Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Мы не советуем смотреть этот спектакль в МХТ им.Чехова и вот почему...

«XX век. Бал» МХТ им. Чехова

В МХТ давали Бал.
Зритель в ужасе бежал.

Я не знаю, на каких условиях было принято решение ставить ЭТО в театре, но видимо, сделка была стоящая.

Режиссер-постановщик Алла Сигалова вместе с генеральным телевидения Константином Эрнстом представили эту инсценировку-воспоминание в 2018 году.

Фото из интернета
Фото из интернета

«XX век. Бал» это танцевальный спектакль без слов, который рассказывает о самых важных событиях 20-века: революция, НЭП, индустриализация, две мировые войны, полет в космос и т.д. Идею взяли у фильма Этторе Сколы «Бал», в котором показана панорама проходящего времени в стенах танцзала. Этот фильм номинировали на «Оскар» в 1983 году.

Эрнст пригласил хореографа Аллу Сигалову поставить танцы и подобрать звук. За реконструкцию исторических костюмов отвечал историк моды Александр Васильев, уже больше десяти лет работающий ведущим «Модного приговора» на Первом канале.

Ощущение, что идею постановки придумали для Олимпийских игр, но реализовать её не удалось, поэтому сценарий положили в долгий ящик. А в 2018 году медиа-магнат сделал отличный подарок жене Софье Заике – вывел начинающую актрису на сцену. Подходящего спектакля не нашлось, но вспомнили про сценарий для Олимпийских игр и поставили это на сцене ведущего драмтеатра.

Сам спектакль сделан в лучших телевизионных традициях – видеоряд, спецэффекты, свет, музыка. На переднем плане – сетчатый экран для проекции картинки, на заднем плане – экран вместо декораций. Место действия – вокзал. Склейка между временными вехами – поезд, который несется на зрителя, и он словно оказывается под его колесами.

Хореографию оценить сложно. На сцене происходят какие-то кривляния и пародия на танец. Я скептично отношусь к танцам на сцене в драмтеатре, это должно быть сделано качественно и уместно. Поэтому постановки Аллы Сигаловой в МХТ Чехова и Анжелики Холиной в театре Вахтангова меня не впечатлили.

В спектакле много бессмысленных или непонятных сцен. Например, когда солдаты-матросы Красной армии грубо пристают к офицеру в юбке в исполнении Ирины Пеговой. Ее героиня в истерике бегает по сцене, достает револьвер и убивает солдата. Конец сцены. Поезд.

Или начало Второй Мировой войны. Девушки с парнями весело танцуют мазурку. Тут приходит офицер и забирает парней на войну. Они переодеваются из гражданской одежды в военную форму. Девушки в отчаянии бегают по сцене, потом засовывают себе под юбки рубашки и штаны своих кавалеров, а после синхронно показывают роды со стонами на сцене. Сцена закончена, поезд.

Мое терпение лопнуло. Я не выдержала и ушла в антракте.

О чем спектакль? Идея показать зрителям историю через мини-сценки про каждый период хорошая. Прекрасные костюмы от Васильева. Но сам формат исключительно телевизионный в духе шоу с танцами на Первом, к действию бы добавить закадровый голос и тв-передача готова.

А что вы думаете о дебюте Эрнста в театре?

Понравился пост? Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш блог "Театр раз в неделю"!

Читайте также:

Зрительский шок: голый Маковецкий на сцене в спектакле "Мнимый больной"

"Снегурочка" в Театре на Таганке: безумная вечеринка у бассейна под хиты Киркорова и Леонтьева

По стопам Богомолова: провокационный спектакль Молочникова «Бульба. Пир». Снова никому не понравится

Маяковка представила средненькую премьеру. Рассказываем, что не так

Почему "Лес" Серебренникова все еще смотрят в МХТ им.Чехова?

Скучный и затянутый "Бег" Женовача в МХТ им. Чехова