Найти тему
Многогранная Япония

Японские смешанные бани: пережиток старины или аморальное развлечение?

За время своего путешествия по Японии я несколько раз порывалась посетить местную баню. Никто из друзей от этого не отговаривал, даже предлагали сопроводить. Самое большое смущение в этом мероприятии заключалось в том, что японские бани – смешанные. Так я думала до некоторых пор.

Мальчики – налево, девочки – вместе с ними?

Традиции и обычаи разных стран могут нас сильно удивлять. Япония в этом плане для меня кладезь разных необычных фактов, которые для европейского мышления просто непостижимы. Например, сэнто – смешанные бани. Места, где моются и мужчины, и женщины, и дети вместе.

Было у меня предвзятое отношение к этим местам. Я думала, что они – концентрация всех стереотипов о развратности японцев.

Любопытство взяло верх. Но для начала произошла «традиционная» пытка друзей и подруг. Как оказалось, японские бани имеют большую историю и к нашим дням они заметно трансформировались. Хотя бы в том, что сейчас мужчины и женщины ходят в разные залы.

Место с горячей водой

Уж не знаю как жили японцы тысячи лет назад, но доступ в бани тогда имели только монахи. А среди них были исключительно мужчины. Они посещали сэнто только перед обрядами для омовения. Как поддерживали чистоту все остальные, я не узнавала, так как тема бань меня сильно затянула.

Лет 900 назад в баню получили доступ люди попроще священнослужителей. Кстати, по традиции эти строения и в наши дни похожи на древние храмы, на дверях которых изображён иероглиф. Он переводится примерно как «горячая вода».

-2

Поскольку в первое время никто и не собирался перестраивать сэнто, чтобы разделять залы для мужчин и женщин, то тем и другим приходилось смириться со своей наготой.

Так происходило до XIX века, или около того. Когда началась европеизация Японии. Новая мораль заставила принять власти новые законы. Поэтому с тех пор в сэнто есть перегородки. Их высота равняется примерно двум метрам, хотя высота потолков достигает четырёх.

Кроме того, за всеми посетителями идёт «надзор». Этим занимается специальный человек. Он сидит на специальном возвышении, так что видит обе половины. Традиционно – это женщина.

Кстати, по закону попасть на половину с противоположным полом может только ребёнок в сопровождении родителя. Некоторые японцы считают это предосудительным и аморальным. Другие – нет.

-3

Современные сэнто

В наши дни эти заведения трансформируются. В них появляются джакузи, спа-услуги. И чего только нет. Но в классическом виде баня разделена на своеобразный предбанник, где гости раздеваются догола, душевую и непосредственно горячие «ванны». Именно в таком порядке и стоит их посещать. Говорят, что посещение душа перед банной зоной – тоже дань традиции. Япония – островное государство, где был недостаток пресной и чистой воды. Поэтому в банях не меняли воду, а перед их посещением принимали быстрый душ.

На сегодняшний день остались те самые сэнто, в которых нет деления на мужские и женские. И по отношению к ним японцы придерживаются разного мнения. Кто-то считает их посещение аморальным, особенно с детьми. А вот другие думают, что совместное мытьё мальчиков и девочек – неотъемлемая часть полового воспитания.

Как вы считаете, кто прав? Напишите своё мнение в комментариях. А также поставьте лайк и поделитесь статьёй с друзьями!