Вы никогда не задумывались, почему одни сражения очень популярны (даже если они не окончились триумфом русского оружия), а про другие не менее важные почти ничего не известно? Почему мы столько знаем о малозначительных по меркам средневековья Невской и Чудской битвах, но ничего не слышали, например, о противостоянии близ Молодей? Хотя если сравнивать их значимость, то можно открыть для себя много интересного.
О чём почти не пишут в учебниках
Дело в том, что очень многое зависит от школьных учебников, по которым мы учимся и учителей, объясняющих нам этот материал. К сожалению, многие из них работают по устоявшимся шаблонам и ничего не хотят менять в своей деятельности. С шестого класса все знают, что первой победой над монголами была Куликовская битва, но ничего не слышали о сражении на реке Воже двумя годами ранее. Или о Нижегородском восстании, которые как раз и являлись первыми крупными успехами русских людей в борьбе с иноземцами. Нас учат, что нашествие Батыя стало крупнейшим бедствием в средневековой истории Руси, но лишь пару слов говорят о том, что наша страна смогла избежать несколько подобных завоеваний позднее. Ну, хорошо – победы над монголами в вышеперечисленных битвах были не так значимы по сравнению с Донским сражением. А успехи Александра Невского на фоне разорения, принесенного Батыем, выглядят если не впечатляющими, то вполне себе достойными. Но есть еще много незаслуженно забытых страничек отечественной истории.
Когда на кону свобода государства
Как бы потомки ни относились к Ивану Грозному, но воеводы у него были, что надо. Эти люди умудрялись каким то чудесным образом выигрывать самые безнадежные сражения, когда даже сам царь был уже готов отказаться от многих своих завоеваний. Например, в 1571 году крымский хан Девлет Гирей предпринял успешный для себя поход на Москву и сжёг столицу дотла. Эта победа настолько воодушевила злейшего врага Руси, что он собрал ещё большую армию и пришёл повторно через год под стены Москвы. Вернее попытался это сделать, но был остановлен уступающим по численности русским войском под командованием воевод Воротынского и Хворостинина. В этом сражении немного немало решалась судьба страны, а наш царь был готов отдать крымцам вновь присоединенные земли Поволжья вместе с Казанью и Астраханью и признать себя данником хана. Под Молодями на кону стояла независимость государства и страшно представить, что было бы в случае поражения.
Спасибо талантливым воеводам
Но благодаря умным и отважным военачальникам, которые не побоялись принять смелые и правильные решения, армия Девлет Гирея была наголову разгромлена, а домой из 60 вернулись лишь 15 тысяч его воинов. И всё это произошло в тяжелейших условиях неудачного для России хода Ливонской войны. Однако победа под Молодями на целых 20 лет обезопасила страну от ежегодных крымских набегов, а это был огромный промежуток времени и долгожданная передышка на южном направлении. В сражении сложили головы многие представители крымской знати и правящей династии, не говоря уже о десятках тысяч умелых воинов. Гирею попросту было больше некем воевать.
Что об этом пишут в учебниках
Теперь открываем школьный учебник, автора которого я упоминать не буду. Скажу лишь, что он входит в список рекомендаций министерства образования. О битве при Молодях ровно три предложения, а в конце в корне неверный вывод.
На южных подступах к Москве Воротынский нанёс крымчанам поражение, но их набеги не прекратились и сыграли ВАЖНУЮ роль в Ливонской войне. Занавес.
Исторические фейки добрались до школьных учебников
Вот по таким учебным материалам учатся наши дети, а мы потом удивляемся, почему они не знаю свою историю. Для вас ругался автор канала «Почти историк» и по совместительству школьный учитель. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.