Найти тему
Nimbl

Ломаченко – ещё один шаг в легенду

Состоялся долгожданный бой Ломаченко-Педраза. Я и далее буду транслитерировать фамилию пуэрториканца именно так, более близко к оригиналу. Первоначально я не собирался писать о нём, но пришлось после того, как с удивлением прочёл здесь на Дзене разгромный анализ Ломаченко. Дескать ничего не мог показать, был медленным да и выбрал в потивники слабака.

Это, мягко говоря, дезинформация. Сразу скажу, бой был великий и противник был великий. Да и ежу ясно, просто так два пояса с куста не падают, правда ведь? Вдобавок к своим 25 победам против 15 у Ломаченко, Педраза на 5 кг тяжелее Василия и имеет более длинные руки. На мой взгляд, у Ломы ещё никогда не было такого серьёзного оппонента, и ход противостояния иллюстрирует, что и сам он это осознавал.

Я не хотел писать о бое потому, что сюжетно он был очень скучным. 10 раундов без каких-либо заметных событий и ураганный финал в 11-м. Да, противник Ломы дотянул до гонга, но это уже значения не имело.

Так что, формально, можете посмотреть только 11 раунд и любой из предыдущих – вы ничего существенного не пропустите.

Но это не значит, что бой был лёгким для участников. Я полон респекта для Педразы. Не представляю как можно было выдержать 10 раундов вот этого и вполне понимаю почему на 11-м у него внезапно и напрочь «сдохла батарейка».

С менее техничным Линаресом Василий нарвался на нокдаун, сейчас он не сделал этой ошибки. Ответ на обвинения в нерешительности: – он был суперосторожен с учётом этого прошлого опыта, с учётом травмы и длительного перерыва для реабилитации, с учётом более опасного противника, наконец.

Было совершенно очевидно, когда Педраза, отступая, заманивал его в ту же ловушку, что удалась у Линареса: на прямой правый на встречном движении. Но Лома тоже отлично помнит свои предыдущие ошибки, в этот раз не было никаких ударов в прыжке, не было «корриды» и танцевальных па, как с Линаресом. Более того, Василий даже не использовал свой фирменный «циркуль», который с такой пользой заимствовал у него Усик (и так коряво пытался изобразить Гвоздик)!

Посмотрите как он проводит финальную победную связку, действенность которой проверена на Линаресе. Противник стоит только потому, что ещё нетуспел упасть, тем не менее, Василий тремя движениями – сбив правой, подставка левого локтя и правого предплечья – последовательно и избыточно страхуется от возможной «ответки» в корпус!

Был постоянный прессинг, разведка на всех уровнях и какой-то нечеловеческий раппорт – гипнотическая связь с противником. При этом, Ломаченко за весь бой ни разу не потерял темп, не оступился, не вставил ни одной фальшивой ноты в разыгрываемую им партитуру. Он был похож на суперкомпьютер, в который заложена теория идеального бокса: на каждый вопрос противника был готов моментальный и правильный ответ.

Взрыв в 11-м раунде, Хосе уползает с ринга. И что мы слышим в углу украинца? «Много сил тратишь», – укоряет его Анатолий Ломаченко. И это в предпоследнем раунде со сдыхающим противником!

Вот вам и разгадка, почему, как пишет мой коллега по перу на Дзене «В стартовых раундах Ломаченко выглядел неважно. Было ощущение, что он не проснулся и вот-вот скажет своему отцу в перерыве: Я не хочу сегодня в школу. У Василия не было желания боксировать, показать свой максимум.»

Он, как и обычно, следовал стратегии, разработанной отцом. И она снова обеспечила ему победу, идеально дополнив его собственные уникальные качества.

Я говорил раньше и повторю снова. Нам, как и современникам Али, тоже тяжело принять, что лучший в мире боксёр творит свою легенду прямо сейчас, у нас на глазах. Или привыкайте к этой мысли или перестаньте смотреть бокс, глаза вам ввинчены в голову для красоты )).