В своих поездках к морю на побережье Краснодарского края, мы отдаём предпочтение галечным пляжам, хотя и не отказываем себе разок другой заехать на пляжи песчаные. В данной статье мы не будем рассуждать о наших пристрастиях, а расскажем о песчаном пляже в окрестностях Анапы, куда заезжаем на денёк не первый год.
Речь идёт о Бугазской косе. Узкой полоске суши из кварцевого песка и мелкого ракушечника, шириной 250-300 метров, ограниченной с одной стороны Кизилташским лиманом, с другой Черным морем, протянувшейся на 12 км между населёнными пунктами Благовещенская и Веселовка, в 40 километрах от Анапы. Отсутствие общественного транспорта и доступность для автотранспорта частного превратили косу в рай для автотуристов, любителей пляжного отдыха, не только заехавших "на часок" как мы, но и многодневных палаточных экстремалов. Собственно именно от таких любителей, мы совершенно случайно узнали об этом месте.
Но жадность человеческая творит "чудеса". Вообще это глобальная тенденция отдыха на Кубани, когда у любой природной, а тем более архитектурной или археологической достопримечательности ставится "шлагбаум" и "дядька в папахе" для сбора денег. Не обошла эта участь и пляжный рай на Бугазской косе.
На протяжении нескольких лет сообщества виндсерферов, кайтбордеров и экологов боролись за бесплатный проезд на территорию, есть даже судебные решения, обязывающие исключить любые препятствия для свободного доступа. Однако шлагбаумы, цепочки и иные барьеры только немного изменяли своё местоположение, продолжая в комплекте с "дядькой в папахе" осуществлять функцию по отъёму денег.
И вот в 2018 году (год нашего первого посещения косы) в "ситуацию" вмешалась администрация, приняв "соломоново" решение и тупо, без оценки кто, сколько и как посещает это место, запретили проезд автомобилей на косу. Данное обстоятельство правда никак не сказалось на функциях "отъёма" денег с автотуристов и даже немного расширило их сферу. Как и прежде аналогичные суммы взимаются, вот только уже за размещение на платной стоянке в самом начале косы. По сути получилось: не нравится платить и ехать? будите платить и пешком ходить!
Нет, мы не против платы за оказанные услуги, как говорится в одном фильме, мы всегда платим за своё виски. Но заплатив хотелось бы и услугу получить. Ведь все запретительные телодвижения на Бугазской косе объясняются исключительно заботой о сохранности природы и чистоты. Вот только результат далёк от поставленных целей, Бугазская коса всё больше и больше зарастает мусором. Данное заключение мы делаем на основании своих личных сравнительных впечатлениях с 2018 по 2020 год.
Сейчас на косе всё построено так, чтобы спровоцировать людей бросить мусор в неподобающем месте. И тащить далеко, и тяжело, ведь мусорных баков и туалетов нет. Точнее мусорный бак и единственный туалет, в который страшно зайти, как и представить рванувшего к нему за пару-тройку километров, есть только на стоянке. Все эти "далеко, тяжело, по песку, в жару" родили ещё одну форму отъёма денег, "грузовое такси", плати - отвезут/привезут. Честное слово, испытав на своей шкуре, мы считаем, что каждый, кто на своём горбу дотащил за несколько километров пакет с мусором достоин нагрудного знака "великий любитель природы".
Мы имеем стойкое убеждение, что чисто там где убирают, где создана нормальная инфраструктура для отдыха людей, установлено достаточное количество мусорных баков и туалетов. Пока же всё по другому. Любимый принцип "по газонам не ходить" главенствует. В недрах администраций зреют очередные масштабные планы по усилению и углублению природоохранного режима. При том условии, что единственная ценность этих мест в туристической привлекательности для пляжного отдыха. И если их примут ...
Нет, какие-нибудь сообщества может и договорятся о преференциях, а вот что будет с простыми автотуристами ... Уж больно подобный подход с "заботой о природе" становится чудным обоснованием отсутствия благоустройства туристических, территорий. В духе "мы бы всё сделали, но заповедник же". О подобном подходе мы уже рассказывали в статье о заповеднике "Западный Котлин".
Кстати, знакомые автотуристы, рассказавшие нам о Бугазской косе, больше туда не приезжают. Мы ещё заедем, но без восторга, а с чувством утрачиваемого рая.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))