Список санкций, которые ввели в отношении российского спорта.
В четверг, 17 декабря, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал решение по делу ВАДА - РУСАДА. Всемирное антидопинговое агентство более года назад выписало новые санкции в скандальном разбирательстве, которое тянется с конца 2015 года. Российская сторона в лице своего национального антидопингового агентства с наказанием не согласилась. Пандемия коронавируса затянула спортивный арбитраж до конца 2020-го.
Ключевые решения CAS
- сборная России не может выступать под своим флагом и с другими национальными символами на крупных международных соревнованиях уровня Олимпиады и чемпионата мира в течение 2 лет - до 16 декабря 2022 года (вместо четырех лет, как предписало ВАДА, при этом санкции снова не касаются стартов уровня Кубка мира и чемпионата Европы, зато затронут летние и зимние Олимпиады в Токио-2021 и Пекине-2022, а также ЧМ-2022 по футболу в Катаре)
- в честь побед российских «нейтральных атлетов» не может играть гимн РФ, им запрещено демонстрировать национальные символы, но при этом на форме спортсменов и команд допустима надпись «Россия» не крупнее приписки «Нейтральный атлет», а цвета экипировки частично или в точности могут повторять триколор (ВАДА такое исключало, также санкции снова не касаются болельщиков)
- на соревнования допускаются только «чистые» российские спортсмены - те, кто не отбывает наказания за допинговые нарушения и в отношении которых не ведутся дела о подобных (критерии ВАДА были намного жестче, в том числе бан для ранее отбывших дисквалификацию, но и тут есть нюансы по допуску)
- Россия не должна получать и принимать Олимпиады и чемпионаты мира до конца срока санкций, при этом уже доверенные ей топ-турниры при возможности должны быть перенесены (так подвисает чемпионат мира по волейболу-2022, зато нет никакой опасности для ЧМ-2023 по хоккею или части Евро-2020 и финала Лиги чемпионов по футболу)
- на Олимпиады и чемпионаты мира не могут приезжать российские чиновники, представители правительства и администрации президента, в том числе сам глава государства (при этом запрет разбивается, если российский политик получит персональное приглашение от президента или премьер-министра страны-организатора соревнований)
И в России, и на Западе (спортсмены, чиновники и журналисты) недовольны санкциями. У каждого есть свои аргументы. Выбрали главные из них на нашем канале.