Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Кто там говорил, что нельзя отопить дом только тёплыми полами? Результаты испытания дома настоящими холодами

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Именно своими руками. Мы всё делаем сами, а не просто финансируем строительство. Подписывайтесь на канал и вы это увидите своими глазами.

Отопление нашего дома состоит из двух частей: тёплых полов и обычных батарей. Тёплые полы — на первом этаже, а батареи — на втором. На первом этаже радиаторов нет, совсем нет. Хватит ли тёплого пола для отопления или правы были скептики и дом замёрзнет? Температура "за боротом" опустилась до -37° и настал "момент истины". Сама природа дала шанс провести эксперимент...

Главный Архитектор проверяет качество укладки трубок тёплого пола
Главный Архитектор проверяет качество укладки трубок тёплого пола

Как у любой монеты две стороны, так и у тёплых полов кроме плюсов есть и свои минусы. Не будем говорить обо всех, а остановимся только на главном. Низкая теплоотдача. К сожалению, мы не можем нагреть поверхность до слишком высоких температур. Мы же не хотим жить на поверхности сковородки?

А это означает, что с мы не можем "снять" с его поверхности слишком много тепла. Спасает лишь огромная площадь. Когда я только проектировал отопление, я долго считал хватит ли площади поверхности для полноценного обогрева. Чтобы в случае нехватки, дополнительно задействовать "тёплые стены". Теоретически хватало, спасло то, что дом построен из "тёплого" материала.

Но всё же оставались опасения. Расчёты расчётами, а в жизни всякое случается: где-то неплотно положили блоки и осталась небольшая щель, где-то сдвинулся, образовав мостик холода, блок теплоизоляции, где-то из окна дует, где-то ещё что-то...

Обнадёживало то, что дом восточного соседа отапливается точно так же. Первый этаж — только тёплые полы. И ни разу я не застал в его доме прохлады. Но то у соседа, а что будет у нас?

В декабре нам наконец-то подключили газ и наступил момент истины: газовый котёл в котельной "запыхтел по-полной" и настало время проверить насколько теоретические расчёты совпали с практикой.

Покамест мы запустили лишь первую половину системы отопления, тёплый пол. Батарей пока нет. Я лишь постепенно "растаскиваю" по дому трубы для подключения. Радиаторы не навешиваю, дожидаясь отделки стен.

А это означает, что можно провести "чистый эксперимент" и проверить работу исключительно тёплых полов. К тому же, наконец пришли настоящие морозы и эксперимент будет вдвойне показательным.

Пока температуры не опускались ниже -20°, в доме держались вполне комфортные +20° — +18°. Считаю, что это результат неплохой. Учитывая, что пока строительство не закончено и утечек тепла навалом.

Например, до сих пор отсутствует дверь между домом и неотапливаемым гаражом. Нехилая такая "дырка" практически на улицу. Я пока завесил проём занавеской из "полуэтиленовой" плёнки, но вы же понимаете, что это лишь полумеры?

Но вот на Урал пришли холода и уличный термометр показывает -35° — -37°, а что же в доме?

-35°. Ночью опускалось до -37°.
-35°. Ночью опускалось до -37°.

На время холодов специально отправился на стройку, чтобы понаблюдать. Момент ответственный и оставлять дом без присмотра не хотелось. Мало ли что случиться и возможно пришлось бы принимать меры.

Проснулся, увидел на градуснике -35°, запрыгнул в валенки и помчался в дом. Открыл дверь и в лицо пахнуло теплом. Ощутимо тепло! Ура! На градуснике +15°!

Уууу, — скажете вы, — +15° — это холодно. И будете правы. Для жизни, +15° — это холодно. Так жить могут только какие-нибудь англичане с их грелками в постели, нам подавай хотя бы +20°.

Но прошу учесть, что в доме работает только половина системы отопления. Только тёплый пол. Который рассчитан на отопление первого этажа, а сейчас греет оба! Дом использует лишь половину мощности системы. И этой половины уже достаточно для поддержания вполне достойной температуры!

Холода держались несколько дней и все их я прожил на стройке. Температура в доме ещё немного опустилась. До +13°. Но и это неплохо.

Считаю, что тёплый пол вполне справился и выдержал испытание холодами. Теперь я точно знаю, что его вполне достаточно для отопления. И не только в Крыму, но и на нашем прохладном Урале. Конечно, с условием, что дом хорошо утеплён. Как у нас.

Как считаете, результат убедительный? Можно сказать, что скептики посрамлены? Или у них остались возражения? Жду с нетерпением. ツ

В вашем доме есть тёплый пол? Хватает ли его для отопления или приходится подключать другие отопительные приборы? Есть у вас такой же опыт как у нас? Поделитесь мнением.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Критикуйте автора, но не забывайте и хвалить. Делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч