Приветствую всех неравнодушных поклонников питерского Зенита.
На дворе конец тяжелого 2020 года, в котором все мы многое пережили и в рамках футбола, и далеко за его пределами. Однако сегодня хочется разобрать именно то, за что и за кого мы очень переживаем, а именно Зенит.
Итоги года. Успех или провал?
Матчи в календарном 2020 закончились, а это значит, что есть смысл подводить итоги.
Год, прямо скажем, получился слишком разным. Неудачный старт с 2-х матчей по нулям, разгром Урала и долгий карантин, потом погром всех соперников, три Кубка подряд и очередное лидерство Зенита к зимнему перерыву. Звучит слишком хорошо, ведь так? Но оценка не может быть объективной без Еврокубков.
Все мы понимаем, что в турнирах уровня Лиги Чемпионов российские клубы скорее как гости, а не как конкурентная единица, но ведь при этом можно выступать достойнее клубов, которые, например, тратят меньше денег на свою команду? Да, речь, во многом, идет про тот же Брюгге, который оставил Зенит не у дел, хотя их траты несоизмеримо меньше наших. Однако поставленная игра есть и результат есть, и молодые ребята выходят не просто так, а по делу.
Начинают ли появляться вопросы к своей команде? Увы, но да. Именно поэтому хотелось бы представить варианты развития Зенита под руководством других тренерских штабов.
Новые варианты. Тренеры для Зенита.
Перед началом хочется уточнить, что Семака С.Б. никто здесь не убирает в спешке, это просто одни из вариантов на случай, если бы руководство Зенита волновало не только РПЛ, а еще и игра на европейской арене.
В данной теме будут и практически нереальные варианты с иностранными тренерами, и спорные с российскими.
Операция «Саррибол». Маурицио Сарри
61-летний итальянец, который толком не трогал трофеи в своей тренерской карьере. Однако на его пути были не какие-то аутсайдеры, а вполне себе большие клубы, которым он ставил качественную игру, но результат не всегда был удовлетворительным.
Сила Сарри - зрелищный и атакующий футбол, которого так давно не хватает Зениту. Маурицио способен дать "огня" в РПЛ и в еврокубках.
Скажется ли крайне атакующая модель на результатах Зенита? В РПЛ - вряд ли. А вот в еврокубках "саррибол" вполне может выдать более лучшие показатели, чем есть в последние годы. Ну хотя бы Брюгге проходить должны.
Люсьен Фавр
63-летний специалист из Швейцарии. Крайним клубом, как мы все знаем, была дортмундская Боруссия, с которой Люсьен дважды выигрывал серебряные медали Бундерслиги.
Вот только недавно он привозил Боруссию на Газпром-Арену, а несколько дней назад попрощался с командой. Почему же так произошло после двух серебряных медалей? А потому, что руководство и болельщики не сильно довольно игрой и успехами команды в серьезных решающих матчах, а также результатами в концовке этого года.
Придет ли подобный тренер в Зенит? Думаю, что мог бы при достойном предложении. Тем более перед матчем с питерцами он не раз лестно отзывался об игроках сине-бело-голубых. Однако. Сможет ли он дать больше, чем Семак? Есть сомнения.
Лучано Спалетти
Мистеру в следующем году будет уже 62, но это точно не является проблемой. Спалетти является вполне себе качественным тренером, который ставил игру и Зениту, и итальянским большим командам. Думаю, что особо представлять публике его не нужно.
Почему до сих пор без работы? Это большой вопрос. После Зенита снова была Рома, в которой он набирал по 2.15 очков за матч, что является рекордом в его карьере. Достойный результат, однако уволен во многом по нефутбольным причинам. Заход в Интер тоже был не самым плохим. 2 сезона, но результаты были не самыми стабильными.
Способен ли мистер помочь Зениту улучшить игру в еврокубках? Большой вопрос, т.к. качество игры улучшится, но в еврокубках при Лучано мы особо не смотрелись, если выносить за скобки красивый выход в 1/8 ЛЧ.
Вариант симпатичный, но два раза в одну реку?
