Найти в Дзене
Фанат 63

История Кубка Первого канала (часть II). Приз «Известий» (часть I, 1969–1977)

коллаж автора
коллаж автора

В 1969 году московский хоккейный турнир обрел название Приз «Известий», под которым был известен долгие годы (1969–1996). Кстати, в 1969 трофеями были тульские самовары объемом 60, 40 и 20 литров. Неофициально турнир еще называли «малым чемпионатом мира». Ну, это как посмотреть? В 1969 году состав участников Приза был более представительным, чем на чемпионате мира следующего года. За Приз «Известий» боролись СССР, Канада, Чехословакия, Швеция, Финляндия и ГДР. Чемпионат мира 1970 года должен был пройти в Канаде. И сборная этой страны энергично готовилась, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками, в состав команды были включены несколько профи. Но договориться с Международной федерацией хоккея об участии профессионалов не удалось. Канада резко оборвала все связи с ИИХФ и отказалась от проведения чемпионата. В знак солидарности отказалась выступать и сборная США, которая получила путевку в класс «А», но предпочла еще один год играть на соревнованиях рангом ниже. Ее заменила Польша. В итоге на чемпионате мира в Швеции играли только европейские команды. Мы эту историю еще вспомним, когда будем писать об истории чемпионатов мира.

На Призе «Известий» 1969 года в составе сборной дебютировал 17-летний Владислав Третьяк, который отныне стал основным вратарем главной команды Советского Союза. СССР снова выиграл первое место, второй стала Канада, третьей – Чехословакия.

коллаж автора
коллаж автора
из открытых источников
из открытых источников

В 1970 году канадцы продолжали бойкотировать соревнования под эгидой ИИХФ. США в последний момент по неизвестным причинам отказались прислать любительскую команду. Отклонила также приглашение Федерация хоккея ГДР. В апреле 1969 года, правящая в ГДР СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии) приняла решения отказаться от финансирования и развития, некоторых видов спорта. Все усилия перенаправлялись туда, где ГДР могла успешно конкурировать в олимпийских видах спорта с Западной Германией. Цель была достигнута. Но хоккей попал в опалу. Из зимних видов спорта приоритетными стали: биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, лыжные гонки, санный спорт и бобслей. В итоге за огромный ларь хохломской росписи с позолотой (это был главный приз) боролись пять европейских сборных. Впервые турнир выиграла команда Чехословакии (видимо, ларь приглянулся). Второе место – СССР, третье – Швеция, четвертое – Финляндия, пятое – Польша. Лучшие игроки турнира получили большие деревянные хохломские ложки – вратарь Анджей Ткач (Польша), защитник Франтишек Поспишил (ЧССР) и нападающий Владимир Викулов (СССР).

В 1971 году турнир был посвящен 25-летию советского хоккея. Впервые появилось изображение маскота турнира – Снеговика Впервые турнир прошел в формате близкому к тому, который сейчас является форматом Кубка Первого канала (любого этапа Евро Хоккей Тура). То есть играли четыре сборных, которые играют и сейчас. Только сейчас Чехия, а тогда Чехословакия, сейчас Россия, а тогда СССР. И еще тогда эти игры не засчитывались в официальный зачет ИИХФ. Правда, шведы прислали второй состав (за что и поплатились). Не самая лучшая новость – сборная СССР впервые проиграла сборной Финляндии (не на Призе «Известий», а вообще в истории). Однако это не помешало советской команде занять первое место. СССР, Чехословакия и Финляндия набрали по четыре очка (Швеция – ноль). По разнице забитых/пропущенных СССР оказался на первом месте, Чехословакия – на втором, Финляндия – на третьем.

коллаж автора
коллаж автора
из открытых источников
из открытых источников

В 1972 году турнир снова собрал пять команд – опять пригласили Польшу. 1972/1973 сезон особый в хоккее – в сентябре состоялась Суперсерия СССР–Канада. «Кленовые листья» вышли из режима самоизоляции, но турниры под эгидой ИИХФ продолжали игнорировать. Они не приехали на Олимпиаду в Саппоро, не участвовали в чемпионате мира в Праге. Так что на Призе «Известий» было две команды-фаворита – олимпийские чемпионы СССР и чемпионы мира ЧССР. Однако чехословаки выступили откровенно слабо, а Команда Советского Союза беспощадно всех громила. В советской команде сменился главный тренер. После Зимней Олимпиады советская сборная задержалась в Токио, где провела два коммерческих матча с Польшей и Японией. Анатолия Тарасова за это попросили освободить место, а у руля сборной поставили легендарного Всеволода Боброва. Итоговое положение Приза «Известий» 1972 года (в скобках очки): 1. СССР [8], 2. ЧССР [4], 3. Швеция [4], 4. Финляндия [3], 5. Польша [1].

