Понимаю, что правильного ответа на этот вопрос нет. Каждый родитель решает сам, как далеко он готов зайти ради... Ради чего?
Я хочу, чтобы мой ребёнок получил нужную в её возрасте физическую нагрузку под присмотром профессионала. В саду дети двигаются недостаточно: бегать нельзя ни в группе, ни на прогулке. После сада мы почти не гуляем, дочь хочет домой. Эту фразу :" мама, пошли домой!" я услышала первый раз от неё. Старшая гулять могла по 3-4 часа и потом домой её я заводила с помощью разных ухищрений, часто через магазин. А ещё она с 5 лет ходила на танцы. С 5 лет и до 4 класса.
И каждый год у нас повторялась одна и та же история: в августе я спрашивала, пойдёт ли она, покупать ли купальник, чешки и прочее, и она говорила уверенно: "да, конечно". К середине года желание кончалось я настаивала, весной загоняла пинками... Была я в те времена дремучей матерью, только начинала почитывать статьи по популярной психологии и чувствовала свою правоту. Девочке положено заниматься танцами. И точка. А у старшей и данные были (да и сейчас есть). Хорошая гибкость, выносливость, энергичность. Но к 4 классу дочь об'явили, что всё - больше не собирается мучиться. И что она ненавидит выступать, и движения ей запоминать сложно. Да, на танцах тоже мозги нужны. И я смирилась... Базу я ей дала, а уж теперь как хочет. Может быть, взрослая возобновит. А, может, и никогда.
Младшая бредила танцами. Доставала меня целый год. Ведь старшая на танцы ходила! И многих из её группы уже водили в прошлом году. Я обещала ей, что поведу, когда исполнится ей 5. И она не забыла. Этот человек никогда не забывает того, что ей пообещали))). В сентябре-октябре денег не было, и мне методично выдали мозг. В ноябре я деньги нашла. Навела справки, выбрали коллектив... И месяц дочь ходила, как мне казалось, весьма бодро.
А на прошлой неделе я её отвести не смогла. Два раза подряд. Потом у неё живот болел....
И вот ребёнок мне заявляет, что больше на танцы не пойдёт.
А я ведь теперь умная и начитанная. И знаю, что заставлять нельзя...
Люблю читать канал Вероники Хлебовой, хотя иногда кое-что неприятно осознавать - триггерит...
Вот так приучаешь маленького человечка ломать себя через колено, и вырастает из девочки очередная жертва и терпила, задвигающая свои истинные желания в угоду окружающим или потому что "так надо".
Чего хочет маленький человечек? Лежать дома и пялиться в смартфон. Деду Морозу заказан телефон. Розовый.
Потакать такому вот времяпрепровождению - тоже нехорошо.
А ещё я знаю, что все, чего я в этой жизни добилась, случилось именно потому, что я умею себя заставить делать то, что надо. Я сама написала диссертацию, я её защитила, работая на 1,5 ставки, потому что сумела себя заставить. Не скажу, что научный труд вызывает у меня отвращение. Совсем нет. Это и поиск, и расширение границ, инсайт... Но сначала ты заставляешь себя сесть, прижать пятую точку и включить комп. А многие - я знаю десятки таких людей среди коллег-несмотря на прекрасные мозги, диссер так и не защитили. Не было достаточной мотивации. У меня была - спасибо родителям и мужу))).
Живут ли эти женщины хуже меня? Не все. Кто-то не ломал себя через колено ни разу и живёт значительно лучше. Муж носит на руках, а на работу дама ходит выгуливать обновки гардероба. Может быть, воспитывать стоит прЫнцессу, а не ломовую лошадь?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Воспитаешь паразитку с завышенными требованиями - плохо.
Воспитаешь типичную "хорошую девочку" - тоже не есть хорошо. Для неё. Мне будет легче, конечно.
Для адекватной оценки - нужны танцы или нет - пятилетка ещё мала.
Если сейчас сказать "ОК, больше не пойдём" и жить дальше, не выкатит ли она мне претензию в 15? Я таких историй тоже наслышалась. Потому что дети, чуть подрастая, выражают претензии. Те, кого водили в музыкалки или на танцы, укоряют родителей в потерянном детстве. Те, кого никуда не водили, сетуют, что не развили их таланты... А то, что после месяца занятий дети сами не захотели, они не помнят. "Надо было заставлять" - так сказала 15-летняя дочь моей подруге.
В общем, я в раздрае. Написала тренеру, обсудили. Спросила дочь, что не нравится конкретно: оказалось, что "берёзка" никак не получается. И вообще... Трудно, местами (растяжка) - больно. Тренер обещала помочь, уделить внимание. Договорились, что будем ходить 2, а не 3 раза в неделю. В общем, пока вроде удалось уговорить...
Почему я настаиваю? Пытаюсь через дочь реализовать свои амбиции? Мне не нужно, чтобы она непременно занимала призовые места. Но хочется дать ей возможность стать гибче, уверенней, здоровее...
И старшая, и младшая - крупные девицы (такая у них порода). Я боюсь, что они растолстеют ещё до 18.
И да. Я хочу, чтобы у младшей выработался опыт самодисциплины. Только теперь не понимаю уже, умение заставить себя - это хорошо, или потом ребёнку будет нужен курс терапии?