Благодаря комментариям читателей к нашей статье о пляже под Сосновым Бором, мы начали знакомиться с западной оконечностью острова Котлин (г. Кронштадт). В предыдущих статьях мы уже успели рассказать о прогулке по фортам "Риф" и "Александр Шанец" (ссылки в конце статьи), упомянув при этом о заказнике "Западный Котлин". Сейчас мы хотим посвятить заказнику немного больше времени.
Западная оконечность острова "Котлин" на протяжении обозримого времени всегда была любима жителями Кронштадта, да и Санкт-Петербурга, как место отдыха. Эти места были просто обречены на популярность благодаря своим песчаным пляжам.
Чтобы продолжить, надо дать небольшое описание территории. Западный Котлин - узкая, сильно вытянутая и самая низкая часть острова (не выше 2 м над уровнем моря), периодически затапливаемая при наводнениях. Береговая черта постоянно изменяется в следствии её естественного намыва или наоборот размыва.
Государственный природный заказник регионального значения "Западный Котлин" был образован в 2012 году, с обязательным введением ограничений. Часть из них, такие как запреты на движение автотранспорта (что собственно не мешает хозяйственной деятельности того же форта "Риф"), строительство, уничтожение растений и животных, загрязнение территории, можно назвать разумными.
Некоторые же запреты представляются надуманными и просто не логичными. Особенно "порадовал" запрет на прогон и выпас сельскохозяйственных животных. Так и встаёт перед глазами картина как от форта "Александр Шанец" к форту "Риф" стада коров перегоняют кронштадтские ковбои. Вот только под эту сурдинку исключена возможность посещения заказника с домашними питомцами. Хотя с учётом размещения на территориях заказника огороднических товариществ (по сути тех же самых дачных участков) этот пункт, наряду с запретом на разведение костров и применение ядохимикатов, является фикцией.
Вообще от посещение заказника у нас остались противоречивые впечатления.
С одной стороны в заказнике имеются достаточно хорошо оборудованные места отдыха. Это и раздевалки, и спортивные площадки, и туалеты, и специально оборудованные площадки с жаровнями (правда всего штук пять), беседка и даже смотровая башня. Вот только объёмы благоустройства никоим образом не соответствуют популярности.
Даже в погожий осенний день число людей приехавших на пикник, не на прогулку по фортам, а на шашлык/машлык, значительно превышало возможности их организованного расположения. Представляем, что здесь происходит в летний период.
Положение дел с флорой/фауной хорошо отражает "звезда" заказника - смотровая башня, сделанная добротно, презентабельно и даже оборудованная информационными стендами, с описанием птичек, которые бывают в этих местах.
"Бывают" в этом описании главное, посещение смотровой башни много времени не займёт, т.к. виды Вас окружающие не будут сильно отличаться от видов "земных", а применить информацию об обитателях у Вас вряд ли получится. Тут как с тем сусликом, "ты его видишь? нет, а он есть"))). Ах да, забыли, как гласит информационный стенд, зимой по льду сюда может прибегать лиса))). Опять же, главное слово "может".
Маршрут экологической тропы, по большей части проходящий "по" и "возле" сооружений форта "Александр Шанец", в купе с уже описанным, позволяет нам высказать крамольную мысль, что вопрос организации природного заказника является полумерой, принятой вместо организации достойного музейного комплекса действительно уникальной военной фортификации и соответственно комплекса пляжного отдыха.
Обещанные ссылки:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))