Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Особенности проведения социологических опросов. За 3 месяца мне позвонили 107 раз

У себя в блоге я стараюсь не приводить в качестве аргументов результаты социологических исследований, так называемые «официальные». Это те, что формируются путем «независимого опроса населения (чаще всего в телефонном режиме). И дело не в том, что выборку (обычно авторы исследований указывают количество случайно опрошенных людей) нерепрезентативной. Интуитивно считала, что результаты опросов не являются беспристрастными.

В чем убедилась сама.

В начале сентября мне стали звонить (номера, кстати, разные) с предложениями пройти социологический опрос. По качеству жизни россиян на севере. Ну, окей, опрос прошла, мотивировала свои ответы. Девушка-оператор, с которой я общалась, завершила беседу дежурной фразой, что со мной было очень приятно пообщаться, и мое мнение важно для них. Это я так думала.

В целом, мои ответы на вопросы были вполне себе позитивными и «правильными» для них.

Мне есть, за что похвалить и медицину, и социальную сферу, и благоустройство. Причем, на примерах. Рассказать, что мои проблемы решаются, я всегда могу обратиться в любую инстанцию, и мой вопрос будет как минимум замечен. На обращения по улучшению городской среды реагируют, полиция на вызовы приезжает. Медицинской отраслью довольны, с МФЦ все прекрасно. Короче, результаты моего опроса – это едва ли не елей для губернатора и много плюсиков в его карму.

Фото сделано в 2017 году. Теперь на этом месте благоустроенный пляж со всей инфраструктурой. Но это не значит, что названивать нужно 107 раз.
Фото сделано в 2017 году. Теперь на этом месте благоустроенный пляж со всей инфраструктурой. Но это не значит, что названивать нужно 107 раз.

И понеслась…

Мне названивали едва ли не каждый день. Причем, запрос стандартный – ваш номер случайным образом был выбран компьютером. Мой рекорд – 17 звонков в день.

Да, я начала вести учет, сколько же раз мне позвонят. Звонка эдак с 10-11.

На сегодняшний день (это за 3 месяца) мне позвонили с предложением пройти этот самый опрос 107 раз. Уверена, что это – не предел.

Не буду утверждать, но и не отрицаю, что с подобными предложениями звонят другим респондентам, чьи ответы «правильные». Они, конечно, говорят, что звонок записывается, выбирает из базы данных номеров (да, все наш номера давным-давно находятся в разных базах) искусственный интеллект совершено случайно. Я же уверена, что не случайно. Ну, не может машина даже с ошибкой в программе выбирать один и тот же номер более 100 раз!

А человек – может.

Если дана команда собрать социологический опрос с определенными результатами, эти результаты подгонят. И опросить несколько раз одного и того же человека – не самый сложный способ это сделать.

Теперь, заходя в статданные и читая о количестве опрошенных людей, их мнении в процентном выражении, я усмехаюсь. Сколько же тут таких «уникальных респондентов», которых опрашивают десятки, а то и сотни раз. И не удивлюсь, если мои ответы фигурировали и у других опрашиваемых («Мертвые души» Гоголя - инструкция к действию, актуальная до сих пор, дополненная «Дублируемыми душами», спасибо цифровизации и виртуальности), а также как еще 106 якобы принявших участие в опросе.

Теперь не доверяю.

Данный текст был написан за 6 дней до даты публикации. За это время мне позвонили с предложением пройти социологический опрос еще 7 раз.