В 1973 году участие в турнире приняли те же сборные, что и годом раньше. Однако в турнирной таблице, они расположились немного в другом порядке (в скобках очки): 1. СССР [8], 2. ЧССР [4], 3. Финляндия [3], 4. Польша [3], 5. Швеция [2]. Слабому выступлению Швеции нашлось оправдание – за игроками Tre Kronor начали дикую охоту скауты профессиональных хоккейных лиг Северной Америки НХЛ и ВХА, команда была ими обескровлена. Для сборной Польши этот сезон был наиболее удачным (4-е место) и… последним на Призе «Известий».

коллаж автора
коллаж автора

Следующий турнир растянулся на весь сезон 1974/1975. В нем приняли участие команды СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии. Каждая команда играла с каждой серию из трех игр дома и на выезде (т. е. по шесть матчей). Всего каждая из команд провела 18 игр. Победила сборная ЧССР. Итоговое положение (в скобках очки): 1. ЧССР [29], 2. СССР [26], 3. Швеция [12], 4. Финляндия [5]. Однако этот формат не прижился.

из открытых источников
из открытых источников

В 1975 году играли все те же сборные, но в один круг в Москве. СССР вернул себе первое место. Итоговое положение (в скобках очки): 1. СССР [6], 2. ЧССР [4], 3. Швеция [2], 4. Финляндия [0].

1976 год. Канадцы договорились с ИИХФ об участии профессионалов и возвратились на международные турниры. На Приз «Известий» приехала не любительская сборная, усиленная профи, а профессиональный клуб ВХА (Всемирной хоккейной ассоциации) Winnipeg Jets. Это не одноименный клуб, который сейчас выступает в Центральном дивизионе Западной конференции НХЛ, а тот, который сейчас называется Arizona Coyotes (Западная конференция, Тихоокеанский дивизион). В составе Jets тогда выступал легендарный Бобби Халл, команда из Виннипега приехала в Москву имея титул чемпиона ВХА. Jets собирал аншлаги (впрочем, другие игры от отсутствия зрителей тоже не страдали), и на фоне сильнейших сборных Европы выглядел на уровне. Канадская команда уступила одну шайбу чехословакам (2:3), сыграла вничью с шведами (4:4), проиграла СССР (4:6), победила финнов (2:1). Итоговое положение (в скобках очки): 1. СССР [8], 2. Швеция [5], 3. ЧССР [4], 4. Winnipeg Jets [3], 5. Финляндия [0]. Отметим второе место Швеции, такого успеха на Призе «Известий» скандинавы добилась впервые.

коллаж автора
коллаж автора

В 1977 году ЧССР предприняли попытку создать свой турнир, аналогичный Призу «Известий». И под патронаж его взяла также газета – аналог советской «Правды», официальная газета Коммунистической партии Чехословакии Rudé právo – («Руде право», красное право). В первом турнире участвовали сборные Чехословакии и СССР, а также американская команда из ВХА Cincinnati Stingers. Команды играли в два круга. Сборные СССР и ЧССР набрали по шесть очков, американцы – ноль. Формат Приза «Известий» была той же, что и в прошлом году: сильнейшие сборные Европы и победитель чемпионата ВХА (в этот раз Nordiques de Québec, который сейчас Colorado Avalanche). Québec не смог конкурировать с национальными командами: поражения от СССР (3:5), Швеции (2:6), Чехословакии (2:6) и ничья с Финляндией (6:6). Сборная ЧССР в очной встрече разгромила команду Советского Союза 8:3. Итоговое положение (в скобках очки): 1. ЧССР [7], 2. СССР [6], 3. Швеция [4], 4. Финляндия [2], 5. Nordiques de Québec [1].

-9

В следующем году в Москву впервые на Приз «Известий» прилетели игроки НХЛ, точнее «Будущие звезды НХЛ» (NHL Future Stars), под таким брендом выступала эта команда. Но об этом в продолжении.

PS Телетрансляции Приза «Известий» собирали многомиллионную аудиторию, а в перерывах показывали классные мультики «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш»… Помните это время?

PPS Пока я готовил эту статью (картинки рисовал) Кубок Первого канала стартовал. Россия победила по буллитам Швецию 4:3. Справились со скандинавами не хуже молодёжки, которая уже в Новом Свете за морем-океаном. Те на Кубке Карьяла шведов тоже по буллитам победили. Теперь взрослая национальная команда, дабы не ударить в грязь лицом, должна победить чехов в сухую с перевесом не менее, чем в три шайбы. И финнов – с перевесом не менее, чем в четыре шайбы. Молодёжка высоко планку поставила. Сможете, деденьки? А финны между тем без буллитов и без овертайма с таким же счетом победила чехов. (Прикольно, что за чехов играет русский парень Дмитрий Яшкин (он сегодня голом отметился). Я когда-то за его отцом, игравшим за воскресенский «Химик» воочию (с трибун) наблюдал).

СССР
2461 интересуется