Если верить результатам многочисленных исследований, средняя скорость ходьбы человека равняется 5 километрам в час. Но это средний показатель и на самом деле люди ходят с разной скоростью. Так как состояние человеческого здоровья во многим зависит от физической активности, возникает вопрос — какая скорость ходьбы лучше? Логично предполагать, что быстрая ходьба полезнее, потому что при ней задействуется больше мышц и тренируется сердце. Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, ученые из Британии, Ирландии и Австралии провели исследование, в ходе которого тщательно изучили результаты других научных работ. В результате они пришли к весьма интересным выводам, о которых стоит знать всем.
Польза ходьбы пешком
В рамках исследования они изучили данные, которые были собраны в ходе 11 научных работ, проведенных в период с 1994 по 2008 год. Всего они учли данные о 50 000 добровольцев, которые прошли опросы с вопросами о своей физической активности. Также они учитывали статистику смертности, предоставленной Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS). В ходе исследования выяснилось, что быстрая ходьба снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других распространенных проблем со здоровьем.
В опросах людям попадался вопрос о скорости их ходьбы с вариантами медленный, средний, оживленный или быстрый. Оказалось, что медленнее всего ходят женщины, пожилые люди и те, кто страдает от лишнего веса. Также медленный темп ходьбы сохраняют люди с хроническими заболеваниями и наличием психических расстройств. А среди любителей быстрой ходьбы, к удивлению ученых, оказались люди с вредными привычками вроде курения табака и алкоголизма. Но не остались в стороне и любители спорта и просто люди, которые стараются придерживаться рекомендаций врачей.
Читайте также: Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?
Лучшая скорость ходьбы
Исследователи обнаружили, что люди, которые ходят «оживленно» или «быстро», обладают наилучшим здоровьем. По сравнению с ходящими медленно людьми, смертность среди них на 24% ниже. В основном быстрая ходьба спасает от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь выше мы уже упомянули, что активность хорошо тренирует сердце. При этом взаимосвязи между скоростью ходьбы и риском развития онкологических заболеваний ученые не нашли. Но если человек не может ходить быстро, ничего страшного. Дело в том, что в большинстве случаев важна просто активность. Лучше прогуливаться медленно, но часто, чем вести сидячий образ жизни. Об опасности малой физической активности мы уже писали на нашем сайте.
Но чтобы получить от ходьбы максимум пользы, нужно придерживаться скорости около 5 километров в час. В начале статьи мы уже говорили, что это и есть средняя скорость ходьбы человека. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым людям рекомендуется быстро ходить хотя бы 2,5 часа в неделю.
Для контроля шагов лучше всего использовать специальные фитнес-трекеры. Они стоят совсем не дорого (2-3 тысячи рублей) и будут постоянно считать ваши шаги, следить за пульсом, давать рекомендации по физическим нагрузкам и многое другое. Самые популярные модели это Xiaomi Mi Band 5 и Honor Band 6. Если сомневаетесь какой выбрать, можно почитать сравнение этих двух браслетов.
Этому правило легче следовать людям, которые живут в городах, которые естественным образом поощряют пешую ходьбу или езду на велосипедах. То есть, приверженцам здорового образа жизни лучше переезжать в города с минимумом транспорта и велосипедными дорожками. Одним из лучших городов для пеших прогулок считаются германский Мюнхен, финский Хельсинки и французский Бордо. Желание быть здоровым есть практически у всех, осталось где-то найти деньги на переезд.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Если же перебраться в другой город возможности нет, хорошая альтернатива — беговая дорожка. Купить ее можно примерно за 15 000 рублей но, разумеется, есть и более дорогие варианты. А на тему пользы бега для здоровья человека можно почитать этот материал. В ней рассказано, сколько именно лет нужно заниматься бегом, чтобы продлить жизнь. Приятного чтения!