Недавно главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско поразил болельщиков своим решением. А именно тем, что он выпустил в нападение Илью Кутепова, который прежде играл на позиции центрального защитника. На пресс-конференции немец рассказал, что ему нужен высокий и сильный игрок в нападении. Александр Соболев травмирован. Следовательно, Тедеско решил, что Кутепов подходит на эту позицию лучше всего.
Будучи удивлённым такому решению, я захотел написать про это статью. Я вспомнил, что из защиты в нападение перешёл Гарет Бэйл. И пришёл он мне в голову не только потому что чем-то внешне похож на Илью Кутепова. Дело в том, что иногда у меня в памяти откладывают незначительные вещи. В частности отложилась цитата Владимира Стогниенко: «Кто этот парень? Сказал про Кутепова Бэйл, сидя дома у телевизора». Он произнёс её, когда комментировал матч Испания-Россия на чемпионате мира 2018 года. И почему бы не изучить путь Бэйла и подумать, может ли Кутепов так или иначе его повторить.
Гарет Бэйл ещё с детства обожал футбол, восхищался матчами, хотел заняться им. Несмотря на то, что среди его интересов были хоккей и регби, любовь к футболу была выше. Ему повезло, что его дядя Крис Пайк был футболистом Фулхэма. Именно он и разглядел талант у своего племянника.
Гарет Бэйл – воспитанник «Саутгемптона». Уже в 9 лет была определена его позиция – левый защитник. В 2006 году он дебютировал за основную команду. Потенциал Гарета быстро заметили топ-клубы АПЛ. Уже в 2007 году «Тоттенхэм» приобрёл валийца.
В столичном клубе всё пошло не совсем гладко. Гарет получил травму и впоследствии долгое время не мог выиграть конкуренцию за попадание в основной состав. Позднее его стали выпускать на поле на позиции левого защитника из-за травмы Бенуа Ассу-Экото. Однако тренерский штаб был недоволен игрой валийца, а у команды были затяжные серии без побед.
Переломным моментов стала травма Нико Кранчара. Из-за этого тогдашний тренер «шпор» Гарри Реднапп был вынужден перестраивать состав. Им было принято решение использовать Бэйла на фланге атаки. И в итоге он не ошибся. Гарет Бэйл стал прогрессировать и забивать всё больше и больше голов. В 2011 и 2013 году профессиональная футбольная ассоциация назвала его игроком года в Англии.
В 2013 году валиец был продан в мадридский «Реал» за 100 млн евро. Именно с этим клубом Гарет Бэйл завоевал больше всё трофеев. Прежде всего, ему четыре раза удалось стать победителем Лиги Чемпионов УЕФА. В 2018 году в финальном матче против «Ливерпуля» Бэйл сыграл весомую роль в победе королевского клуба. Долгое время счёт был 1:1. Валиец вышел на поле на 62-й минуте. Через две минуты он вывел «Реал» вперёд фантастическим голом ножницами. А ближе к концу игрового времени поставил точку в матче.
Важно вспомнить и о достижениях в сборной. Будучи игроком «Реала» Бэйл очень сильно помог сборной Уэльса. Команда смогла сначала выйти на Евро-2016. В группе валийцы разгромили сборную России со счётом 3:0. А дальше команда дошла до полуфинала, где уступила будущему победителю Евро – сборной Португалии. Таким образом Гарет Бэйл дотащил свою сборную до бронзовой медали.
В последнее время он был не так заметен в «Реале». В частности многие критиковал его игру в матче против ЦСКА (0:3). Поэтому форвард вернулся в «Тоттенхэм» на правах аренды. Тем не менее его карьерный путь заслуживает восхищения.
Вернёмся к Илье Кутепову. Безусловно, защитнику «Спартака» сейчас гораздо больше лет, чем было Гарету Бэйлу, когда тот менял позицию. Тем не менее обстоятельства схожи – травма нужного по фактуре игрока. К тому же Илья Кутепов выше валийского вингера. Если у Бэйла рост 185 см, то у россиянина 192. Тем не менее как бы не складывалась карьера Ильи Кутепова и на какой бы позиции он не играл, главное чтобы он приносил пользу команде, за которую он выступает.