Все мы знаем сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Ну а балет «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского уж точно смотрели многие из вас. «Щелкунчик» ассоциируется с новым годом, с волшебством. Каждый год тысячи людей стремятся попасть на знаменитый балет, чтобы погрузиться в атмосферу праздника. Музыка Чайковского, мастерство артистов на сцене стали одной из самых красивых рождественских и новогодних традиций. В нашем городе балет проходил 31 декабря в 19.00. и был полный зал, а билеты раскупили еще осенью.
А знаете ли Вы, как прошла премьера «Щелкунчик» 18 декабря 1892 г?
«Трудно представить себе что-нибудь скучнее и бессмысленнее «Щелкунчика»
«Для танцовщиц в балете было весьма мало, для искусства — ровно ничего. Даже музыка оказалась довольно слабою»
«Невообразимая по безвкусию постановка»
Вот такие были отзывы критиков о премьере. Но почему? Это же шедевр, известный сейчас всему миру и, пожалуй, это самое узнаваемое произведение.
Заказ на двухактный балет Чайковский получил в 1890 году от дирекции Императорских театров. В то время Чайковский был уже очень известен. Его прославили два успешных балета «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». За сценарий постановки взялся не менее известный балетмейстер Мариус Петипа. Премьера балета была запланирована на декабрь 1891 года, его хотели представить в один вечер с оперой, заказ на которую также был отдан Чайковскому. Но премьера состоялась на год позже.
Композитору «Щелкунчик» давался нелегко. Именно поэтому премьера была перенесена. Чайковский сам признавался, что все никак не мог «отделаться от балета». А на самой премьере «ему было сложно смотреть на сцену», балет ему был не по душе, а постановка казалась ляпистой.
По сути премьера «Щелкунчик» провалилась, но, тем не менее, постановка закрепилась в репертуаре Мариинского театра больше, чем на 30 лет.
Еще интересные факты о балете «Щелкунчик»:
· Елка, которую устанавливают обычно на сцене в первом акте, весит около тонны.
· Во время нежного танца снежинок на сцену падает конфетти, общая масса которого около 20 кг.
· За весь спектакль на сцене демонстрируется около 150 различных костюмов.
· Для полноценной работы всего оборудования, нанесения грима и смены костюмов за кулисами во время выступления должно находится около 60 человек.
· Для освещения балета применяется обычно до 700 осветительных приборов.
- На одну пачку Феи Драже уходит 7 слоев тюля. (источник https://soundtimes.ru/detskie-spektakli/shchelkunchik)