Игры-результаты.
Ноябрь-декабрь (матч 31.10.20 против "Ростова" отнесу к этому же периоду) для самой почитаемой московской команды выдался не ахти. Судите сами - 2+, 2=, 3-.
Начнем по хронологии, с "Ростова" - красно-белым матч откровенно не удался - ни движения, ни желания в борьбе с "ковроносцами" показано не было, табло зафиксировало естественный для такого развития событий результат.
"Урал". Со "шмелями" спартаковцы старались и играли как они могут и умеют, бодренько в атаке, припожарено в обороне. Да, москвичи могут сетовать на не самый "честный" гол, которым уральцы в второй раз сравняли счет - Аугустыняк действительно нарушал правила в отборе мяча в центре поля. Но, "Спартак" это все-таки "Спартак", а "Урал" звезд с неба хватать по-прежнему не торопится, при всем уважении.
"Динамо". Бело-голубые конечно назабивали "Локомотиву" перед этой встрече несколько лишних мячей - практически ничего на извечных соперников не оставили. Высокий прессинг, за счет которого динамовцы выдали уверенную победную серию при новом тренере, довольно быстро сошел на нет. Но и красно-белые не сказать чтобы поражали какими-то изысками. -Игра была равна, играли два И те, и другие потратили практически весь матч на вязкую борьбу за центр поля. Матч не получился скучным - нет, достойные друг друга соперники оформили закономерную ничью, хотя и добыта она спартаковцами была за счет неожиданного мяча в самом занавесе.
"Ротор". Как и в матче первого круга волгоградцы постарались и не ударили в грязь лицом. Больше того, наработали моментов за этот матч поболее, чем во всех предыдущих играх чемпионата - очевидная и ожидаемая картина. Пара фланговых защитников Айртон-Мозес изначально предполагала крен в атаку с очевидным проседанием собственно защитных функций. Спартаковцы оказались чуть удачливее, справедливо удачливее - я бы так это назвал.
"Тамбов". "Волки" испытывают помимо ожидаемых игровых проблем еще и, удваивающие эти самые проблемы, кадровые провалы. Печально-банальные - денег нет, держаться большого смысла тоже нет. Городу, очевидно, клуб не нужен, а федеральный проект по задействованию саранского стадио, успешно пристроенного к ЧМ-18 и теперь к тамбовскому клубу, оправдывает себя как и любая затея "изподпалочного" свойства. Ожидаемый разгром.
"Сочи". Мини-"Зенит", ленинградское "Динамо" играет в этом сезоне во многом благодаря неспешащему увядать Кристиану Нобоа. Несложно заметить в статистике команды, забравшейся неожиданно (уж для меня точно) довольно высоко ясно показывает - питерские резервисты желают таки играть и не считают, что получили свой "золотой парашют" угодив сперва на лавку "Зенита", а теперь в его фактический дубль - в состав "Сочи", напомню, перебрались девять недавних питерцев. Некоторые напрямую, кое-кто транзитом через "Динамо" как Юсупов. Политика "Зенита" по скупке любого мало-мальски выделяющегося в составе других клубов премьер-лиги игрока дала наконец-то несколько неожиданные результаты - второй состав регулярно треплет нервы и отбирает очки у любых мало-мальски конкурентов самого "Зенита". Нужен ли нам такой футбол? Вопрос, мне кажется, риторический. В любом случае - на своем вполне домашнем стадионе нынешние сочинцы оказались чуть удачливее, да поверх этого исхитрились сунуть горькую психологическую бонусную пилюлю гиппер-эмоциональному наставнику красно-белых.
"Зенит". В этой игре я бы отметил шикарнейший автогол Ловрена - захочешь и сто раз постараешься, такого удачного черпачка грудью с полутора метров повторить вряд ли кто сможет. А что "Спартак"? А все тоже самое, что и в матче открывающем этот обзор - против "Ростова". Полное и окончательное "ничего с плюсом" - единичку забитых спартаковских голов таки на табло мы увидели. Аршавин в перерыве матча применивший ровно тоже самое "ничего" к описанию игры "Спартака" оказался опять-таки прав.
Команда.
