Ранее мы уже писали о том, как правильно стирать вышивку, почитать об этом можно ТУТ. Теперь же поговорим о том, как правильно погладить вышивку, не испортив свою работу.
Зачем вообще гладить вышивку?
Во-первых, для того, чтобы убрать заломы от рамы, пялец или снапов. И даже те редкие работы, которые создаются без этих приспособлений, тоже имеют свойство загибаться, это необходимо учитывать. Во-вторых, это нужно, чтобы выровнять канву, если во время вышивки она перекосилась.
Гладить можно как влажную, так и просохшую вышивку. Но с чуть влажной поверхностью работать легче.
Самое важное — никогда не пытайтесь гладить вышивку с лицевой стороны. Это первое и, наверное, главное правило.
Итак, гладить вышивку нужно с изнаночной стороны. Есть несколько вариантов "прослойки" между работой и утюгом, мы предлагаем такой вариант: на вышивку положите марлю, а сверху махровое полотенце. Таким образом, вышивка точно не деформируется.
Утюгом нужно делать «прикладывающие» движения, а не круговые, к которым мы так привыкли при обычной глажке.
Стоит также учитывать, что пришивать к вышивке последние детали - бисер, стразы, французские узелки нужно уже ПОСЛЕ глажки: ленты или узелки невозможно отгладить до конца на готовой работе, а канва вокруг страз или бисера даст некрасивые морщины.
Завершающий штрих: после глажки дайте вышивке просохнуть на ровной поверхности, не сворачивайте её сразу.
Осталось только упаковать работу и отправить её на оформление. Оформить вышивки, картины и многое другое вы можете в нашем салоне. Наш инстаграм - @bagetnoedelo_moscow