Третий этап кубка мира по биатлону завершился в прошлый уикэнд и в очередной раз оставил российских биатлонистов ни с чем. Программа этапа была такой же, как и полторы недели назад на низкогорьях Северной Карелии. Спортсмены бежали связку спринт-преследование и защищали честь своих стран в эстафетных гонках.
После двух финских этапов казалось, что до подиума российским биатлетам «рукой подать» (ссылка). Что помешало нашей сборной? Почему мы вновь берем лишь «деревянную» медаль?
Эстафетная гонка складывалась для наших ребят очень хорошо. Правильно «разложившийся» по трассе Елисеев, уверенно отработавшие Гараничев и Латыпов подарили болельщикам надежду. За три этапа были использованы всего 6 дополнительных патронов, а отставание от третьего места при последней смене этапов составляло лишь 15 секунд. Медаль маячила перед глазами и видимо так ослепила Логинова, что он так и не смог закрыть одну мишень из 8 выстрелов и помчался на штрафной круг, упустив немца Филиппа Хорна и возможность прервать серию из 32 гонок без призовых мест.
Мужская эстафетная четверка вновь становится обладателем «деревянной» медали.
Неужели сборная России и в правду «деревянная»?
Наверное, не стоит спешить с выводами, на самом деле, не все настолько плохо, хотя и хорошего мало. В личных гонках российским биатлонистам будет невероятно тяжело бороться за высокие места, правда, это касается не только наших спортсменов, а всех. Кроме норвежцев. В то время, как отечественные стреляющие лыжники делают шаг вперед, подопечные Зихфрида Мазе (прим. главный тренер сборной Норвегии по биатлону) делают на 10 шагов больше.
Спринтерская гонка 4-ого этапа показала, что даже при чистой стрельбе никто не сможет превзойти норвежцев, которые заняли первые четыре места на финише. Ходом скандинавы невероятно хороши. Они обгоняют всех более, чем на полминуты, что дает им возможность пройти 150 штрафных метров, оставаясь при своих. Что не сказать о российских биатлонистах, которые не могут добрать либо в ходе, либо в стрельбе. Все более тревожным звонком становятся состояние Матвея Елисеева и уровень стрельбы Александра Логинова.
Единственным шансом россиян показать себя остается эстафета. Сбалансированный состав, зачастую уверенная стрельба, неплохой средний ход - все это дает возможность бороться за высокие места. К сожалению, следующая командная гонка состоится в следующем году, и никаких гарантий в том, что мужская часть национальной сборной окончательно не «одеревенеет», никто дать не может.