И это были сами игры. Но вот что их сопровождало около и рядом. Тедеско как-то моментально сдувшийся после выезда в столицу ОИ-2014 после скандала с около-ксенофобским высказыванием тамошнего тренера Дмитрия Бородина, в финальной игре года был непривычно скуп на эмоции, а после матча, проигранного вчистую, объявил амбу и конец обеда. Непродление контракта, каковое ему было предложено, с доигрыванием сезона, может сыграть в любую из сторон в чисто психологическом формате - команда может как расслабиться и получать удовольствие от собственной игры, круша всех и вся, так и вовсе спустить рукава-гетры. Для меня, честно говоря, послематчевое заявление о грядущем уходе Тедеско из команды стало неожиданностью. Сложилось стойкое ощущение, что тренер и клуб нашли друг друга. Взрывной и эмоциональный, иногда дающий маху в своих шутках, Доменико, как пожалуй, никто подходит этому тонущему в своих собственных эмоциях клубу - очень гармоничное сочетание, небезгрешное в некоторых играх, но очень гармоничное. Послужил ли поводом сочинский инцидент или итальяно-немец впрямь люто заскучал за семьей, мы узнаем вряд ли. Уйдет ли он зимой или после чемпионата - покажет время. Может быть даже передумает и остынет-останется. Не исключу ни одного из вариантов. Как не стану отрицать ключевого значения следующего, уже послеперерывного матча - против "Динамо" опять-таки, уже на Кубок. Одно немецкое тренерское дерби мы уже видели, увидим ли второе?
Шамиль Газизов оказался все-таки не на своем месте. То, что возможно, нужно и приносит плоды в "Уфе", оказалось неприменимо в "Спартаке". Мне, признаюсь, были симпатичны его высказывания в прессе. И пресловутая "перчатка "Зениту", и аккуратные высказывания вокруг тех или иных результатов, и приписываемое ему же прекращение разбазаривания клубных (читай федуновских) денег околоклубными структурами - все казалось уместным для спокойной и планомерной работы ведущей к стабильным результатам. Но "Спартак", очевидно, не терпит покоя. Красно-белая кровь должна бурлить и хлестать со всех щелей. Их выбор, имеют право. Хочется верить, что Газизов с его умениями не останется невостребованным. Полагаю, что своему родному клубу, "Уфе", он очень пригодился бы в той непростой ситуации в какой сейчас находятся уфимцы.
Уже писал отдельно об этом футболисте и о промахе Газизова с этим трансфером - вероятно, именно этот промах и стал одной из весомых причин расставания с Газизовым. Считаю, что Кокорину лучше уйти. Лучше как для самого "Спартака", так и для самого Кокорина. Сейчас сватают в "Фиорентину" - не самый плохой вариант.
А в это время в СМИ проявилась информация о предметном интересе к когдатошнему не просто спартаковцу, но лидеру команды - Квинси Промесу. Уйдя из команды в 2018м году Квинси стал одним из этапов очищения для тогдашнего состава команды. Постчемпионский сезон ушел у красно-белых на какие-то истеричные разборки. Игры по сути не было. Но Квинси в сердцах красно-белых остался. Нынче он не слишком доволен своей ролью в родном "Аяксе" и вполне не прочь, как говорят, вернуться теперь уже в "Спартак". Есть правда пара нюансов - если Тедеско останется, то на какой позиции будет играть Квинси? Расстановка предложенная Доменико своей команде не нашла места Кокорину, хотя по своей позиции он как раз той расстановке куда ближе, чем Промес. Но, как уже сказано, а будет ли Тедеско после зимы? Второй нюанс - Квинси находится под следствие по делу о нанесении телесных повреждений с применением оружия (родственника какого-то порезал на семейном торжестве). И что делать если нидерландский суд посчитает, что в нидерландской тюрьме как раз для Квинси есть вакансия по сколачиванию ящиков?? Вопросы. Вопросы и еще раз вопросы.
Думаю, матч 20 февраля 2021 года (если он конечно состоится, тьфу-тьфу-тьфу, этот год подсказал, что так далеко загадывать не стоит) ответит если не на все, то на очень многие.
Ну а если Вам понравился этот текст - Вы знаете что делать:) Спасибо за внимание.