Уникальное природное явление мало кто видел вживую
Природа Дальнего Востока, занимающего огромную площадь, огромна, и здесь хватает явлений, невиданных больше нигде. Многие из них давно изучены и внесены в соответствующие реестры. Так, Горящие горы в Шимановском районе Амурской области включены в перечень памятников природы регионального значения решением облисполкома еще в 1983 году. Но с тех пор здесь появилось не так уж много ценителей эксклюзивных видов, хотя оно того стоит.
Почему мало кто побывал
Двухкилометровая гряда Горящих гор находится вроде бы совсем недалеко от областной столицы, Благовещенска. Казалось бы, 350 километров для целеустремленного туриста – не расстояние. А от села Аносово природный памятник расположен и вовсе на порядок ближе, всего в 35 километрах (координаты: 52°17'13" сев. ш. и 126°25'38" вост. д.).
Но нет. Чтобы оценить, что же кроется под многообещающим названием, нужно либо иметь очень проходимый внедорожник, который проедет любыми козьими тропами и не увязнет в грязи, либо оформлять разрешение у пограничников и плыть по Амуру (нужно будет, конечно, еще найти подходящее судно с командой). Без #ФСБ здесь никак, потому что буквально на противоположном от достопримечательности берегу – уже Китай.
Что это вообще такое
Так ради чего такие сложности? Горящие горы – это высокая скалистая гряда, расположенная на российском берегу Амура. И «горящие» здесь не эвфемизм, тут не растут какие-нибудь особенно яркие клены и не сверкает на солнце слюда. Здесь самым натуральным образом горит гора. А точнее, бурый уголь, залегающий неподалеку от поверхности. Скорее всего, ему помогает природный #газ, пробивающийся из скалистой толщи. Пламя и дым особенно хороши по ночам, но труднодоступность места не способствует изобилию огненных кадров в соцсетях, да и популярности места в целом. Дымит постоянно, а всполохи огня – периодические.
Читайте также Охота в Забайкалье: суровые красоты севера и азарт центральных районов
Сколько времени горит гряда, неизвестно. #Китайцы впервые увидели (точнее, задокументировали) вырывающиеся из горной толщи языки пламени и дым триста лет назад. Затем уникальный объект не раз привлекал внимание ученых, например, из русских первым Горящие горы описал русский натуралист Николай Пржевальский, еще в XIX веке.
«Говорят, мол, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь как раз тот самый случай. Вода, земля, огонь – такое сочетание, особенно вместе с историей места, впечатляет и заставляет о многом задуматься», – считает Юрий Григорьев, президент якутского регионального общественного фонда «Русский Север».
Перспективы
Сколько времени еще удастся любоваться опасной красотой, неизвестно. «Витрина» достопримечательности, демонстрирующая горение, – это крутой обрыв высотой от 80 до 120 метров. Река постоянно подмывает породу, та осыпается и открывает взору новые пласты, которые пламенеют, как и века назад. За историю наблюдения известен только один период, когда горения не было видно: в 2009 году из-за сильных ливней в #Приамурье, вызвавших знаменитые разрушительные паводки.
Кстати
Памятник природы уникален, но единственным в своем роде его назвать все же нельзя. Около австралийского населенного пункта Винген тоже есть собственная горящая гора. Собственно, «Винген» на языке аборигенов и значит «огонь», и здесь до прихода европейцев они готовили пищу, создавали орудия труда и просто грелись зимой. Как и в Приамурье, в Австралии веками горит угольный пласт. Гора – часть заповедника, названного в ее честь.