Марселино Гарсия Тораль
Невероятно то, что он до сих пор без работы. Мне кажется, что уже в ближайшем будущем он обретет новый клуб, так как данный тренер имеет отличные способности.
Работа Тораля в Валенсии, его крайнем клубе, была симпатичной с футбольной стороны. Хорошая атакующая игра, приносящая результат. В не самых благоприятных условиях Марселино дважды выводил клуб в Лигу Чемпионов с 4 места. Понятное дело, что прыгнуть выше "большой тройки Ла Лиги" довольно сложно, но и четвертое место занять было проблематично, а тут дважды подряд и Кубок Испании сверху, как раз в финале против Барселоны.
Одним из плюсов для Зенита является то, что Марселино предпочитает знакомую нам схему в 4-4-2, однако именно этот испанец способен вдохнуть в нее новую жизнь и улучшить качество игры на ближайшие годы.
Леонарду Жардим
Когда речь заходит о 46-летнем уроженце Венесуэлы, то сразу вспоминается этот молодой, резвый и сильный Монако. Да, тот самый Монако, который невероятно удачно работал и на поле, и на рынке. Но в последние годы, как раз после ухода Леонарду, "монегаски" затихли.
Почему он? Потому что это и зрелищно, и дает результат. Предпочитает он 4-2-3-1, поэтому в Зените придется делать перестановки, чтобы все работало, но поверьте, вложения оправдаются.
Еще одним плюсом в пользу Жардима является его работа с молодежью. Он умеет с ней работать, он умеет подводить ее к составу. Сейчас у Зенита талантов не видно, но есть положительный момент, когда видишь игру и результаты молодежки, юниоров, не знающих поражений в своих возрастных лигах, а u-16, например, не знает и ничьих. Хотим ли мы, чтобы все это куда-то пропало или хотим, чтобы был тренер, который способен совместить наших "звезд" с зеленым молодняком? Это вопрос каждому и Жардим вполне сможет дать на него ответ.
Есть и минус. А нужны ли Жардиму мы?
Владимир Федотов. Вариант "Карьерная лестница Газпрома"
Перечисляя таких тренеров как Сарри, Тораль и Жардим как-то не особо хочется обращать свой взор на российских тренеров физкультуры, однако даже среди наших гениальных дуболомов имеются те, кто пытается двигаться в ногу со временем и один из них - Федотов.
Владимир - относительно свой человек. В Зените никогда не играл, не тренировал, зато воспитывался и играл в дружественном нам Уралмаше, даже зацепил давно покойный Газовик-Газпром. А вот тренерская карьера непосредственно связана с клубами, которые частенько приписывают к Зениту, а именно - Оренбург и Сочи.
Смотря на команды Федотова, нельзя не отметить их прогресс. Оренбург был чисто тренерской командой. После его ухода в Сочи все поняли, что что-то там сломалось и пошло на откос. Сочи же он принял не в лучшем состоянии, но свою задачу выполнил и команда осталась в РПЛ.
Что можно сказать про его нынешнюю игру? Владимир умеет улучшать футболистов и строить из того, что есть настоящий коллектив. Прямо сейчас Сочи не узнать по сравнению с прошлогодним вариантом. Команда чаще атакует, больше комбинирует и придумывает на поле. Люди чаще стали говорить не об околофутбольных делах "южан", а непосредственно об игре. Собственно, 4 место перед зимней паузой не может не заставить восхищаться проделанной работой. Уверен, что при более качественном составе этот тренер прогрессировал бы быстрее и забирался еще выше.
Есть и минус во всей этой хорошей истории. Федотов всегда тренировал клубы без особых амбиций. Даже у Сочи они сейчас неясны. Справится ли тренер без необходимого опыта с большим клубом и игроками-миллионерами? Дискуссионный вопрос.
Подводя итоги, можно говорить о том, что Семак заслуживает то место, где он находится, благодаря результатам во внутреннем первенстве, но проблемы с игрой, которая не поставлена за 2.5 года, проблема с матч-менеджментом, когда мы в ущерб себе уходим в оборону после забитых голов или когда замены делаются не туда, заставляют задумываться.
А как вы считаете, стоит ли рисковать и идти на перемены?