В рамках сегодняшнего обзора будет исследован экспонат из фондов современных российских монет Музея – юбилейная 10-рублевая монета 2013 года выпуска под названием «70 лет Сталинградской битве». Данная монета выпущена в серии «70 лет победы в Сталинградской битве», и относится к многочисленным «победным» монетам, посвященным великому подвигу русского народа в Великой Отечественной войне. Кроме этой монеты были выпущены серебряные 3 рубля и золотые 100 рублей, обе коллекционные монеты.
Проведем визуальный осмотр экспоната.
Представленные 10 рублей относятся к новому типу монет данного номинала, который чеканится в РФ с 2009 года.
На аверсе монеты отчеканен ее номинал «10 РУБЛЕЙ», название эмитента «БАНК РОССИИ», год выпуска «2013» и знак Московского монетного двора «ММД» справа от года выпуска возле правой ветви.
Реверс монеты содержит следующую надпись по ободку: «70-ЛЕТИЕ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ». Внизу реверса размещена советская пятиконечная звезда. По центру на зернистом фоне помещено изображение памятника «Стоять насмерть!», размещенного на Мамаевом кургане и входящего в большой мемориальный комплекс, куда также включена знаменитая монументальная «Родина-мать».
Сталинградская битва – крупнейшее сражение Второй мировой и Великой Отечественной войны, растянутое по времени с июль 1942 по февраль 1943 года. Это одна из самых кровавых битв за всю историю человечества, поскольку она унесла жизни более 2 600 000 человек. Потери в технике не менее внушительны. Потери гражданского населения не подсчитаны точно до сих пор, сам же Сталинград был практически уничтожен.
Стратегическим результатом этой битвы был коренной перелом в ходе войны в пользу Красной Армии. Фактически немецко-фашистским силам под Сталинградом был «сломан хребет», и эта победа стала основой для Курской битвы, а затем и для освобождения СССР и всей Европы от нацистов в ходе наступательных операций.
Именно Сталинград стал критической точкой для СССР и гитлеровской Германии в входе всей Великой Отечественной войны, именно там решалась судьба Европы и возможно всего современного мира.
Гурт у данной монеты ребристый с гладкими участками.
Монета отчеканена по физическому стандарту монет номиналом 10 рублей.
Материал – сталь с латунным покрытием.
На Московском монетном дворе эту монету отчеканили большим тиражом в 10 000 000 экземпляров.
Состояние монеты в фондах Музея определено как отличное, в обращении не была, царапин не имеет.
Монета недорогая, ее средняя стоимость не превышает сейчас 27-30 рублей.