Найти тему
Музей Моды

Сёстры Фонтана и Made in Italy

“Сделано в Италии” как знак качества во многом сформировался благодаря трём сёстрам Фонтана: Микол, Джованна и Зое. На их идеи и разработки ориентировались такие именитые дизайнерские дома как Армани, Версаче и Валентино. Кто же они и как добились своего успеха?

-2

Сёстры Фонтана родились в небольшом городке Травестоло недалеко от Пармы в 1911–1915 годы. Там они обучились швейному мастерству, а старшая сестра — Зое — уже в 1936 году переезжает в Рим, чтобы начать строить свою карьеру. В 1938 году её младшие сёстры присоединяются к ней. В те годы Рим был не просто столицей страны, но центром высшего общества и кинематографии. Именно кинематограф откроет грандиозные возможности перед сёстрами Фонтана в их стремлении изменить мир моды.

-3

В Риме Зое приступила к работе в мастерской Zecca (“Дзекка”), а после приезда сестёр они днем и ночью шили наряды для своих соседей по дому. Их усердие не осталось незамеченным, и слух о них достаточно быстро распространился по разным кварталам города, что подтолкнуло Фонтана к открытию своего первого ателье на улице Лигурия в 1943 году. В свою мастерскую они нанимают практически 380 швей, чтобы поддерживать уровень и активность своего производства.

-4

В послевоенные годы к сёстрам Фонтана приходит истинный успех. В это время Рим становится одним из главных центров кинематографа, который привлекает в том числе и американских деятелей киноиндустрии. 1949 год можно считать началом международной карьеры ателье сестёр Фонтана: они шьют свадебное платье для актрисы Линды Кристиан, которая в Риме выходила замуж за актера Тайрона Пауэра. Так имя Фонтана появляется в мировой прессе по всей Европе и Америке, а свадебные платья их производства станут флагманом ателье сестер Фонтана: выходить замуж в платье их работы становится мечтой всех молодых девушек в Италии эпохи “Экономического чуда”. Платье оставило след в сердцах миллионов людей, пораженных красотой и тщательностью вышивки такого простого и незаменимого свадебного платья. Секрет сестёр Фонтана кроется в слове «простота».

-5

В 1950-е годы сёстры определяют свой стиль, предлагая строгую и в то же время удобную и практичную одежду, в создании которой они сочетают свои мастерство и творческое чутьё. Набивные ткани, возрождение ренессансных традиций и некоторые элементы “instant classics”, как например приталенный лиф с пышной юбкой, – самые узнаваемые признаки работ ателье Фонтана.

В новом помещении своего ателье на Площади Испании сёстры Фонтана создают образы для знаменитых актрис Голливуда: Одри Хепбёрн, Грейс Келли, — а также первой леди США – Жаклин Кеннеди. Их привлекают к работе над костюмами для актрис американских фильмов.

Постоянной клиенткой ателье Фонтана была Ава Гарднер, для которой они исполнили знаменитый наряд соблазнительной сутаны, созданный по образу облачения католического священника. Так вспоминает этот заказ Микол Фонтана: “Для фильма мы должны были нарядить Аву Гарднер в образ епископа. Как истинные католички мы запросили разрешения у Ватикана. Они же отправили нам облачение кардинала для создания копии.” Работа над этим образом затем легла в основу целой коллекции ателье, а затем ещё и использовалась для Аниты Экберг в “Сладкой жизни” Федерико Феллини.

В работе и успешности ателье Фонтана большую роль сыграла их четко организованная деятельность, когда у каждой из сестёр были свои обязанности. Так, Джованна была менеджером, отвечающим за учёт, планирование коллекций и обучение мастеров. Зое – творец, она исследует тенденции и постоянно генерирует идеи для ателье. Микол – “голубка”, как называли её в семье: она путешествует по всему миру, чтобы распространять продукцию ателье.

Девиз модного дома сестёр Фонтана – и по сей день актуальное руководство по стилю:

“Быть проще. Всегда быть элегантными, когда выходите из дома утром. Уметь хорошо сочетать цвета. Один и тот же наряд можно обновить простой заменой детали, аксессуара. Например очень важна обувь. Ты видишь итальянских женщин в театре при полном параде, но даже не узнаешь их днём”

Спасибо, что дочитали!

Материал подготовила сотрудник Музей Моды и искусствовед Мария Небольсина