Найти тему
ГидроПрепод

Советские телемагнитолы.

День добрый! Сегодня пойдет речь о малоизвестных советских бытовых проигрывателях совмещавших в себе кассетные магнитофоны и телевизоры. В продаже Я раньше уже видел такие, но японские, но впервые узнал, что похожие производились в Союзе.

Как следует из названия - «телемагнитола» это симбиоз телевизора и кассетного магнитофона (радиоприёмника), заключенный в одном корпусе. Все увиденные мной модели были строго японского производства (а чего еще вы от ДВ ожидали): SONY, JVC и National. До последнего месяца Я наивно предполагал это творением сумрачной японской мысли, но Я ошибался. С 1983 в Союзе было начато их производство сначала в «Лтава» на Полтаве, а через год и в Минском ЗВТ.

За дополнительную информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта http://www.rw6ase.narod.ru/wg.html.

Начнем с первой - "Электроника 8ТМБ-02Д", он же и "Олимпия 8ТМБ-02Д". Совмещала она в себе телевизор с кинескопом 63х45 миллиметров, стерео магнитофон и радиоприёмник. Телевизор ловил телесигнал в диапазонах МВ и ДМВ, а приёмник работал на частотах СВ и УКВ. Допускалось подключение внешней моно или стерео акустики, при её отсутствии использовалась встроенная АС на одном динамике. Встроенный усилитель выдавал 0,5 Ватта на максимуме. Выпускалась минимум в двух цветах черном и сером и весила 2,8 килограмма. Аппарат был переносным и мог использовать 3 источника питания – батареи, сеть и 12 вольт от автомобиля.

Внутрянка 8ТМБ-02Д.
Внутрянка 8ТМБ-02Д.

Вторая советская модель – «Амфитон-301». Это уже более интересный и навороченный аппарат. Диагональ кинескопа здесь больше и составляет 16 см. Радиоприёмник идет с полным набором диапазонов – ДВ, СВ, КВ и УКВ. Магнитофон имеет функции записи с телевизора, приемника и собственного микрофона. Помимо гнезд для внешних АС есть возможность использовать встроенный динамик или выход под наушники. Номинальная мощность внутреннего усилителя 1 Ватт. Все основные переключатели вынесены на переднюю панель, кроме кнопок управления магнитофоном.

Напоследок вопрос: были ли у Вас подобные аппараты и как они в эксплуатации?