. И еще, хорошо, что я в ДОСААФЕ не только учился водить машину, но и старательно изучал техническую подготовку.
Решение пришло простое: я выезжаю из бокса, ставлю машину на открытую стоянку и поднимаю домкратом колесо, связанное специальным тросиком со спидометром. Затем подзываю парней из молодого пополнения, и они по очереди (специально брал всегда 2- человек), крутят колесо, тем самым, имитируя движение автомобиля.
Конечно, ребятам не позавидуешь. Расход у ЗИЛ-131 около 30 литров на 100 км. Так что приходилось «проезжать» одним колесом не менее 60 литров. Прапорщик Прокопчук делал вид, что не замечал моей хитрости и исправно заправлялся казенным бензином. Уж кому-кому, а ему точно было хорошо!
Что бы не пропустить самое интересное, ставим палец вверх и подпишитесь на канал Воспоминания о службе в ГСВГ — тогда истории будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!