Каждый монах дает обет безбрачия, что приводит к воздержанию от сексуального влечения. Но как это происходит? Ответ я получил у бывшего православного монаха.
Существует много трудов разных святых, которые писали о преодолении "блудных помыслов": святитель Иоанн Златоуст, преподобные Дорофей Газский и Иоанн Лествичник. Многие христианские писатели говорили о правилах аскетической жизни. Но как именно происходит борьба с влечением у современных монахов? Данную информацию сложно найти на православных сайтах, тем более там пишут слишком идеализированно и без каких-либо подробностей.
Бывший монах рассказал мне, что в монастыре происходит сознательное и полное переключение внимания на духовную жизнь, плюс к этому используются разные методы по "отсечению сексуальных помыслов". Каждый день монах постоянно что-то делает, и у него не хватает времени на подобные мысли, поэтому воздержание является вполне решаемой проблемой.
Представьте себе, вы встаете рано утром, приводите себя в порядок, делаете поклоны для бодрствования, далее идете на службу. После нее небольшой перерыв и вперед на послушания. Завтрака нет. Обед почти в полдень. Небольшой перерыв и снова послушания до вечера. Интернета нет, телевизора нет, журналов нет, красивых женщин в округе нет. Плюс к этому - личное стремление к борьбе с "блудными" помыслами. У тех, кто живет в скиту, режим еще сложнее.
Конечно, справляются не все. Сексуальную потребность практически невозможно "победить" или "вытравить", ее можно только обуздать до известной степени, направить в приемлемое для монаха русло.
Есть два действенных метода, помогающих сильно уменьшить влечение к женщинам. Первый метод — максимальное физическое "удаление от мира", хранение внешних чувств, погружение в быт и строй монастыря, полное отключение от соблазнительных визуальных и словесных образов, и напротив, наполнение органов чувств иными образами — храмовая служба, иконы, пение, колокольный звон, черные одежды, природа, богословские святоотеческие тексты.
Можно даже на себе поэкспериментировать: повесить на стене умиротворенную картину или плакат модели с формами, а потом сравнить интенсивность сексуального желания в первом и во втором случае. Если пожить в полной отстраненности от людей, где-нибудь в тайге, то аскетический эффект тоже будет впечатляющим.
Второй метод — общая аскетическая практика "умного делания", которая связана не с изменением внешней обстановки, а с внутренним усердием. Данный метод построен на основе практики исихазма. Подробнее об "умном делании" можно посмотреть в книге Ивана Концевича "Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси".
В книге дана характеристика метода: внутренняя частая краткая Иисусова молитва и практика "отсечения помыслов" на самой ранней стадии прилога, не допуская последующих "внимания", "сосложения", "согласия", "решимости" и прочих последовательных этапов зарождения соответствующего греховного действия.
По словам бывшего монаха, это действительно работает. Монахи на самом деле этим занимаются. Максимальное лишение себя внешних и внутренних соблазнительных образов позволяет снять сексуальные потребности человека.
Статья по теме: Как монахини справляются с влечением к мужчинам