Найти тему
Betteam

Российский футбол на самом дне...

Чемпионат России уходит на продолжительную зимнюю паузу. Итоги уходящего года, к сожалению, не утешительны. Российские клубы почти полностью провалились в Еврокубках, за исключением Краснодара. Сборная России за здравие начала кампанию в Лиге Наций, но так же буквально опозорилась в концовке, получив контрольный выстрел в голову от Сербии. И все это взаимосвязано, согласитесь?

Сказка, которая началась на домашнем чемпионате мира в 2018 году, подняла планку ожиданий от российского футбола на запредельный уровень. Многие любители футбола в нашей стране ненароком ожидали того, что наша сборная выйдет наконец на серьезный уровень, а наши клубы наконец-то смогут составить конкуренцию на европейской арене. Но в итоге сдвигов абсолютно никаких. В Лиге Чемпионов который год полный провал, в Лиге Европы аналогично. Лига Наций, в которой сборная России получала "себеподобных" соперников тоже особых дивидендов не принесла. Ладно еще на ЕВРО 2020 отобрались, но чемпионат в виду понятных причин перенесся на следующее лето и, черт его знает, хорошо это или нет конкретно для нашей сборной.

Беда в том, что российский футбол в полнейшей стагнации. Ничего кроме денег в больших клубах в нашем футболе нет. Молодые перспективные игроки вроде есть, но они абсолютно никакую роль за пределами нашей границы не играют. Легионеры, которые приезжают исключительно за зарплатой, тоже свою роль не выполняют. Да, на фоне того же внутреннего чемпионата условные Малком, Азмун, Влашич, Крыховяк конечно же выделяются. Но на этом все... Отъезд Смолова на полгода в Сельту и Миранчука в Аталанту - чуть ли не единственное, что мало-мальски радует в уходящем году.

И ведь ничего не измениться в ближайшие года. Думаете Зенит сделает какие-то выводы после "лигачемпионского" позора и резко сменит свою политику в следующем сезоне? Верится с громадным трудом. Когда выйдут из депрессии Локомотив и ЦСКА? Когда стабильно заиграет скандальный Спартак? Выйдет ли на новую ступень Краснодар? Получится ли наконец что-то у Ростова и Карпина? Вопросы, на которые уже кажется нет никаких ответов.

И не стоит лишний раз говорить про пандемию, которая так кардинально коснулась всех и каждого. Футбол в Англии, Испании, Италии, Германии стал от этого слабее? Есть лишь локальные проблемы у Барсы, Манчестер Сити, Реала, многострадального Манчестер Юнайтед и т.д. Опять же, групповой этап Лиги Чемпионов и Лиги Европы в очередной раз показал где находятся наши клубы и все остальные. Как можно охарактеризовать провал ЦСКА в группе с Вольфсбергером, Фейенордом и загребским Динамо? Ну Бог с ним с выездом, но дома-то разок можно победить?

Про Зенит вообще больно говорить. Хочется просто тупо закрыть на это глаза. С какой легкостью питерцы способны дома раскатать Спартак, с такой же легкостью отдать 3 очка Брюгге на том же своем поле. А затем вы выезде проиграть так, будто в Бельгию отправился второй состав Тамбова... Все это не поддается здравому смыслу. Неужели нынче все настолько плохо, что лидер нашего чемпионата совершенно ничего не может противопоставить средним по европейским меркам Брюгге и Лацио?

Пойдет ли на пользу зимняя пауза? А на пользу чего? Теперь наши клубы будут вариться в "собственном соку", ну за исключением Краснодара, который попытает счастье в Лиге Европе. Сборная в марте начнет квалификацию к Чемпионату Мира, календарь более менее приятный - Мальта на выезде, Словения дома и Словакия на выезде. А уже затем в июне тот самый ЕВРО 2020. Наверное именно там мы и получим ответы на то, где в реальности находится наш футбол, есть ли какие-то перспективы или "наши ожидания - это наши проблемы"...

Печально все это и по той причине, что наша страна вновь осталась без гимна и флага на ближайших Олимпийских играх. И тут еще любимый всеми футбол в полной...

Остается только в очередной раз закрыть на все глаза и верит в то, что когда-нибудь "сказка" вновь нас навестит...

Создано при поддержке Betteam.pro