Глядя на эту фотографию, сделанную на выставке в питерском Музее современного искусства Эрарта, хочется пошутить, видимо, Иисус Христос до своего выхода на проповедь в Палестине слишком долго жил в Индии и Тибете. ;) Потому что эта деревянная статуя распятого Мессии напоминает многорукого Шиву, создателя и разрушителя вселенной согласно индуистской традиции. Да что там, честно говоря, эта работа ижевского художника Анфима Ханыков так и называется — «Распятый Шива». В чем идея этого изваяния, отсылающего нас к традициям религиозной деревянной скульптуры Перми, можно узнать из книги Сергея Зотова «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе».
Это не первая работа исследователя. Имя Сергея Зотова, культурного антрополога, лауреата премии «Просветитель», может быть вам известно по книгам «Страдающее Средневековье» и «История алхимии». Данный труд посвящен самым необычным сюжетам православной иконы и тому, что они означают. Вы удивитесь, но многие персонажи православных священных писаний имеют не одну форму, а несколько, подобно индуистским божествам. Так, Иисус может принимать не только шестирукое обличие, но и форму рыбы. Как вам? А Богородица на страницах пособия Зотова пролетает на орле в образе русалки... Дела-дела, как бы сказал Курт Воннегут. :)
Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе
Сергей Зотов
Докторант Уорикского университета погрузит вас в мистические образы, где человеческая жизнь представлена как лабиринт, из распятия прорастают таинственные руки, а на зрителя глядит множество глаз. Вы увидите жестокие сцены, в которых святые и даже сам Иисус берут в руки оружие. Поймете, как на сакральных изображениях появились ноутбуки, футбольные мячи и ядерные реакторы.
Но самое ценное в этой книге то, что читатели смогут увидеть редчайшие иконы, доступные до этого только специалистам.
____________
Перед вами отрывок из книги, где автор рассказывает об образе Иисуса-рыбе:
В коридорах католического университета во Львове висит уникальная народная икона. В центре изображена огромная рыба, выпрыгивающая из воды. Над ней расположено всевидящее око, символ Бога Отца, а внизу — голубь Святого Духа. По углам расположены уже знакомые символы четырех евангелистов. Но кого же обозначает рыба?
Судя по окружающим ее символам, ответ может быть только один — икона написана на сюжет о Троице, а рыба — это сам Иисус Христос. Уже в раннехристианской традиции изображение рыбы служило символом Спасителя и часто встречалось на фресках и граффити в катакомбах. Произошло это потому, что древнегреческое слово «ихтус» — «рыба» — использовалось христианами как акроним греческих слов «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель». Кому же было нужно использовать эту метафору из совершенно другой изобразительной традиции — спустя столько веков, в XIX в., на православно-католическом пограничье?
Образ с сюжетом, напоминающим львовский, мы встречаем в одном из польских частных собраний. Скорее всего, это живописный прообраз нашей странной картины. На нем изображено всевидящее око Господа, одна из его рук посыпает плодородную землю зерном, а другая кидает коленопреклоненным людям сладкие плоды. Ниже — снова таинственное изображение рыбы.
Читайте «Иконографический беспредел» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!