Пока вы не стали владельцем дома своей мечты, вы вряд ли задумывались о том, как в деревянном доме оформляются помещения душевых и помывочных. Однако понимание, что вода в большом количестве, как правило, ведет к разрушению дерева, есть у большинства. Как же этот вопрос можно решить?
Если мы говорим о небольшом помещении, например, банной помывочной, и при этом вы хотите сохранить внешний вид материала – клееного бруса, то возможен следующий вариант. Выполнить гидроизоляцию пола, периметр оформить плинтусом и залить герметиком, стены покрыть специальным водоотталкивающим составом. Но у данного варианта есть существенные минусы. Во-первых, стены обработанные такой пропиткой перестают «дышать» и выглядят неестественно. Во-вторых, после каждого использования помещения, необходимо будет удалять излишки влаги, поскольку если вода попадет в угловые стыки, то в этом месте произойдет разрушение межвенцового уплотнителя, и он потеряет свои свойства. В общем, рекомендуем рассмотреть второй, более надежный вариант.
Это оформление стен влажного помещения предпочтительным материалом (плитка, керамогранит, мозаика, панели) на скользящем каркасе. Если вкратце, то на стены из бруса монтируются вертикальные направляющие, которые жестко фиксируются на уровне пола. В местах крепежа вместо отверстий под шурупы делаются вертикальные пропилы. На направляющих фиксируются влагостойкие плиты, а уже на них выбранный вами материал. Таким образом при усадке дома получившаяся фальшстена не испытывает нагрузок сжатия, а плавно «скользит» вдоль несущих стен, и можно не опасаться за сохранность плитки или мозаики. Кстати, за фальшстеной отлично маскируются коммуникации.
Конечно этого обзора недостаточно для принятия решения, но хватит, чтобы понять возможности каждого варианта. При проектировании дома вашей мечты вас обязательно проконсультируют более детально.
Удачи! И скорейшего свидания с домом вашей мечты!