Найти тему
Книжный мiръ

«История – это роман, который был; роман – это история, которая могла бы быть». 190 лет со дня рождения Жюля де Гонкура.

17 декабря родился  французскими писатель Жюля де Гонкур (1830-1870).

 

📖 Жюль де Гонкур — один из братьев известного во всем мире тандема творцов романа как особого литературного жанра. 

Содружество Жюля и Эдмона Гонкуров уникально: братья не расставались всю жизнь, обладали схожим мировоззрением и отношением к жизни, полностью разделяя взгляды друг друга. Все их романы и драмы были ими написаны совместно; братья вели общий журнал-дневник, вызвавший после публикации бурю нападок из-за своей откровенности (Гонкуры предали огласке свои частные беседы с Флобером, Тургеневым, Золя, Герценом и другими литераторами). 

Протесты не смутили романистов: «Одна из гордых радостей писателя, — если он подлинный художник, — это чувствовать в себе способность обессмертить на свой лад все то, что ему захочется обессмертить. Сколь бы мало он ни значил, он сознает себя как бы творящим божеством», – они и не думали оправдываться перед обществом.

Главное литературное достижение Гонкуров – совершенно новый роман, видение мира, сравнимое разве что с живописью Моне, странные узоры, взрывы красок, необычные их сочетания, множество деталей и моментов, никак не выстраивающихся в единую картину, составленную из небольших главок и сюжетов. 

Жюль и Эдмон утверждали, что «документальной основой романа должна быть сама жизнь», подвергая скрупулезному анализу современную им действительность и препарируя человеческие страсти. Их «натурализм нервов» не похож ни на одно литературное течение, в то же время являясь ярким продолжением и отражением реализма, романтизма, натурализма и импрессионизма.

Ежегодно в декабре, начиная с 1903 года, в честь Жюля Гонкура присуждается одна из самых престижных и старейших литературных премий – Prix Goncourt (Гонкуровская премия) – за лучший роман, написанный на французском языке. Причем, размер премии весьма скромен и условен: сегодня это всего лишь 10 евро, но издательские тиражи книг авторов, удостоившихся награды, резко взлетают вверх – это всего лишь получение денег из другого источника. 

Среди лауреатов Гонкуровской премии были и российские писатели – Эльза Триоле (Элла Юрьевна Каган– сестра Лили Брик), Анри Труайя (Лев Тарасов), писатель из Красноярска Андрей Макин.

Основная идея премии – продвижение молодых, никому неизвестных талантливых авторов и их оригинальных произведений. Правда, исключения все же случались: премию в разное время получили маститые Анри Барбюс (1916), Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954). 

📖 Жюль де Гонкур, цитаты: 

✍🏻 Застенчивость – это только нервное явление. Все нервные люди застенчивы. Скромность тут совершенно ни при чем.

✍🏻 Искусство нравиться как будто просто. Надо соблюдать только два правила: не говорить другим о себе и постоянно говорить им о них самих.

✍🏻 Любопытно, что больше всего раскупают книги, которые меньше всего читаются. Это книги, стоящие напоказ в книжных шкафах у людей не читающих, – книги, так сказать, меблировочные.

✍🏻 Маска в конце концов прирастает к лицу. Лицемер кончает тем, что становится человеком чистосердечным.

✍🏻 Мастерство романиста – и вообще писателя – состоит не в умении все описывать, а в умении выбирать.

✍🏻 Когда неверие становится верой — оно более нелепо, чем религия.

✍🏻 В музыке я больше всего люблю женщин, которые ее слушают.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!