Вчера в городе Ангарске Иркутской области снесли первый построенный в СССР панельный дом серии 1-335. В нём была всего одна секция и три этажа, но потом по этому проекту строили и пяти-, и восьми-, и девятиэтажные «панельки» по всей стране.
Как выглядят хрущёвки серии 1-335
Мы все их видели: типовые спальные районы во всех городах Союза. Высокие окна на лестничных клетках, узкие балконы, четыре квартиры на лестничной площадке, причём в трёхкомнатных центральная комната проходная. Потолки 2,55 м, санузел совмещённый, лифты и мусоропроводы — только в модификациях выше пяти этажей.
Дешёвые в строительстве и быстровозводимые дома решали одну из острейших проблем СССР середины XX века: людям нужно было жильё. Миллионы людей жили в бараках в ужасных условиях.
Первый дом по этому проекту сдали в конце января 1959 года в Ангарске — и это его снесли в середине декабря 2020 года.
К тому моменту он был уже признан аварийным и расселён, а после сноса учёные уже приступили к изучению состояния конструкций. После по результатам их работы сделают выводы об износе разных элементов — и решат судьбу других зданий этой серии.
Больше всего хрущёвок по проекту 1-335 построили в Санкт-Петербурге — 289 домов в Красногвардейском и Калининском районах города. Просто панели для них выпускали там же, на заводе в Полюстрово.
В других городах иногда приходилось адаптировать проект и делать модифицированные панели. Так появилась серия 1-335АТ (тульская), дома на юге Западной Сибири и в Казахстане.
Карта застройки России «панельками» 1-335
Что хотят узнать по снесённым хрущёвкам
Дома по разным модификациям проекта 1-335 строили аж до 1990-х годов. Проект менялся, материалы тоже, панели выпускали разные завода — так что теперь все эти хрущёвки находятся в совершенно разном состоянии. Какие-то из них признаны аварийными, другие ещё надеются реконструировать и приспособить под современные требования к качественному жилью.
По тем данным, которые соберут со снесённых аварийных домов, можно будет сделать выводы о состоянии тех, что пока в порядке.
За снесённые дома сразу берутся инженеры. У них появилась довольно уникальная возможность увидеть, что творится внутри конструкций, простоявших полвека — причём в очень разных климатических и сейсмических условиях.